banner

Срубили елочку – заплатите штраф

17 Декабря’14
875
Ежегодно Гродненской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира принимаются меры по предупреждению и пресечению нарушений, связанных с массовой заготовкой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами новогодних деревьев хвойных пород.
Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, однако многие по-прежнему предпочитают настоящую, которую можно приобрести на специальных елочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, а также в лесничествах. 
Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних елей на территории лесного фонда. Согласно Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления лесопользования, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001 № 4, заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей, осуществляется: 
– на специально созданных плантациях деревьев хвойных пород; 
– при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; 
– в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. 
Следует помнить, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, грозит наложение штрафа на физических лиц в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин. 
В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево  виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде.
Гродненская межрайонная инспекция надеется на экологическую культуру и правовую сознательность граждан, цивилизованный подход к лесопользованию со стороны юридических лиц, ведущих лесное хозяйство.

Виктор Савоневич, 
госинспектор Гродненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Предыдущая статья

Тренажерный зал любителей спорта собрал