banner

Зима по-американски

12 Декабря’14
900
Зима по-американскиКонечно, хорошо, когда-то кто-то знает, что делать, и дает тебе советы. Само собой, если ты в них нуждаешься. Нечто иное происходит, когда этот «кто-то» не знает, что делать. Помните, Ильф и Петров определяли таких людей, как «кипучих лентяев» и прекрасно описали в образе Виктора Михайловича Полесова. «Он постоянно пенился, – читаем мы в «12 стульях». – В собственной его мастерской, помещавшейся во дворе дома № 7 по Перелешинскому переулку, застать его было невозможно. Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы». 
Вам это ничего не напоминает? Сейчас я усилю сходство с одним современным явлением. А что, если этот нынешний Полесов не просто дает советы, а прямо-таки навязывает их всему миру? Силой заставляет исполнять его благоглупости?! Да ведь и не всегда благо-, а чаще всего просто глупости! О, теперь вы начинаете догадываться, где помещается современный Перелешинский переулок... Уж не называется ли он Переатлантическим тупиком? А как кличут того лешего, того кипучего лентяя, что поучает весь мир, сидя за своей атлантической лужей? Собственно, его никто и не кличет, он сам приходит, без всяких приглашений, и начинает мешать нормальной работе.
Да, теперь нет надобности уточнять ответ – он известен всем! Вот возьмем последний пример. Дядя Сэм в этом году вдруг решил заняться усовершенствованием международного климата – политического, конечно! – и подпустил морозцу. Точнее, стал на всех углах мироздания бряцать в барабан «холодной войны». Бог этой войны проснулся, зашевелился... А Дядя Сэм знай себе барабанит! На резонный вопрос всполошившегося мирового сообщества: что мы будем делать с «холодной войной», если она, не дай бог, и вправду вернется? – вашингтонский распорядитель горделиво отвечал: «Не волнуйтесь, знаю, как с ней управиться и как выпускать ее на волю в необходимых дозах!». И снова за барабан! Так и увлек за собой страны НАТО и Евросоюза (что, в общем-то, одно и то же). 
Того и гляди, за этим «караваном зимы» потянутся остальные... Но сама Природа подарила нам эксперимент, который воочию показывает, знают ли Соединенные Штаты, что делают? Могут ли они, призывая глобальное «похолодание», справиться с холодом хотя бы у себя дома, в Переатлантическом тупике? И вот что получилось при первом дуновении холода на восточное побережье Штатов...
Число жертв непрекращающегося снегопада выросло до десяти. Большинство жертв – в штате Нью-Йорк. Еще два человека скончались от переохлаждения в округах Ниагара и Эри. Снежная буря уже вызвала транспортный коллапс. Под тяжестью снега проваливаются крыши. В международном аэропорту Буффало отменены 40% рейсов. Движение транспорта затруднено. В десяти округах штата Нью-Йорк губернатор Эндрю Куомо был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации. Он также распорядился об отправке военнослужащих Национальной гвардии США для оказания помощи застрявшим на дорогах автомобилистам.
Господь Бог словно специально решил показать американцам, что такое обыкновенная русская зима, и могут ли они с ней справиться. Под Нью-Йорком сегодня обычный оренбургский беленый пейзаж. Такие же пейзажи привычны и для Минска, и для Москвы, и для Астаны. Я уж не говорю про Сибирь или Витебскую область – и нигде у нас жизнь не останавливается. Наоборот! Однако то, что для нас, детей севера, привычно и лишь вызывает прилив энергии и морозной бодрости, а также желание поработать, для американцев – коллапс. Энергетический, транспортный, административный – любой! И, к сожалению, есть жертвы. Отчего они происходят? Представляете, большинство американцев погибло, откапывая свои автомобили из-под снега! И возникает вопрос: зачем же они их откапывали, когда кругом вместо привычных широких автобанов – сугробы длиною в тысячи километров? А один американец погиб – вдумайтесь! – управляя снегоуборочной машиной.
Совершенно ясно,  что янки не понимают, что такое настоящее похолодание и не могут с ним справиться. Ничуть не лучше и американские власти. Ежегодный снежный коллапс их ничему не научил: ни тому, что дороги нужно вовремя расчищать, ни тому, что дороги нужно чем-нибудь посыпать, ни тому, наконец, чтобы потребовать в северных штатах начать продажу зимних шин. Или хотя бы рассказать по телевизору, что такие существуют. Вот и получается, что более двухсот километров главной автомагистрали штата Нью-Йорк заблокированы. Полицейские на снегоходах пытаются доставить водителям одеяла и теплые вещи и просят их не покидать машины, даже если закончится бензин, – иначе спасателям будет тяжело найти людей. Вот только когда они их найдут и в каком состоянии? Представители власти не понимают, что людей, наоборот, нужно заставлять бросать свою частную движимую собственность ради спасения жизни. Что нужно срочно создавать общественные пункты обогрева и собирать там людей. 
Вера американцев в свою частную систему поистине безгранична и может их поставить на грань гибели. Как, собственно, уже ставит миллионы и миллионы за пределами США. Также понятно, что официальные американские власти зря экспериментируют с глобальным похолоданием – они не могут с ним справиться даже у себя в столичном регионе. Наверно, потому, что думают, что Генерал Мороз – русский, и не знают, как к нему обратиться. Что ж, мы им подскажем: он – Mr. Snow!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

«Свіслацкая газета» всегда найдет своего читателя