banner

20 минут, которые могут изменить жизнь

04 Декабря’14
1259
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодное упоминание этого дня служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Символом борьбы со СПИДом и поддержки ВИЧ-положительных людей является красная ленточка (Red Ribbon).
В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проводился под девизом «Сократить разрыв», что означает расширить возможности в предоставлении равного доступа к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции (тестирование, лечение, информирование, социально-психологическая помощь и сопровождение) для всех групп населения в каждом регионе страны. Если не будет разрыва в области тестирования на ВИЧ, около 10 тыс. человек (по оценочным данным), которые живут в Республике Беларусь и не знают о своем ВИЧ-положительном статусе, смогут своевременно получить поддержку и лечение в связи с ВИЧ-инфекцией, сохранят качество и продолжительность своей жизни. 
Важная роль в борьбе с ВИЧ/СПИДом принадлежит профилактическим мероприятиям. С этой целью в стране проходят различные информационные акции и кампании с участием государственных, международных, общественных организаций. Мы приняли участие в республиканском «Тур-пресс-ток-шоу», проходившем в рамках Европейской недели тестирования на ВИЧ в городе Лиде. Он включал в себя пресс-конференцию, акцию по тестированию на ВИЧ, тематический концерт-встречу. 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 


В ходе пресс-конференции речь шла об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь в целом и в Гродненской области в частности, о возрастном критерии, о путях передачи ВИЧ, о том, как можно обуздать эпидемию и почему так важно вовремя пройти тестирование на ВИЧ. Возможность высказаться и донести свою информацию до массового читателя и зрителя получили главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома С. Н. Бабошенкова, заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Н. Б. Кашлей и врач-эпидемиолог В. М. Быкова Гродненского областного ЦГЭОЗ, координатор объединенной программы по ВИЧ/СПИД ООН В. Ильенкова. 
Старший советник группы управления грантами Глобального фонда О. Дубовик отметил, что сейчас очень много делается в обществе, чтобы изменить отношение и к самим ВИЧ-инфицированным людям и к этой проблеме вообще. Значительно улучшить ситуацию, взять ее под контроль помогает раннее проведение тестирования на ВИЧ. Информировать людей о такой возможности и должны средства массовой информации. 
Еще несколько лет назад о проблеме ВИЧ/СПИД говорили как о чуме XXI века. Сегодня пошатнуть это укоренившееся в нашем обществе представление попробовала звездная команда: актриса кино, снявшаяся в сериале «Выше неба», Алеся Грибок, ведущие телеканала БТ Светлана Боровская и Денис Дудинский, музыкант и артист Алексей Хлестов. Эти люди, впрочем, как и председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь С. Кручинин, умеют найти свой ключик к различным возрастным категориям и донести то, что сами очень хорошо осознали.   

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 

20 минут,  которые могут  изменить жизнь

 


Светлана БОРОВСКАЯ: «В нашу команду входит еще один совершенно замечательный человек Евгений Спевак – член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ. Он употреблял длительное время наркотики и заразился ВИЧ-инфекцией. Женя в полной мере ощутил на себе, что значит быть отторгаемым обществом, потому и принял решение открыть свой ВИЧ-положительный статус. ВИЧ-инфицированные люди, а тем более их родственники, не должны быть изгоями. Они имеют право быть полноценными членами общества. Вчера Евгений проводил экспресс-тестирование в Барановичах, и поверьте, даже уверенные в себе люди за двадцать минут, пока ожидали результат теста, проживали свою жизнь заново, вспоминая каждую мелочь. Понимали в результате беседы, что оказаться в группе риска может абсолютно каждый. Поэтому тестирование на ВИЧ должно стать такой же необходимостью в жизни любого человека, как и флюорография, УЗИ органов, анализ крови и так далее». 
Алексей ХЛЕСТОВ: «За своим здоровьем должен следить каждый человек. Я это понял, когда у меня обнаружились проблемы с сердцем. В чем это будет проявляться – решать вам. Лично я стал сторонником здорового питания и сразу ощутил результат».
 
 
 
 
Алеся ГРИБОК: «Наша молодежь нуждается в примерах для подражания. И не заграничных, а доморощенных. Когда молодые люди видят, что о какой-то проблеме говорят с экрана, они понимают, что это не есть хорошо и пытаются ее решить вместе с героями фильма. Они ощущают себя частью общества, выходят из своих «коробочек», становятся более открытыми – и это здорово». 
После пресс-конференции мероприятия продолжились. На площади работал автобус-лаборатория, где все желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, проводилась викторина с вручением подарков. Завершилось все концертом-встречей в режиме живого общения, выступлений и дискуссий. 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Молодежь против СПИДа