banner

Любите ли вы свою профессию?

29 Ноября’14
1318
Как часто мы задаемся таким вопросом? Порой пытаемся найти ответ не только у себя, но ищем его и у других. Но, как мне кажется, суть здесь в другом: всегда ли получаем ответ положительный. Безусловно, сколько людей – столько и мнений. Что касается меня, то ответить на него все равно, что искать выход в лабиринте. Скажу только, что окончательную роль здесь сыграл человеческий фактор, решив все как-то неожиданным и не самым приятным образом. Однако на данный вопрос я все же сумела найти положительный ответ, подсмотрев его у случая. Произошло все неожиданно, а в памяти останется на всю жизнь. Пример настоящей любви к своей профессии, причем, возможно, пример классический.
Утро. Стою на остановке в ожидании дизеля-поезда. Любуюсь красотой обычного местного пейзажа, который созерцаю уже не первый раз. И всегда удивляюсь: все так привычно, незамысловато, просто и понятно, но волнует, притягивает, восторгает. Мой взор скользит по умытым утренней росой кустам, деревьям. До слуха доносится нежное пение птиц и шелест листвы. Хорошо вокруг! Вот и дизель из-за поворота показался, прервал моей души блаженство. Мельком глянула в лобовое стекло кабины машиниста и удивилась... что-то не видно в ней никого. Неужели на автопилоте идет? Пожала плечами. Вошла в вагон. Какое-то нечеткое объявление остановок. Махнула рукой, знаю все, а среди пассажиров чужих как будто нет. Да и в последующие дни все та же картина. Только иногда голову машиниста замечала. Чуть виднелась она: небольшого роста что ли человек? Значит, не автопилот, люди живые работают. И так день за днем. Привыкла и уже никакого внимания не обращала на то, ведет ли кто поезд.
Но... Случается, что жизнь иногда удивляет, сюрпризы подбрасывает. Дарит приятные эмоции. А они так в душу проникают, так разливаются в ней, что целый день под впечатлением ходишь, на позитиве живешь.
Снова утро. И остановка та. И дизель-поезд показался вовремя. А из кабины виден машинист. Светловолосый, коротко острижен. Он привстал и внимательно смотрит в ту сторону, откуда на остановку выходят люди. Даже я не удержалась, перехватив его взгляд, обернулась. Да там никого нет! Ни души. Не знаю, правильно или не совсем, но данную ситуацию расценила по-своему. Может, опаздывает человек? К остановке через кусты идти. А если пожилой? Дорога с двух сторон заросла. Вся в рытвинах, ухабах. В одном месте камни. Их, правда, немного и они утоптаны в землю. Но торопиться будешь и не заметишь, споткнешься, оступишься... Вряд ли знает об этом машинист. Он внимательно осмотрел интересующий его участок, и вот уже за окнами вагона замелькали березы, небольшие хвойные деревца.
Данное обстоятельство удивило меня несказанно. Просто ошеломило. Конечно, можно и другую версию придумать: искал глазами знакомого или надо было что-то передать. Все возможно. Однако время спустя на остановке в Грицках я снова увидела тот внимательный взгляд. Дизель-поезд остановился. Народ хлынул из вагонов (лето, пятница). Он выглянул (почти в полторса), заботливо поглядывая на пассажиров: мол, отойдите от вагонов, не стойте близко – опасно. И потом четко: осторожно – двери закрываются. Поезд местного значения мирно застучал по рельсам. Люди стали торопливо расходиться. 
Да... Бывает же так. Кому-то все это покажется рядовым эпизодом, не заслуживающим какого-либо внимания. Не соглашусь. Как часто в жизни своей мы сталкиваемся с человеческим вниманием и пониманием? Как-то один водитель рейсового автобуса мне ответил по поводу того, что в автобусе пыль стоит столбом: «Мне все равно. Пыль ко мне не доходит».
А так хочется, чтобы рядом с нами было как можно больше ответственных. Надежных. Думающих. Тех, кто любит свою профессию, а, следовательно, и нас, людей.

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Кубок уехал в ОАО «Акр-Агро»