banner

Иконы-складни выбирали путешественники

27 Ноября’14
2038
Иконы-складни  выбирали путешественникиВ одном из залов Свислочского историко-краеведческого музея открыта выставка старинных икон XVIII века. Эти иконы, а также иконы-складни были конфискованы на Гродненской таможне и переданы нашему музею в 1994 году. 
Складень – это икона, состоящая из нескольких складывающихся частей, с изображением святого образа на каждой из них или на одной центральной части. Наибольшее распространение на Руси получили трехчастные складни, в которых средняя часть прикрывается двумя боковыми створками. Предполагается, что их прообразом явились царские врата – традиционная составляющая любого старинного христианского иконостаса. Наиболее распространенным расположением святых в триптихе было такое: на среднике – икона Спас на Престоле, на створке складня справа – Божия Матерь Заступница, слева – Николай Угодник.
В старину складни брали с собой в поход или длительные поездки с торговыми целями. Люди верили, что эти образки обладают спасительной силой.
Старинные складни вырезались из дерева (липы, кипариса, карельской березы), отливались из металлов – бронзы и меди, украшались драгоценными камнями и металлами, эмалями и костью. Между прочим, процесс производства старинных складней из бронзы и меди был довольно трудоемким. Поэтому еще в XVII веке их делалось не очень много, и высококачественным их исполнение назвать было нельзя. Петр I даже пытался ввести запрет на производство медных и бронзовых складней. Но их продолжали изготавливать, совершенствуя технологии и оттачивая мастерство. И вот в первой половине XVIII века появляется Выговская литейная мастерская, выпускавшая иконы-складни по доступной цене и очень высокого качества – с проработкой всех мельчайших деталей.
Сегодня складень переживает второе рождение. Его льют из серебра и мельхиора, декорируют в технике эмали, гравируют, чернят и золотят. Приобретают дорожный складень, как правило, верующие люди, которые много путешествуют.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Расписание богослужений храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочь на декабрь 2014 года