banner
Еще на ступеньку ближе к Богу
09:05 27 Ноября’14
1174
Еще на ступеньку  ближе к БогуОсенние каникулы учащимся церковно-приходской школы при Свято-Крестовоздвиженском храме г. Свислочь запомнились паломнической поездкой в город Кобрин по благословению отца Сергия (Тарасевича). Ранним утром мы с родителями собрались на городской площади. Там нас ожидал большой комфортабельный автобус. С молитвой тронулись в путь. За окном быстро промелькнули живописные пейзажи. 
И вот мы уже в Спасском женском монастыре г. Кобрин на Литургии. С благоговением приняли Христовы Тайны, поставили свечи. Затем матушка Ефросинья провела экскурсию, рассказала об истории и жизни монастыря. Побывали мы и в Кафедральном соборе Святого Александра Невского. Поразило величие внутреннего убранства храма. Начало строительства кирпичного собора во имя благоверного великого князя Александра Невского датируется 1864 годом. Возводился он на месте погребения русских солдат, погибших в бою под Кобрином 15 июля 1812 года, когда на территории Российской империи была одержана первая победа над армией Наполеона. 12 сентября 1990 года собор был освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. В 2006 году при соборе образовано молодежное братство. При храме работает воскресная школа, где мы и побывали. 
В Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Суворова нам было интересно познакомиться с экспонатами, рассказывающими о жизни и деятельности великого полководца. Здесь же представлена экспозиция, приуроченная к 70-летию Великой Победы. 
Ждали нас и в Свято-Петро-Павловской церкви, которая была построена в 1465 году. Храм располагался недалеко от дома А. В. Суворова. Почти ежедневно посещая ее, опальный полководец протоптал свою тропинку через соседние огороды. Он взбирался на колокольню, когда надо было звонить, или пел на клиросе в хоре. Невысокого роста, неширокий в плечах, Суворов обладал могучим командирским голосом. Он пожертвовал храму несколько икон. В знак уважения к великому полководцу церковь стали называть Петро-Павловско-Суворовской. На территории храма есть святой источник. Мы пили святую воду и благодарили Бога за все. 
Довольные и счастливые мы возвращались домой. Хочется поблагодарить за организацию  экскурсии отца Сергия и преподавателей церковно-приходской  школы. Мы надеемся, что эта поездка станет еще одной ступенькой на лестнице нашего пути к Богу.

Алла Валюк, 
учащаяся церковно-приходской школы.

Текст: olja

Предыдущая статья

Дела насущные