banner

Дела насущные

27 Ноября’14
1049
Редакцией газеты для жителей района была организована «прямая линия» с директором РУП ЖКХ К. М. БОРЕЛЕМ. Большинство вопросов касалось ремонта кровли и очистки канализационных сетей, налаживания водоснабжения и отопления в квартирах. Люди звонили в надежде, что их просьбы будут услышаны, а меры приняты.

– В городской бане не работают парилка и вытяжки, в шкафчиках для одежды нет крючков. Когда будет наведен порядок?
В. С. Гупенец, г. Свислочь.
– В настоящее время парилка и вытяжки в бане находятся в рабочем состоянии, сломанные крючки заменены.
Несколько лет назад здесь был сделан капитальный ремонт, установлены новые шкафчики, скамейки, бассейны, построена беседка для отдыха. Однако некоторые посетители по-варварски относятся к госимуществу. Так, душевые кабины часто используются в качестве турников, крючки в шкафчиках периодически ломаются, хотя для этого необходимо приложить невероятные уси­лия. Сняты и украдены настенные часы из моечного отделения. Беседку тоже неоднократно приходилось восстанавливать. Просьба ко всем посетителям не проходить мимо таких хулиганских проявлений и принимать меры к их пресечению.
– Около первого подъезда дома № 9 по улице Кирова канализационный люк находится в аварийном состоянии. Когда он будет отремонтирован?
Жильцы дома.
– Работы по ремонту отмостки вокруг канализационного колодца выполнены. 
– С кровли дома два месяца назад снесло конек. Когда идут дожди, она протекает. Когда будет сделан ремонт?
М. В. Погодаева, ул. Массонова, 14/4.
– Работы по установке нового конька на кровле будут произведены до конца ноября. 
– Квартиросъемщики дома № 9 по улице Цагельник не могут вовремя заплатить квартплату, так как квитанцию для оплаты приносят после 25-го числа. И еще один вопрос. В первом подъезде нашего дома  канализация в аварийном состоянии. Когда ее отремонтируют?
Жильцы дома № 9 по ул. Цагельник.
– Ежемесячно после 10-го числа квартиросъемщики могут оплатить коммунальные услуги в отделениях АСБ «Беларусбанк» по ул. Ленина, 3 и ОАО «Белагропромбанк» по ул. Советская, 3 либо в отделении почтовой связи по ул. Ленина, 6. Квитанции об уплате коммунальных платежей разносятся по домам до 20-го числа ежемесячно. Оплата коммунальных услуг может производиться и без квитанции до 25-го числа следующего за оплачиваемым месяца, так как все данные по начислениям имеются в пунктах оплаты после 10-го числа.
Что касается второго вопроса: трубопровод канализации дома находится в удовлетворительном состоянии и прочищается по мере засорения. Причиной частого засорения канализационных сетей является то, что жильцы допускают нарушения эксплуатации канализации. В унитаз выбрасываются тряпки, пищевые отходы, полиэтилен, бумага (в том числе и туалетная), газеты и другие посторонние предметы. В результате засоряются не только домовые канализационные сети, но и магистральные. В октябре – ноябре текущего года проводилась очистка магистральных сетей специальной техникой. На участке в 200 метров было извлечено 8 м3 посторонних предметов.
Для уменьшения аварийных ситуаций в канализационных сетях убедительно просим жильцов соблюдать правила пользования жилыми помещениями и содержать надлежащим образом вспомогательные помещения и инженерные системы жилого дома. 
– В доме № 21 по улице Красноармейской в течение месяца постоянно текут канализационные трубы в подвале. В настоящее время зайти в подвал невозможно. Когда отремонтируют канализацию?
Л. Р. Маргун, г. Свислочь.
– В настоящее время работы по ремонту канализации выполнены. Просим жильцов дома выполнять правила пользования инженерными внутридомовыми сетями.
– На верхних этажах дома № 11 по улице Цагельник два года перебои с горячей водой. В диспетчерской неоднократно оставляли заявки для устранения проблемы. Когда будут предприняты меры по налаживанию  водоснабжения?
Людмила Константиновна.
– В настоящее время перебои с горячим водоснабжением в указанном жилом доме устранены.
В доме № 11 по улице Цагельник протекает кровля. В сентябре приходили мастера, но ничего не сделали. Когда отремонтируют кровлю?
Д. Э. Богалейша, г. Свислочь.
– Ваша просьба учтена. Работы по ремонту кровли выполнены.
– Можно ли в частном доме, подключенном к центральной (городской) теплосети, поставить прибор учета потребляемой теплоэнергии? И еще. На выходе улицы Пролетарской, перед ее пересечением с улицей Цагельник, напротив дома № 9, не уложено 20–25 метров тротуара. Пешеходы, в том числе и дети (рядом детский сад и школа), ходят по проезжей части.
– Прибор учета в частном жилом доме установить можно, но для этого сначала необходимо обратиться в проектную организацию для изготовления соответствующего проекта.
При проектировании ул. Цагельник и проведении капитального ремонта ул. Пролетарской участок тротуара предусмотрен не был. Однако, учитывая актуальность поднятого вопроса, в 2015 году будет подготовлена соответствующая  проектно-сметная документация и выполнены работы по укладке тротуара.
– Передана ли на баланс РУП ЖКХ баня в аг. Ханчицы? Объект построен два года назад, однако до сих пор не введен в эксплуатацию.
Жительница аг. Ханчицы.
– Баня в аг. Ханчицы на баланс РУП ЖКХ не передана. В настоящее время рассматривается вопрос о ее приеме-передаче, изготавливается недостающая документация.
– На четвертом и пятом этажах дома № 45 по улице Цагельник проблема с отоплением квартир. Летом систему отопления проверяла комиссия, которая пришла к заключению, что система в порядке. Однако с наступлением отопительного сезона батареи на верхних этажах не нагреваются, система постоянно завоздушена. Просьба принять меры по устранению неисправности системы отопления.
Ж. В. Автух, г. Свислочь.
– Этот жилой дом (ЖСПК-17) находится на гарантийном обслуживании в ДП «Свислочская МПМК-162». На техническое обслуживание в РУП ЖКХ дом принят 01.07.2014 г. С начала отопительного сезона работниками РУП ЖКХ выявлены неисправности в системе отопления. Нами написаны отношения в Свислочский УКС, УП «Институт Гродногражданпроект». Неисправности в системе отопления должны быть устранены подрядной организацией ДП «Свислочская МПМК-162». 

Екатерина Дудко.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Практика проведения таких совещаний будет продолжена