banner

Выбираем правильные продукты

24 Ноября’14
868
Эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, загустители, консерванты... Такой химический «букет» содержится в наших продуктах питания. Мы к этому привыкли. А наш организм? Ответить что-либо конкретно в данном случае сложно. В этом вопросе важно мнение специалистов. Именно они знают, что питаться лучше правильно. Продукты должны быть свежими, без добавок. Правильное питание – это качественная жизнь. Это одна сторона медали. И она требует серьезного отношения. Но есть и другая сторона все той же медали: мода. Мода, скажем так, на формы тела. 
ХХI век... Иной стиль жизни. Современный человек стал меньше двигаться. Если в XVII веке модно было иметь пышные формы, то в XXI столетии другое веяние моды – худоба. Модели на страницах глянцевых журналов, манекены в витринах магазинов всегда худые. Но большинство людей все же выглядят не так, как хочет того мода. Конечно, иметь избыточный вес плохо, но сидеть на изнуряющих диетах не только вредно, но и в какой-то степени даже опасно. Тот, кто пытается стать тоньше, чем ему предопределено природой, делает это за счет своих жизненных сил и собственного здоровья. Так где же «золотая середина»? Что выбрать: худобу моделей, своего рода внешнюю привлекательность, или все же правильное питание, то есть здоровье? Ответ на данный вопрос знают медики, которые пришли к нам в редакцию рассказать о правильном питании.
Мы с огромным вниманием и большим интересом слушали врачей Свислочской ЦРБ Г. С. Турко и Д. Г. Сушко. И врач-гинеколог, профессионал с большим опытом работы, и молодой специалист врач-онколог сошлись на том, что правильное питание и физическая активность для здоровья человека очень важны. В этом залог и долголетия, и необходимой трудоспособности.
Правильное питание. Какое оно? Оказывается, что один прием пищи должен умещаться на ладони. Или на тарелке среднего размера. Или в обычном стакане. Питаться надо каждые два часа, пять-шесть раз в сутки. Не злоупотреблять солью, по возможности от нее отказаться вообще. О таких соусах, как майонез, кетчуп – просто забыть. Очень важно простые углеводы заменять сложными: от белого хлеба отказаться, а вот макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, и заправлять их следует оливковым маслом. Воду пить небольшими глотками в течение дня. Не забывать про свежие фрукты и овощи. И обязательно высыпаться. А чтобы выспаться, надо ложиться в одно и то же время, и уж точно не за полночь. Больше двигаться: физические упражнения, ежедневные прогулки, велосипед.
Завтракать надо обязательно. Идеальный вариант – каши, творог жирностью не более 5%, яйцо вкрутую или всмятку, белковый омлет с овощами. Да и от ужина нельзя отказываться ни в коем случае. Не позднее, чем за два часа до сна вы можете съесть овощное рагу, рыбу или небольшой кусочек постного белого мяса.
Кто-то скажет, что правильно питаться – дорого. Тогда давайте отправимся в магазин. Наш первый отдел… рыбный. Рыба полезна, так как богата фосфором, аминокислотами. В ней меньше калорий, чем в мясе. А еще здесь – полезная морская капуста. Дальше идем туда, где крупы. Именно в этом отделе мы можем купить хлопья гречневые, овсяные... И, наконец, – молочный отдел. Здесь много полезных продуктов: ряженка, творог, простокваша, кефир… А вот йогурт можно сделать самим. Он будет полезным, без сахара и консервантов, только для этого надо приобрести закваску. В отдел замороженных продуктов можно не заходить. У многих из нас дома найдутся замороженные ягоды, грибы, горох, морковь...
Питаться правильно, полезно, разнообразно можно всегда. Было бы желание. Тем более, что в жизни есть масса положительных примеров. Один из них – молодой врач Дмитрий  Сушко. Он не скрывает, что его вес одно время был 118 кг при росте 180 см, а вот теперь – 84 кг. Дмитрий пересмотрел свое отношение к питанию. Он отвергает жареные продукты, предлагает готовить их на пару, тушить, запекать, отваривать. Он также против колбасных изделий с многочисленными «Е». Питаться надо правильно, причем всегда, потому что здоровым быть – здорово. И помнить, что талия у женщин должна быть не более 80 см, у мужчин 95 см. Еда без излишеств, ежедневные прогулки – вот самый простой рецепт долголетия.

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Она меня водой приворожила