banner

Она меня водой приворожила

23 Ноября’14
1271
Она меня водой  приворожилаРовно 50 лет назад, в этот же день у них была свадьба. Шумная, веселая. Гостей собралось много. Все Клетиско отдавало замуж синеокую красавицу Настеньку за бравого парня из Незбодичей Степана Нехайчука. Музыка звучала до самого утра, и песни звенели так задорно, что было слышно далеко-далеко. 
Сидела за столом юная невеста в подвенечном платье рядом с любимым, и были они очень счастливы. 
Это счастье длится у них уже полвека. За пять десятилетий супруги не припомнят ссоры или разногласий. Все вопросы решали мирным путем. Да и какие могли быть конфликты, если в доме царили мир и согласие, совет да любовь.
Годы шли, а потом помчались. Вот сидят рядом супруги с поседевшими висками, с лучиками морщинок возле глаз и не верится им, что столько лет уже утекло.
Степан Степанович с улыбкой вспоминает тот день, когда впервые увидел свою суженую. Случилось это в июне 1963 года. Был День молодежи, и Степан с другом поехали в Гринки. Возвращаясь назад, увидели, что в Клетиске свадьбу играют. Молодежи много собралось, музыка, танцы. Встретили знакомых девчат и парней. 
– Где тут у вас воды можно напиться? – спросил Степан.
– Настя, принеси воды! – крикнул один из парней. 
И вскоре вышла с кружкой холодной колодезной воды красавица, каких на свете мало: коса тугая через плечо, а очи такие синие, что аж дух захватило. Пил Степан воду, а сердце колотилось, словно от марафонского бега. Видать, была вода не иначе как завороженная… 
Через неделю парень вновь рванул в Гринки, но уже без друга. Мечтал, чтоб только в клубе та красавица была. И снова они встретились. Пригласил Настеньку на танец, а уж танцором он был, каких поискать. Так польку выплясывал да в вальсе кружил, что мгновенно вызвал у девушки ответное чувство.
Она меня водой  приворожилаОни стали встречаться. Почти каждый выходной Степан был в Гринках. Влюбленные  не могли наглядеться друг на друга, наговориться, наслушаться. 
И вот 22 ноября 1964 года стала Настенька его законной женой. Этот день и сегодня, спустя полвека они считают самым счастливым в своей жизни. 
Потом были и другие счастливые дни. Когда появилась на свет первая дочка Людочка, когда родился сынок Сережа, а за ним еще одна дочурка Иринка. 
Воспитывали детей лаской и «березовой кашей» не кормили, а росли-подрастали они добрыми и послушными. Ни за одного не было стыдно. 
Степан Степанович много лет трудился в родном хозяйстве. Был передовым механизатором. Имеет много наград, четыре раза был на районной Доске почета, награжден орденом «Знак Почета». Во все времена слыл в деревне шутником и балагуром, охотно сочинял и пел частушки, танцевал всем на загляденье. 
Анастасия Григорьевна тоже работала в колхозе, в полеводстве. Но главной своей работой она считает материнство. Это благодаря ее материнской заботе (муж всегда пропадал на работе) дети выросли достойными людьми. Хотя и отец уделял им должное внимание. Они его очень уважали и если даже где-то провинились, то боялись, чтобы об этом не узнал отец. Не потому, что он мог наказать, просто очень было перед ним стыдно. Родители учили детей держаться вместе, делиться даже малым и во всем помогать друг другу. «Вас трое, – говорила мама, – но вы должны быть, как одно целое. Помните об этом всегда».   
И когда только время утекло? Три свадьбы детей – еще три счастливые даты в жизни родителей. А потом – рождение внуков. У Людмилы, которая обосновалась со своей семьей недалеко, в Стоках, есть сын и дочка, и даже внученька. У Сергея тоже двое детей. Столько же и у Ирины. Она уже дважды успела стать бабушкой. Дочка подарила ей внука и внучку. 
Сегодня, в день золотой свадьбы матери и отца, в их большом уютном доме соберутся все вместе. И будет в нем шумно и весело, будут звенеть бокалы с шампанским, будут смущенно целоваться «молодожены», как 50 лет назад. И пусть поблекла синева в глазах невесты, для супруга она навсегда останется той милой красавицей Настенькой, которая вынесла ему кружку «завороженной воды».

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Во многом виноват пешеход