banner

В каждом блюде капелька души

17 Ноября’14
830
В каждом блюде  капелька душиСегодня на нашей страничке умелая хозяюшка из Теляков Татьяна Федоровна Нелюбович. Она – социальный работник. Каждый день с самого утра спешит к своим подопечным – одиноким старикам и старушкам, которые всегда ждут ее с нетерпением, надеясь на помощь и общение. 
А дома Татьяна Федоровна заботливая жена, мама и дочка (вместе с ней проживает старенькая мама). Она старается побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и полезным и радуется, когда приготовленные ею блюда нахваливают родные люди. 
Сегодня Татьяна Федоровна делится своими рецептами с нашими читателями.

Салат «Пикантное чудо»
Куриное филе, 300 г твердого сыра, 6 вареных яиц, стакан чернослива, 1 зубчик чеснока, 300 г морковки по-корейски, немного грецких орехов, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, пучок петрушки. 
Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Охладить, нарезать кубиками. Чернослив промыть и залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, выложить на бумажные салфетки, обсушить, порезать полосками. Отделить белки от желтков, отдельно натереть на мелкой терке. Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью. 
На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, потом – курятину, посолить и поперчить, снова майонез, следующий слой – морковь с орехами, сверху – готовый сырный слой, затем белки. Все промазать майонезом со всех сторон и равномерно посыпать желтком.
Дать постоять час в холодильнике, украсить при подаче маленькими веточками петрушки.

Мясо по-французски «Новый вкус»
Индюшиное филе, лук, помидоры, картофель, сыр, майонез. Все продукты берутся произвольно.
Филе порезать, тщательно отбить, посолить и поперчить. Выложить на противень. Лук порезать тонкими полукольцами, выложить на мясо, смазать майонезом и сверху положить кружки помидора, слегка поперчить и присыпать тертым сыром. На оставшиеся свободные места выложить порезанный небольшими дольками картофель. Посолить его и поперчить. Поставить в горячую духовку на 1,5 часа. Периодически поливать выделяющимся соком. За 15 минут до готовности еще раз посыпать мясо и картофель сыром.

Клецки картофельные с мясом
10 крупных картофелин натереть на мелкую терку, отжать, добавить 100 г муки, соль, 2 яйца. Хорошо вымешать. Взять на ладонь небольшую лепешку картофельной массы, внутрь положить заранее подготовленный фарш, края соединить, сформовать клецку. Сначала обжарить на растительном масле или свином жире, затем бросить в кипяток, варить до готовности. 
Вынуть шумовкой, выложить на блюдо, сверху полить жареными шкварками и луком.

Куриная тушенкав собственном соку
Курицу порезать на куски (кроме хребта), каждый натереть солью, перцем и чесноком. Уложить в литровые банки по «плечики», накрыть крышкой, вынув резинку, поставить в духовку на 1,5 часа. Вставить в крышку резинку, закатать.

Торт без выпечки
0,5 кг печенья «Шахматное», 0,5 кг творога, 150 г сл. масла, 1 ст. сахара, 1,5 ст. л. какао, немного молока.
Растереть творог с маслом и сахаром до однородной массы, разделить на две части. В одну добавить какао и еще раз перемешать, в другую добавить изюм. 
На пленке разложить слой печенья, окунув каждое в молоко, на печенье выложить творог с изюмом, сверху снова печенье, затем творог с какао и сверху снова печенье. 
Верх полить глазурью. Для этого нужно растопить 1 ст. л. сливочного масла с 1 ч. л. какао и 1 ст. л. сахара. 
Поставить торт в холодильник на 2–3 часа. 

Желе «Сказочное»
2 пакетика цветного желе, 400 г сметаны, 2 ч. л. желатина, 1 ст. сахара. 
Сначала залить кипятком желе в разных посудах. Подождать, пока оно полностью застынет, порезать его на фигурные кусочки.
Сметану взбить миксером, 2 ч. л. желатина залить 1 ст. кипятка, немного остудить и влить в сметану, добавить 1 ст. сахара, еще раз взбить и вылить в форму, положить фигурные кусочки желе.   

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Шаг навстречу