
Владимир Алексеевич родился 11 ноября 1934 года в семье рабочих кожевенного завода в Свислочи. Он хорошо помнит полуголодное босоногое детство. Память высвечивает радостный эпизод, когда в пятилетнем возрасте он вместе с матерью и другими жителями Свислочи в сентябре 1939-го встречал красноармейцев. Бойцы ехали по улице Мстибовской (ныне Калиновского). Благодарные свислочане бросали под колеса боевой техники яркие осенние цветы.

После Великой Победы Владимир продолжил учебу в школе. В вечернее время он приходил в местный кинотеатр «Звезда», где крутил фильмы о войне и людях в погонах. Размышляя о будущей профессии, юноша мечтал стать моряком или летчиком. В 1954 году он поступил в Харьковское авиационное училище связи. С дипломом техника по радиосвязи молодого лейтенанта направили проходить службу в Северо-Кавказский военный округ. В 1961-м он получил второе высшее военное образование, окончив Киевское высшее инженерное радиотехническое училище.

В 1968 году Владимир Алексеевич получил назначение в Прибалтику. В Даугавпилсе и Вильнюсе в качестве преподавателя готовил инженеров истребительной авиации ВВС и ПВО.
Как отмечено в приказе начальника Даугавпилского высшего военного авиационного инженерного училища имени Яна Фабрициуса от 8 августа 1986 года, 34 года своей жизни Владимир Алексеевич посвятил благородному служению советскому народу, пройдя путь от курсанта до полковника, от старшего преподавателя до начальника связи училища. На всех занимаемых должностях он был инициативным, принципиальным и настойчивым работником, обеспечивая боевую готовность училища и гарнизона, устойчивую работу средств связи, оповещения подразделений и боевых объектов. Награжден 12 медалями. За безупречную службу в рядах Вооруженных Сил 47 раз поощрен командирами. 9 июля 1986-го Владимир Алексеевич удостоен Благодарственной грамоты, которую ему вручил заместитель обороны СССР маршал Советского Союза В. Петров.
В 90-х Владимир Алексеевич вышел в отставку и вернулся на родину, тем более, что в Свислочи жила старенькая мать, нуждающаяся в уходе. В 93-м вслед за мужем из Даугавпилса приехала и Людмила Михайловна.
Прекрасный семьянин, он с нежностью отзывается о своей верной подруге жизни. Вместе они уже больше пятидесяти лет. Вырастили хороших сыновей. Старший Юрий продолжил офицерскую династию Курбатов. После окончания военного училища служил в Шауляе, затем был направлен военным советником в Карелию, где знакомил инженеров с новой советской авиатехникой. Позже получил назначение в Москву. Сегодня Юрий Владимирович – подполковник запаса ВВС. Младший Виталий закончил Киевскую сельскохозяйственную академию и получил специальность инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Живет в Свислочи. Работает в филиале «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ». Владимир Алексеевич рад за своих внуков, их у него пятеро. Старшая внучка Виктория – кандидат экономических наук, преподает в Московском институте радиоэлектроники. Самой младшей, Настеньке, всего 6 лет.
– 80 лет пролетели незаметно, хотя многое довелось пережить, – говорит юбиляр. – Бережно храню в памяти воспоминания о нашем воинском братстве, дружной офицерской семье, товарищах, с которыми приходилось то и дело расставаться по долгу службы. Своему внутреннему убеждению, что поступать нужно всегда по чести, стараюсь следовать и сегодня.
Несмотря на возраст, Владимир Алексеевич по-прежнему бодр и активен. Патриотическое воспитание молодого поколения является для него делом чести. Он частый гость в школах района. Владимир Алексеевич рассказывает учащимся о подвигах советских воинов во время войны, об освобождении родного города от немецких оккупантов, призывает ребят чтить имена павших героев во имя жизни на земле и быть преданными своей стране. Много лет он внештатный корреспондент районной газеты. Статьи Владимира Алексеевича доносят до читателя правду о пережитой нашим народом военной трагедии, учат ценить каждый миг жизни под мирным небом над головой.
Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
Фото из семейного архива.