Дело чести – воспитать патриотов

13 Ноября’14
1413
Дело чести – воспитать патриотовВчера отметил свой 80-летний юбилей полковник в отставке В. А. Курбат. Человек, чей жизненный путь является примером для нынешнего поколения.
Владимир Алексеевич родился 11 ноября 1934 года в семье рабочих кожевенного завода в Свислочи. Он хорошо помнит полуголодное босоногое детство. Память высвечивает радостный эпизод, когда в пятилетнем возрасте он вместе с матерью и другими жителями Свислочи в сентябре 1939-го встречал красноармейцев. Бойцы ехали по улице Мстибовской (ныне Калиновского). Благодарные свислочане бросали под колеса боевой техники яркие осенние цветы.
Дело чести – воспитать патриотовЧасто вспоминает Владимир Алексеевич жизнь в оккупированной немцами Свислочи. Многие знакомые потеряли своих родных и близких во время расстрелов и убийств мирного населения. Летом 44-го мальчик стал свидетелем гибели командира стрелковой дивизии полковника Николая Павловича Массонова. Благодаря стараниям Владимира Алексеевича через много лет, в 2004 году, на том месте герою войны и освободителю Свислочи установлен памятный знак. Когда женщины с детьми укрывались от немцев в болотах Беловежской пущи возле д. Незбодичи, Володя наблюдал трагедию, разыгравшуюся в небе над Гринками. И сегодня его самое заветное желание – увековечить память погибших во время воздушного боя двух летчиков штурмовика «ИЛ-2».
После Великой Победы Владимир продолжил учебу в школе. В вечернее время он приходил в местный кинотеатр «Звезда», где крутил фильмы о войне и людях в погонах. Размышляя о будущей профессии, юноша мечтал стать моряком или летчиком. В 1954 году он поступил в Харьковское авиационное училище связи. С дипломом техника по радиосвязи молодого лейтенанта направили проходить службу в Северо-Кавказский военный округ. В 1961-м он получил второе высшее военное образование, окончив Киевское высшее инженерное радиотехническое училище.
Дело чести – воспитать патриотовПолучив диплом инженера систем управления, Владимир Алексеевич уехал служить в Ленинградский военный округ (Архангельская область). Работал старшим инженером по радиосвязи, затем старшим помощником начальника дивизии войск ПВО по системам управления. За годы службы кадровый военный обживал Ненецкий национальный округ и Коми АССР. Тяжелую жизнь на севере вместе с мужем разделила верная жена Людмила. Молодая семья жила в глубине леса, окруженного непроходимыми болотами. Зимой морозы здесь достигали 60 градусов.
 В 1968 году Владимир Алексеевич получил назначение в Прибалтику. В Даугавпилсе и Вильнюсе в качестве преподавателя готовил инженеров истребительной авиации ВВС и ПВО.
Как отмечено в приказе начальника Даугавпилского высшего военного авиационного инженерного училища имени Яна Фабрициуса от 8 августа 1986 года, 34 года своей жизни Владимир Алексеевич посвятил благородному служению советскому народу, пройдя путь от курсанта до полковника, от старшего преподавателя до начальника связи училища. На всех занимаемых должностях он был инициативным, принципиальным и настойчивым работником, обеспечивая боевую готовность училища и гарнизона, устойчивую работу средств связи, оповещения подразделений и боевых объектов. Награжден 12 медалями. За безупречную службу в рядах Вооруженных Сил 47 раз поощрен командирами. 9 июля 1986-го Владимир Алексеевич удостоен Благодарственной грамоты, которую ему вручил заместитель обороны СССР маршал Советского Союза В. Петров.
В 90-х Владимир Алексеевич вышел в отставку и вернулся на родину, тем более, что в Свислочи жила старенькая мать, нуждающаяся в уходе. В 93-м вслед за мужем из Даугавпилса приехала и Людмила Михайловна.
Прекрасный семьянин, он с нежностью отзывается о своей верной подруге жизни. Вместе они уже больше пятидесяти лет. Вырастили хороших сыновей. Старший Юрий продолжил офицерскую династию Курбатов. После окончания военного училища служил в Шауляе, затем был направлен военным советником в Карелию, где знакомил инженеров с новой советской авиатехникой. Позже получил назначение в Москву. Сегодня Юрий Владимирович – подполковник запаса ВВС. Младший Виталий закончил Киевскую сельскохозяйственную академию и получил специальность инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Живет в Свислочи. Работает в филиале «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ». Владимир Алексеевич рад за своих внуков, их у него пятеро. Старшая внучка Виктория – кандидат экономических наук, преподает в Московском институте радиоэлектроники. Самой младшей, Настеньке, всего 6 лет.
– 80 лет пролетели незаметно, хотя многое довелось пережить, – говорит юбиляр. – Бережно храню в памяти воспоминания о нашем воинском братстве, дружной офицерской семье, товарищах, с которыми приходилось то и дело расставаться по долгу службы. Своему внутреннему убеждению, что поступать нужно всегда по чести, стараюсь следовать и сегодня.
Несмотря на возраст, Владимир Алексеевич по-прежнему бодр и активен. Патриотическое воспитание молодого поколения является для него делом чести. Он частый гость в школах района. Владимир Алексеевич рассказывает учащимся о подвигах советских воинов во время войны, об освобождении родного города от немецких оккупантов, призывает ребят чтить имена павших героев во имя жизни на земле и быть преданными своей стране. Много лет он внештатный корреспондент районной газеты. Статьи Владимира Алексеевича доносят до читателя правду о пережитой нашим народом военной трагедии, учат ценить каждый миг жизни под мирным небом над головой.
Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.