
Артем молод. Однако к нему уже обращаются по имени-отчеству. Иначе нельзя: он учитель. Да и предмет у него значимый и очень необходимый – физическая культура. Именно Артем Васильевич своим ученикам второй год прививает азы здорового образа жизни, любовь к спорту. Рассказывает, показывает, обучает. Уроки физической культуры в школе – это те первые шаги, которые могут проложить дорогу в большой спорт. Всегда найдутся талантливые, одержимые спортивной идеей ребята.
– Почему решил стать учителем физической культуры?
Артем прекрасно понял подтекст моего вопроса. Он осознает, что быть учителем в этой области, скажем, беспокойно. Всегда в разъездах: турслеты, походы, соревнования и прочие спортивные мероприятия.
– Почему все же решил? Детская мечта. Нравятся люди крепкие телом и сильные духом. А это во власти физической культуры и спорта. Нравится также и такая динамичная жизнь. Всегда в движении, всегда в стремлении достичь определенных результатов. Общение, новые встречи-знакомства. А потом, школьные уроки по физической культуре – это красивая осанка, подтянутость, легкость не только в теле, но и в мыслях.
Он – молодой специалист. Второй год работает в Вердомичах. Хочу заметить, что Артем еще обладает и артистическим талантом. Когда-то он сыграл роль великого комбинатора Остапа Бендера. Этот яркий сценический образ оказался настолько удачным, что «прирос» к Артему навсегда. Раскрыл талант, возможности и способности еще тогда, когда тот был школьником. Позволил и дальше перевоплощаться... И неважно – сцена школы или обычные походные условия. Недаром же говорят, талантливый человек талантлив во всем, что и помогает ему в работе с детьми. Да и дети любят таких учителей: молод, энергичен, находчив, с юмором. Одним словом, «классный» учитель и отличный классный руководитель. Пятиклассники его уважают. Скучают без него и всегда с нетерпением ждут. Детей понять можно, а загруженность их любимого учителя для них не объяснение. Они хотят, чтобы Артем Васильевич не отлучался так часто, не оставлял их надолго.
Но, увы! Иначе не получается. Он еще и студент. Заочно учится, потому что «в карете прошлого далеко не уедешь». Нужны знания прочные, основательные. А если не учиться, не интересоваться, не развиваться, то это было бы, как говорил Остап Бендер, низкий сорт. Не чистая работа.
– Престижно ли быть студентом?
– Безусловно. Во все времена студенчество пользуется у нас поддержкой государства. В основном обучение бесплатное, стипендиальный фонд, библиотеки, лаборатории, спортивные комплексы, общежития, выбор формы обучения – все к услугам молодых людей. Только учись – не ленись, что я и делаю.
Диву даешься, как он все и везде успевает.
– Твое отношение к такому негативному явлению среди молодежи и подростков, как спайс?
– Отрицательное. В школе никто из подростков этим не страдает. Да и в моем окружении нет таких глупцов. Мы все за здоровый образ жизни.
– Артем, что ты сам о себе сказал бы?
– Обычный человек со своими привычками и взглядами. Инициативный, веселый. Люблю выделяться из толпы. Был готов к службе в армии, никогда не бегал, не «косил» от нее. Постоянно бываю на сборах. Люблю детей, люблю свою профессию.
Вот такие молодые люди живут рядом с нами. Работают, учатся, мечтают. Это надежная опора нашей страны. Достойное будущее нашего государства. Гордость семьи и тех, кто знает этого остроумного, находчивого молодого человека.
Валентина ХАМЧУК.