banner
КЛАССНЫЙ руководитель и учитель
13:04 12 Ноября’14
1670
КЛАССНЫЙ руководитель  и учительЭтого энергичного молодого человека я пыталась застать дома или на рабочем месте несколько раз. Однако все мои попытки были напрасны: то он на турслете, то на соревнованиях, то в походе или же у него сессия в вузе. Время шло, а Артем Карпук по-прежнему оставался неуловим. И вот однажды, как говорил Остап Бендер, любимый герой моего собеседника, «лед тронулся, господа присяжные заседатели». «Я не знаю, как вам будет угодно…» Наверно, так бы сказал Артем за неимением свободного времени, но его доброта и хорошее воспитание не позволили ему отказаться от предстоящей беседы. И разговор, наконец-таки, состоялся.
Артем молод. Однако к нему уже обращаются по имени-отчеству. Иначе нельзя: он учитель. Да и предмет у него значимый и очень необходимый  –  физическая культура. Именно Артем Васильевич своим ученикам второй год  прививает азы здорового образа жизни, любовь к спорту. Рассказывает, показывает, обучает. Уроки физической культуры в школе – это те первые шаги, которые могут проложить дорогу в большой спорт. Всегда найдутся талантливые, одержимые спортивной идеей ребята. 
– Почему решил стать учителем физической культуры?
Артем прекрасно понял подтекст моего вопроса. Он осознает, что быть учителем в этой области, скажем, беспокойно. Всегда в разъездах: турслеты, походы,  соревнования и прочие спортивные мероприятия.
– Почему все же решил? Детская мечта. Нравятся люди крепкие телом и сильные духом. А это во власти физической культуры и спорта. Нравится также и такая динамичная жизнь. Всегда в движении, всегда в стремлении достичь определенных результатов. Общение, новые встречи-знакомства. А потом, школьные уроки по физической культуре – это красивая осанка, подтянутость, легкость не только в теле, но и в мыслях.
Он – молодой специалист. Второй год работает в Вердомичах. Хочу заметить, что Артем еще обладает и артистическим талантом. Когда-то он сыграл роль великого комбинатора Остапа Бендера. Этот яркий сценический образ оказался настолько удачным, что «прирос» к Артему навсегда. Раскрыл талант, возможности и способности еще тогда, когда тот был школьником. Позволил и дальше перевоплощаться... И неважно – сцена школы или обычные походные условия. Недаром же говорят, талантливый человек талантлив во всем, что и помогает ему в работе с детьми. Да и дети любят таких учителей: молод, энергичен, находчив, с юмором. Одним словом, «классный» учитель и отличный классный руководитель. Пятиклассники его уважают. Скучают без него и всегда с нетерпением ждут. Детей понять можно, а загруженность их любимого учителя для них не объяснение. Они хотят, чтобы Артем Васильевич не отлучался так часто, не оставлял их надолго.
Но, увы! Иначе не получается. Он еще и студент. Заочно учится, потому что «в карете прошлого далеко не уедешь». Нужны знания прочные, основательные. А если не учиться, не интересоваться, не развиваться, то это было бы, как говорил Остап Бендер, низкий сорт. Не чистая работа.
– Престижно ли быть студентом?
– Безусловно. Во все времена студенчество пользуется у нас поддержкой государства. В основном обучение бесплатное, стипендиальный фонд, библиотеки, лаборатории, спортивные комплексы, общежития, выбор формы обучения – все к услугам молодых людей. Только учись – не ленись, что я и делаю.
Диву даешься, как он все и везде успевает.
– Твое отношение к такому негативному явлению среди молодежи и подростков, как спайс?
– Отрицательное. В школе никто из подростков этим не страдает. Да и в моем окружении нет таких глупцов. Мы все за здоровый образ жизни.
– Артем, что ты сам о себе сказал бы?
– Обычный человек со своими привычками и взглядами. Инициативный, веселый. Люблю выделяться из толпы. Был готов к службе в армии, никогда не бегал, не «косил» от нее. Постоянно бываю на сборах. Люблю детей, люблю свою профессию.
Вот такие молодые люди живут рядом с нами. Работают, учатся, мечтают. Это надежная опора нашей страны. Достойное будущее нашего государства. Гордость семьи и тех, кто знает этого остроумного, находчивого молодого человека.
Валентина ХАМЧУК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Замолвим слово об упаковке