banner

Замолвим слово об упаковке

12 Ноября’14
934
Как часто мы посещаем ту или иную торговую точку? Согласитесь, достаточно часто. А потом выгружаем купленный товар в пакетах и пакетиках, совсем не задумываясь о том, что мы каждый день переплачиваем энную сумму именно за упаковку. Казалось бы, проблема копеечная. А если посчитать все пакеты за месяц, за год? Сколько наберется? 
А между тем, существует закон о государственном регулировании торговли и общественного питания, который вступил в силу 22 июля, и постановление Совета Министров № 703, утвердившее Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Согласно Правилам, товары, которые по своему характеру требуют затаривания, передаются покупателю в упакованном виде без дополнительной платы. При этом вид упаковки может быть любым: бумага, полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, контейнер, ланч-бокс... Исключение сделано только для тортов, наборов пирожных и разливных напитков. Тара для этих продуктов включается в розничную цену.  
Чтобы расставить все точки над «і», я решила обратиться к уполномоченному по защите прав потребителей при Свислочском райисполкоме Е. В. Штоп.
Елена Владимировна сказала, что по этому вопросу к ней пока никто не обращался, однако, если всерьез взяться за данную проблему, то у нас повсеместно нарушаются права потребителей. Согласно закону, есть товары, которые требуют затаривания, а именно не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару; весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские и другие изделия в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге; хлебобулочные изделия, даже в упаковке производителя в случае разрезания их на части; продукция собственного производства.  Это о продуктах питания. 
Что касается непродовольственных товаров, то бесплатная упаковка требуется на все, что может быть загрязнено или повреждено (разбито) при транспортировке: постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные изделия, а также те товары, что сами могут загрязнить либо повредить вещи покупателя (мыло, например); мелкоштучные: пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки; метражные: ткани, трикотажное и гардинное полотно, искусственный мех, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры; луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, корм для животных птиц и рыб.
Для полноты картины попросила прокомментировать ситуацию директора Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества С. К. Ярмолик.
Кстати… Индивидуальный предприниматель М. А. Матейко: 
– У нас на рынке никогда не возникали такие вопросы. Если я предлагаю покупателю товар, то и упаковать его в свою тару должна бесплатно. Покупатель не обязан приносить свои пакеты, быть может, сохранившие запах предыдущего товара. Мало того, если мой покупатель берет товара на сумму более 50 тысяч рублей, то я предлагаю ему бесплатно пакет-«майку».
Светлана Константиновна пояснила, что этот вопрос недавно обсуждался, и Гродненским облпотребобществом уже заказаны в оптово-логистическом центре полиэтиленовые пакеты, которые будут использоваться для упаковки товара бесплатно. На них и надпись будет соответствующая – «бесплатно». А те пакеты, которые сегодня нам предлагаются, будут отданы в розничную продажу. 
Лед, как говорят, тронулся. Возможно, такой положительный толчок помогла сделать статья в «Советской Белоруссии» за 23 октября «Минторг предупреждает: упаковка должна быть бесплатной», где очень остро поднимается этот вопрос. 
Что ж, будем надеяться, что очень скоро мы перестанем платить за упаковочный пакет и вопрос этот потеряет свою актуальность. 
И все же, как поступить покупателю, если его вынуждают приобретать полиэтиленовый пакет, не предлагая другой упаковки?
По закону вы имеете право потребовать, чтобы вам упаковали товар бесплатно, ведь стоимость упаковки уже заложена в торговой наценке. До тех пор, пока потребитель будет стесняться поднимать этот, казалось бы, копеечный вопрос, с него и будут необоснованно брать деньги за пакетик. Если продавец отказывается выполнить ваше требование, попросите Книгу замечаний и предложений и сделайте соответствующую запись. Правда, вам могут упаковать товар в простую бумагу, что несовременно и некрасиво, но у покупателя должен быть выбор. Несомненно, магазинам выгодно продавать продукты в оплачиваемых потребителями пакетах. Но уважающие себя торговые точки, дорожащие имиджем, не позволяют выдавать упаковку за товар.  
Ядвига КОБРИНЕЦ.




Предыдущая статья

Добрая миссия «Софии»