banner
Добрая миссия «Софии»
11:29 12 Ноября’14
759
Добрая  миссия «Софии»Уже во второй раз посетили отделение для дневного пребывания пожилых граждан представители международного благотворительного общественного объединения «София» Дон и Линда Дженкинсы из штата Колорадо (США) вместе с исполнительным директором МБОО «София» С. С. Зубовичем.  
Общественное объединение «София» занимается благотворительностью в нашей стране на протяжении 15 лет. За это время при спонсорской поддержке специальной гуманитарной службы были реализованы различные проекты, направленные на оказание помощи пожилым, малоимущим гражданам, инвалидам и другим уязвимым категориям населения. Только в нашем районе была неоднократно оказана существенная помощь в приобретении мебели, бытовой техники. Фонд, который используется для осуществления программ, – это добровольные пожертвования прихожан Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая оказывает гуманитарную помощь нуждающимся людям во многих странах мира. В Беларуси за прошлый год было осуществлено 25 благотворительных проектов. Много их на счету у «Софии» и в нынешнем году.
Впервые представители общественного объединения  побывали на Свислоччине  летом, когда в отделении проводился ремонт. Теперь гостей радушно встречали посетители отделения, и было не узнать то помещение, которое Дон и Линда  видели несколько месяцев назад. Они приятно удивились всем преобразованиям. Отметили, что в обновленную комнату хорошо вписалась подаренная ОО «София» мебель.
Тепло пообщались за «круглым столом». Волонтеры рассказали о том, с какой благородной миссией они находятся в Беларуси, какие гуманитарные проекты, кроме нашего, были представлены. А это только семь проектов в Гродненской области в минувшем году на сумму 508 711 674 рублей. И три в текущем: в Свислочи, Гродно и Волковыске. Общая стоимость трех реализованных проектов составила 123 784 740 рублей. 
Директор центра социальной помощи населению Н. И. Орел рассказал, чем занимается отделение, сколько человек его посещает, что планируется сделать в перспективе. Искренне поблагодарил волонтеров за такую значимую помощь.
Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Е. В. Прокопик также выразила благодарность за участие, понимание проблем и благотворительную помощь.  
Дон и Линда Дженкинсы вручили заведующей отделения А. В. Волчуге манифест, посвященный семейным ценностям. А посетители отделения подарили гостям на память связанные домашние тапочки и ажурную салфетку. Волонтеры были приятно растроганы таким подарком и искренне благодарили за теплый прием. 
– Нам очень приятно, – сказала Линда, – что мы смогли вам помочь, нам приятно видеть вас всех здесь, видеть, как вам хорошо, уютно. Вы, как одна семья. Мы уверены, что эти стены услышат  много интересных историй, что сюда всегда будут приходить люди с удовольствием.
Дон и Линда рассказали немного о своей семье: у них двое взрослых детей и одиннадцать внуков, которые для дедушки и бабушки – самая большая радость в жизни.
После визита в отделение волонтеры направились в поселок Кобыльники в дом совместного проживания пожилых граждан, где в настоящее время живут три женщины. Сюда на благотворительные пожертвования ОО  «София» были закуплены газовая плита, кухонный гарнитур, стиральная машина, холодильник, водонагреватель, пылесос, комод, диван, стол и табуреты. Дону и Линде было интересно посмотреть, как разместились бабушки в своем новом жилище, ближе познакомиться с ними. 
Жильцы дома З. Н. Сиришко, В. С. Янковская и О. А. Жмайлик были приятно удивлены визитом зарубежных гостей, они наперебой рассказывали, как им хорошо тут живется, благодарили за внимание к ним и существенную помощь. А Дон и Линда долго беседовали с бабушками, расспрашивали о том, как и где они жили раньше, не скучают ли по дому.
На этом встреча с волонтерами из-за океана завершилась. Но в памяти она останется надолго.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Текст: olja

Предыдущая статья

Пенсии и пособия в ноябре