banner

Спасайся от спайса!

09 Ноября’14
1727
Спасайся от спайса!В редакции за «круглым столом», обсуждалась злободневная проблема употребления, распространения наркотиков, в частности, спайса. Гости высказывались по данному вопросу, объективно оценив создавшуюся ситуацию в молодежной среде. Каждая точка зрения присутствующих заслуживала внимания и подводила к пониманию того, что употребление спайса сегодня уже больше, чем просто проблема. Необходима конкретная результативная деятельноость по созданию максимальной преграды на пути данного наркотического зла.
В нашей импровизированной студии собрались главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Романович Кислый, первый секретарь РК ОО БРСМ Марина Валерьевна Рудомина, оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми лейтенант Андрей Леонидович Воробей, врач-нарколог УЗ «Свислочская ЦРБ» Алла Ивановна Сычевник, врач-валеолог, председатель РО БОКК Светлана Николаевна Пашкевич, главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Ивановна Кухарчик, директор физкультурно-спортивного клуба Павел Сергеевич Порфирьев, социальный педагог гимназии № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь Татьяна Николаевна Трохимик и учащиеся 10 класса гимназии Мария и Яна.
Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. Это курительная смесь. Она наносит огромный вред  здоровью не только физическому, но и основательно бьет по психике. 
Первые жертвы спайсов... Они появились приблизительно в 2009 году. И это были единицы. За девять месяцев 2014 года, к примеру, в наркологическое реабилитационное отделение РНПУ психического здоровья поступили 90 человек с наркотической зависимостью. А в целом по стране есть и смертельные случаи от спайса среди молодых людей. Такова статистика. И она тревожит. Возникают вопросы: что делать и кто виноват?

Спасайся от спайса!А. И. Сычевник: 
– Спайс появился в медицине с гуманной и очень обнадеживающей целью: для онкобольных. Препарат мог уменьшить боль и в то же время снять тошноту, повысить аппетит, что так необходимо для данной категории больных. Сейчас это уже не то вещество. Его состав меняется так быстро, что сразу трудно определить, что за новое очередное вещество появилось. Да и указанный состав слишком интригует, вызывая определенный интерес у неискушенных жизнью подростков. Кто устоит перед шалфеем предсказателей, лотосом голубым... О последствиях в тот миг никто, явно, не думает. Но весь ужас в том, что неожиданное желание снова покурить начинает душить, словно удав. Здесь важна роль семьи. Именно она обязана убедить своего ребенка в том, что любой наркотик разрушает здоровье, ведет к деградации личности.

С. Н. Пашкевич:
– Спайс – яд. Он разрушает организм человека, негативно изменяет его разум и психику. Вызывает галлюцинации, приводит к неадекватному восприятию окружающего мира. Известны случаи, когда наркоманы выбрасывались из окон многоэтажных домов, совершали безумные поступки и неоправданную жестокость. В работе с таким контингентом важна профилактика, цель которой разъяснять, объяснять, направлять в позитивное русло деятельность подростка. В борьбе со спайсом есть и заслуга волонтеров. Мы выпускаем буклеты, памятки, участвуем в акциях, ведем опросы на улицах города, чтобы люди знали и могли уберечь себя и своих близких от коварной наркотической беды, ведущей в бездну.

Н. И. Кухарчик:
– Еще в школе необходимо формировать у учащихся ответственное отношение к своему здоровью и здоровью тех, кто рядом. Ребенка надо воспитывать так, чтобы у него сформировался внутренний стержень, что поможет ему в дальнейшей жизни. Надо научить твердому «нет», чтобы мог смело произнести, глядя прямо в глаза тому, кто предлагает «сомнительную радость». Именно школа обязана дать нашим детям знания, взяв за основу правило: «Предупрежден – значит вооружен». 

Т. Н. Трохимик:
– В гимназии ведется большая работа и с учениками, и с родителями по профилактике спайса. Во-первых, это классные часы, на которых обсуждаются вопросы, касающиеся наркотиков. Во-вторых, просмотр видеороликов, помогающих прояснить картину, понять тот ужас, что несет спайс. Также мы участвуем в акциях ОО БРСМ, Красного Креста, создаем презентации. И это не проходит бесследно для наших детей. Безусловно, делается все, чтобы занять школьников полезным делом, отвлечь их от ненужного, постороннего.

П. С. Порфирьев:
– Человек так устроен, что ему все время надо развиваться, что-то познавать. Вопрос в том, что ему интересно на данный момент. И здесь важно, чтобы взрослые показали ему дорогу, стали примером. Модно, скажем, вести здоровый образ жизни, тогда иди в спортзал, на стадион, в бассейн. К сожалению, сейчас для большинства модно сидеть в соцсетях. Родители заняты на работе, есть у них дела и дома, а дети зачастую предоставлены сами себе. Нам надо найти альтернативу спайсу. Поэтому проводим разного рода спортивные мероприятия, соревнования-встречи по волейболу, баскетболу, турслеты. Стараемся увлечь полезным и интересным делом, увести от безделия и праздного времяпрепровождения.

М. В. Рудомина:
– Мы, взрослые, делаем все возможное, чтобы спасти наших детей от наркотиков. И здесь, бесспорно, хороши любые методы, работающие на положительный результат. Принцип «равный обучает равного» очень важен в работе с молодежью. Однако есть маленькое «но»: дети вырастают и уходят из-под родительского крыла. Как поведут они себя в самостоятельной жизни? В какой социум попадут? Вот это и волнует.

Спасайся от спайса!Е. Р. Кислый: 
– Наркотики, в том числе и спайс – бич нашего времени. В современном мире сложилась целая индустрия по их сбыту, что и стало глобальной проблемой всего человечества. Наши государственные структуры не успевают за наркодельцами, так как они в своей мобильности всегда на шаг впереди. Постоянно обновляющийся состав спайса ставит медиков в затруднительное положение. К сожалению, это бизнес. Бизнес, замешанный на крови. Беларусь первая, кто забил тревогу, ведь в этот губительный процесс вовлечены подростки 14–16 лет, которым все хочется попробовать, все испытать. Следовательно, основная работа – профилактика. Подростки нуждаются во внимании и контроле. Наша задача так организовать их досуг, чтобы они не помышляли о дурном.

А. Л. Воробей:
– Беларусь идет в ногу с передовыми странами по борьбе с наркотиками, в том числе и на законодательном уровне. Однако никакими законами не заставишь человека, а подростка тем более, пересмотреть свое отношение к своему же здоровью. Все надо начинать в  детстве. А также с детства воспитывать боязнь сделать шаг к наркотикам. К сожалению, идет омоложение среди потребителей спайса. Мы знаем, что информацию о нем, то есть как и где достать, подростки получают через интернет. В этом плане правоохранительные органы ведут работу по блокировке сайтов. Сотрудники милиции частые гости в школах. Лекции, видеоролики, беседы – та информация, которая позволяет донести всю правду о спайсе. Роль семьи в воспитании подрастающего поколения велика. Именно семья должна сделать все возможное, чтобы ребенок не попал в сети наркодельцов.

Конечно, спайс – это верная смерть. Между тем, по некоторым оценкам, на курительные смеси у нас в стране «подсели» уже десятки тысяч человек. Почти все – вчерашние школьники. Самое ужасающее, что они добровольно выбрали данный путь, не подозревая, что с первой затяжкой прежняя жизнь может закончиться, причем бесповоротно. Но так не должно произойти. Нам надо всем объединить свои усилия и совместно с семьей сделать все, чтобы уберечь детей от неминуемой гибели по имени «спайс».
Валентина ХАМЧУК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Я знаю, как работает сердце у каждого