banner

«Слива в шоколаде» от Сергея Горощика

05 Ноября’14
894
«Слива в шоколаде»  от Сергея ГорощикаС Сергеем Николаевичем Горощиком из Вердомичей познакомилась совершенно случайно – на конкурсе социальных работников, куда он в качестве домашнего задания принес на подносе большого поросенка, сделанного из обыкновенного картофельного пюре. А когда выяснилось, что он его готовил сам, да и вообще мастер на все руки, в том числе и возле плиты, мне непременно захотелось познакомиться с этим интересным человеком поближе.
Ухаживает Сергей Николаевич за своими подопечными стариками и старушками недолго, всего два года, перенял «эстафетную палочку» от жены. Она семь лет работала в социальной сфере. 
А готовить Сергей учился с детства. Очень любил, когда в доме была свежина, делались домашние колбасы, жарилось мясо... Любил, когда руки пахли чесноком, специями. Всегда охотно соглашался натереть картошку на бабку, драники или домашнюю печеную кишку. Когда женился, то все, чему научился дома, стал применять уже в своей семье. Домашние просто в восторге от его мясных блюд, от его кулинарных фантазий. А вместе с женой, которая тоже любит готовить и фантазировать над блюдами, у них получается замечательный кулинарный дуэт.
Сергей Николаевич охотно делится с читателями районки своими рецептами.

Картофельный «поросенок» 
2 кг картофеля, 0,5 кг мяса, 2 луковицы, молоко, сливочное масло, специи, 100 г вареной колбасы.
Картофель почистить и поставить вариться. Тем временем мясо порезать кубиками и обжарить, когда будет почти готово, добавить порезанный лук, посолить, поперчить.
Сваренный картофель хорошо истолочь, добавить горячее молоко, масло, еще раз истолочь. Половину картофеля выложить на противень, выстланный фольгой или пергаментом, сверху выложить мясо и накрыть другой половиной картофеля. Руками сформовать тушку поросенка, сделать ушки, пятачок и хвостик из вареной колбасы. Смазать поросенка маслом и поставить запекаться в духовку пока не зарумянится.  

«Слива в шоколаде»  от Сергея ГорощикаСалат из топинамбура «Здоровье»
Топинамбур почистить, натереть на овощной терке, луковицу порезать небольшими полукольцами, посолить, заправить майонезом. Сверху украсить яйцом. 
Очень вкусно и полезно. 

Налистники с сыром и сосисками
1 л молока, 4 яйца, 4 ст. муки, соль, сахар, 200–300 г сыра, 8 сосисок. 
Испечь тонкие блинчики. Сосиски порезать вдоль на 4 части, сыр потереть на терке. На каждый блин положить немного сыра, сверху – сосиску, завернуть конвертиком и обжарить на сливочном масле или запечь в духовке.
Карп в горчице
Рыбу почистить, выпотрошить, хорошенько вымыть. Если карп большой, порезать его на порционные  куски, если небольшой готовить можно целиком. Каждый кусок посолить, посыпать специями и сверху обмазать горчицей. Оставить минут на 20, чтобы промариновались. Поставить запекаться в разогретую духовку минут на 20.

Коврижка с корицей
2 яйца, 4 ст. л. муки, 4 ст. л. любого варенья, 4 ст. л. подсолнечного масла, 200 г заваренного очень крепкого чая, 1,5 ч. л. соды (гашеной уксусом), 1 ч. л. корицы.
Сначала сделать тесто без чая, вымешать, а затем добавить чай и муки столько, чтобы получилось тесто гуще, чем сметана. Вылить в форму и запекать в разогретой духовке минут 40.

Варенье «Слива в шоколаде»
 3 кг слив, 1,5 кг сахара, 100 г какао-порошка, 100 г сл. масла. 
Сливы помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку, добавить сахар и варить после закипания на медленном огне 10 минут, оставить на 8 часов. Затем добавить какао и варить еще 10 минут, снова оставить на 8 часов. Добавить масло и, поварив еще 10 минут, закатать в стерилизованные банки. 
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Трагедия, которую можно предотвратить!