banner

Эвакуируют принудительно

29 Октября’14
1069
В Беларуси вступила в силу новая инструкция о принудительной эвакуации автомобиля.
В инструкции описан порядок принудительной эвакуации транспортных средств, помещения автомобилей на охраняемую стоянку, отбуксировки без помещения его на стоянку, а также оговорены правила блокировки колеса. 
Решение о принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и помещении его на охраняемую стоянку принимают сотрудники ГАИ, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. При этом госавтоинспектор обязан осмотреть автомобиль в присутствии владельца или его представителя (если хозяин не найден, то в присутствии не менее двух понятых) и составить соответствующий протокол. По возможности, производится фото- или видеосъемка, материалы которой приобщаются к делу об административном правонарушении. Протокол составляется в трех экземплярах, первый из которых остается у сотрудника ГАИ, второй – на охраняемой стоянке, третий предназначен для собственника транспортного средства.
В инструкции отмечено, что машина возвращается владельцу по первому требованию, причем отказ в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, нежеланием платить за услуги стоянки и эвакуатора не допускается. Для получения авто нужно иметь при себе документы на транспортное средство и водительские права. Водителям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения машину не вернут.
Документом также предусмотрено: сотрудник ГАИ в случаях, установленных законодательными актами, вправе произвести блокировку колеса транспортного средства, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него. Блокируется переднее левое колесо, если это невозможно – любое колесо транспортного средства, доступ к которому наиболее удобен. О блокировке колеса автомобиля сразу же информируется оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту совершения административного правонарушения. Если блокируется не переднее левое колесо, также информируется и владелец транспортного средства.
Снятие блокировки происходит в присутствии собственника авто или уполномоченного им лица по первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Смысл жизни – ее любимое дело