banner

Смысл жизни – ее любимое дело

29 Октября’14
1800
Смысл жизни –  ее любимое делоИмя Нины Владимировны Калач, директора Свислочской ЦБС, в сфере культуры знают все. Она первый лауреат премии Гродненского облисполкома имени А. И. Дубко «За творческие достижения в отрасли культуры и искусства» в номинации «Библиотекарь года» (1999 г.). В 2010 году за высокие достижения в работе по итогам данного года и активное участие в общественной жизни была занесена на районную  Доску почета. Награждена почетными грамотами управления культуры и информации Гродненского облисполкома, почетными грамотами Белорусского республиканского комитета профсоюза работников культуры и почетными грамотами Свислочского райисполкома.
К этим наградам добавилась еще одна. В октябре Нина Владимировна удостоилась Почетной грамоты Министерства культуры Республики Беларусь «За добросовестный труд, значимый вклад в дело возрождения и  сохранения культуры Беларуси».
Несомненно, природа-матушка наделила Нину Владимировну всем тем, что необходимо для столь плодотворной работы и, прежде всего, талантом общения с людьми. В основе этого успеха лежит «золотое» правило, услышанное еще в юности  от родного деда Федора Иосифовича Шиманицы: жизнь надо прожить так, чтобы не обидеть человека, не сделать ему больно, не причинить вреда. Слова эти запомнились на всю жизнь. Мудрым был дед, да и жизнь прожил долгую, почти 100 лет, знал, что говорил. Так и живет Нина Владимировна со словами-заветом от деда. Помнит их. Гордится, что стали они ее жизненным кредо.
С библиотечным делом связала свою судьбу давно, еще в середине 70-х. Именно тогда и начался отсчет ее трудовой деятельности. Произошло все довольно банально: просто не поступила в БГУ на исторический факультет, подвел немецкий. Однако девушка плакать не стала, а взяла справочник для поступающих в средние учебные заведения, наугад открыла его и, закрыв глаза, ткнула пальцем – Могилевский библиотечный техникум. Судьба была решена. Потом заочно училась в Минске в институте культуры. И никто тогда не мог подумать, что библиотека станет смыслом жизни, ее любимым местом. 
Надо заметить, что интерес к истории не угас, не сошел на нет. Нина Владимировна заинтересовалась историей библиотеки в Свислочи и досконально изучила материалы архива в Гродно. Теперь читатели знают всю подноготную образования районной библиотеки, тот путь, который прошла она за 115 лет. От библиотеки народной до районной.
Иногда кажется, что человеком кто-то управляет из космоса. Будучи школьницей, моя героиня всегда обращала внимание на книгу, ее оформление. Нравилось ей, когда в руках учителя книга была аккуратной, в хорошем добротном переплете. Это вызывало чувство уважения к учителю, и возникало желание как можно быстрее прочитать данное произведение. Всегда было обидно, если к книге относились небрежно, без интереса и какого-либо уважения.
Конечно, не секрет, что роль книги в новом тысячелетии уже не та. Люди все больше отдают предпочтение другим ценностям. А книга?.. Она отошла на второй план, особенно у молодежи, которая обращается к книге по необходимости. Это факт, и он тревожит. Но в то же время позволяет в работу библиотек внести определенные коррективы для того, чтобы она вообще стала не только полезной, востребованной обществом, но и незаменимой. Задача эта не из легких, но вполне выполнима. Поэтому ежегодно из огромного информационного потока отбирается и предоставляется посетителям качественная информация, причем не только на бумажных, но и на электронных носителях.
Благодаря такой целенаправленной работе библиотеки района стали настоящими информационными центрами для читателей. И в этом немалая заслуга Нины Владимировны Калач, которая энергично и настойчиво внедряет в практику работы ЦБС все новое и прогрессивное.      
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Если нет у меня любви к людям – я никто