banner

Загадка Новоселковского лесничества

23 Октября’14
963
Загадка  Новоселковского  лесничестваПосле посещения Новоселковского лесничества меня долгое время не покидает желание пролететь над его территорией на вертолете. Воплотить мечту в реальность, думаю, никогда не удастся, потому придется, закрыв глаза, в очередной раз воображать ту картину, которая предстала бы моему взору... 
Лесничий Виктор Якута развернул на столе карту лесонасаждений. Разноцветные квадраты, прямоугольники. Все под номерами (обозначения кварталов). И в центре этих нехитрых геометрических фигур бросается в глаза еще одна – в форме креста. Что? Откуда? Почему? Виктор Иванович и сам не знает ответов на все вопросы. Но неоспорим тот факт, что в центре лесничества в 158 квартале растут березы, высаженные в форме... креста. И это особенно хорошо видно с высоты.
Перед войной, лет 77 назад, были вырублены сосны и на этом месте посажены березы. Кто это сделал и по какой причине, неизвестно. Площадь насаждений составляет 4,2 гектара. Длина лесного креста – 800 метров. Загадка еще и в том, что вторая березовая перекладина доходит только до основания креста.
Время не пощадило некоторые насаждения. Чтобы все сохранить в первозданном виде, в лесничестве планируют на месте погибших посадить новые березы.
Загадка  Новоселковского  лесничестваНо на этом не заканчивается история с крестами в Новоселковском лесничестве. Есть здесь еще одно место, где на пересечении двух лесных пущанских дорог находится католический крест-исполин. Установлен он был в 1852 году, о чем свидетельствует надпись на древесине. Первоначально высота его достигала 30 метров. Как говорили старожилы, он виден был даже в Новоселках. Теперь крест вдвое меньше. Три раза, когда подгнивало основание, его опускали, последний – в 1997 году на глубину 2 метра. Каждый раз после таких спасательных работ делаются пометки. 
Об интересном факте рассказал лесник Иван Савко. Когда-то рядом с крестом росли 5 сосен и осина. Во время грозы надломило осину, а сосны были срезаны, словно ножом. Об их прежнем существовании говорят огромные пни. Теперь крест ничто не заслоняет, он по-прежнему возвышается над всем земным.
В Новоселковском лесничестве есть еще несколько крестов, но не таких больших размеров. Есть на его территории еще один необъяснимый «объект», но об этом в другой раз. А что касается крестов, то, как свидетельствуют документы, раньше все входы и въезды в Беловежскую пущу обозначались крестами и иконами, которые должны были беречь путников перед возможными испытаниями.   
...Если уж с высоты птичьего полета мне не суждено увидеть желаемое, неплохо бы пройтись по березняку в 158 квартале и насладиться чистейшим воздухом и нежной тихой мелодией ветра, играющего с белыми веточками-кудряшками. Снова представила... Благодать!
Марина ЯНЮК (текст и фото).

Предыдущая статья

Музей одного дома в сердце Беловежской пущи