В минувшее воскресенье в самом сердце Беловежской пущи – в живописной деревне Рудня – открылся Музей одного дома. Построил этот дом в 1932 году Игнатий Гайдукович, когда ему было 50 лет. За прошедшие десятилетия здесь сменилось не одно поколение сельчан. Менялись и условия жизни, но особая атмосфера, присущая простому деревенскому дому, сохранилась. Ее то оценил и решил сохранить для потомков хозяин Музея одного дома Михаил Дмитриевич Гуськов.
Это некоммерческий проект, поэтому двери музея всегда будут открыты для учащихся школ, туристов и всех тех, кому интересна история и культурные традиции белорусов. В помещениях, открытых для просмотра, находится более 250 экспонатов, иллюстрирующих быт коренного населения: иконы, картины начала прошлого века, документы и деньги разных эпох, предметы быта, орудия труда, кухонная утварь, одежда, игрушки и многое другое. Внимание посетителей привлекает восстановленная по старинной технологии русская печь. Она служила прежним хозяевам и для обогрева, и для приготовления пищи, и для отдыха…
Гости музея могут оценить результаты трудов пущанских женщин в виде вышивок, предметов одежды, тканых половиков. Примечательно, что кроме вещей, находившихся в доме, многое передано жителями Рудни, которых вдохновила идея сохранения наследия. Неоценимую помощь при восстановлении экспонатов оказал художник С. Сыроежко.
В коллекции музея есть подлинники документов, свидетельствующих, как нелегко приходилось местным жителям во времена преобразований политического строя, оккупаций, территориального деления.
Предмет особой гордости создателей музея – коллекция копий гравюр коренного пущанца, известного дореволюционного автора и иллюстратора изданий о природе и быте Беловежской пущи Антона Каминского. Увекательна и временная выставка работ руднянца А. С. Полозкова, посвятившего значительную часть своей жизни изготовлению деревянных фигурок пущанских зверей и птиц.
Кроме того, в музее находятся очень интересные научно-публицистические разработки сотрудников районной библиотеки об истории и природе Свислочского района, множество справочных и информационных изданий.
Программа развития ООН на данный момент реализует проект USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие». В рамках его в Гродненской и Брестской областях было создано 17 дестинаций (территорий без границ, где собрано несколько достопримечательностей). Проект, который реализует М. Д. Гуськов вместе с общественной организацией «Христианское содружество взрослых и молодых», это проект программы малых грантов одной из дестинаций «Край пущанских чудес и таинств». В Рудне есть еще один проект этой программы – экоусадьба «Беловежье».
Когда экскурсия по музею была позади, семинар, а точнее его информационно-аналитическая часть, продолжился. О сокровищах и тайнах Беловежской пущи поведал сотрудник Национального парка В. И. Акудович. Новые исторические зарисовки и факты о Беловежской пуще и Свислочи представил сотрудник музея г. Тукочин (Республика Польша) Ян Мациевский. Люди должны сохранить свою историю для потомков. С этой целью и создаются музеи. Наглядный пример – Музей одного дома. Историк использовал в своей презентации старинные карты (географические, хозяйственные, административные), гравюры, рисунки, документы. Интересно было услышать, что в XVII веке жизнь в районе реки Нарев просто кипела. Здесь был порт, и лес из пущи переплавляли в Гданьск. Был налажен процесс переплавки железа в руду (отсюда и название деревни Рудня). Малоизвестен и тот факт, что Рудня, лежавшая на границе Свислочской пущи и входившая в состав Беловежской пущи, во времена графа В. Тышкевича называлась на французский манер «Au revoir» (орэвуар – до свидания). Именно здесь граф прощался со своей женой Марией-Терезой. Много известных людей побывало в разные годы в этой местности. Их портреты также были представлены на презентации: Ф. Карпинский, И. Шишкин, Г. Сенкевич, А. Каминский.
О том, как можно использовать музеи в преподавании истории и проведении внеклассной работы, рассказала директор Добровольского ДС СШ Л. В. Петросян. Детям интересна история их земли. Пусть медленно, но мы идем к их духовному просвещению. В школе особое внимание уделяется проблеме экологии. Здесь открыт Музей леса, а также разработан и действует туристско-краеведческий маршрут «Беловежье Добровольского края».
На семинаре была представлена краеведческая деятельность библиотек. Для большей наглядности использовались информационно-рекламные буклеты: «Свислоччина приглашает», «Знаменитые места Свислоччины», «Зеленый туризм», «Свислоччина – земля мужества и героизма», «Ими гордится Свислочская земля».
В оставшееся время участники семинара могли обменяться мнениями, высказать свои пожелания хозяину музея. Однако слышались лишь слова благодарности. Гости были под впечатлением от увиденного. Да и можно ли ожидать другой реакции, если человек подходит к делу со всей ответственностью, с юношеским задором и озорным огоньком в глазах. Влюбленность Михаила Дмитриевича в Беловежскую пущу покорила и представителей ПРООН, и зарубежных гостей, и местных жителей. Хочется пожелать ему успеха в продвижении проекта и большого числа туристов. Тем более, что сам хозяин признается: «Я многого достиг в своей жизни. Этот проект – нечто совершенно новое для меня. Единственное, что я понял, – с наскока ничего не получится. Поэтому работа предстоит не простая, но очень интересная».
Контакты:
Гродненская обл., Свислочский район, д. Рудня.
Телефоны: +375 (29) 932-11-88, +375 (29) 784-27-51.
www.vk.com/one.house.museum,
www.facebook.com/groups/ONE.HOUSE.MUSEUM
Ольга БУБЕНЧИК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).