banner

Сохраним культурное наследие

24 Октября’14
1331
Сессии районного Совета депутатов на Свислоччине все чаще носят выездной характер. Намного эффективнее изучать практику работы в конкретном направлении на местах. Очередная сессия была посвящена вопросу «О реализации Закона Республики Беларусь «Аб культуры ў Рэспубліцы Беларусь» на территории Свислочского района». 
Открыл и вел сессию председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка. В работе сессии приняли участие председатель районного исполнительного комитета В. С. Онищик и начальник отдела искусства, библиотек, музеев и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома С. Н. Давыдик.

Сохраним культурное наследие

 

Сохраним культурное наследие

 


В практической части депутаты посетили разные по направлению деятельности объекты культуры: Свислочскую детскую школу искусств, Свислочский историко-краеведческий музей, центральную библиотеку, Порозовские дом национальных культур и библиотеку, Гринковский сельский Дом культуры. 
Детская школа искусств реализует свою программу по 4 направлениям и имеет филиалы в Порозово и Корнади, что позволяет не только горожанам, но и жителям района приобщаться к прекрасному (всего 290 учеников). В школе искусств работают талантливые и высокопрофессиональные учителя. Для детей здесь созданы самые комфортные условия: уютные классы, современные музыкальные инструменты и аппаратура, постоянно улучшающаяся материальная база. Потому и неудивительно, что из года в год растет результативность выступления детей на областных, республиканских и международных конкурсах, фестивалях. 
При посещении историко-краеведческого музея депутаты и приглашенные были приятно удивлены комплексным подходом к озеленению и благоустройству территории (по итогам прошлого года учреждение стало победителем областного смотра-конкурса). В последнее время здесь уделяют много внимания обновлению экспозиций. Музейный фонд насчитывает 8 тысяч основных экспонатов, еще 5 тысяч – вспомогательных. Размещаются они по темам в трех залах. В отдельном зале регулярно проводятся различные выставки. По итогам работы за 2013 год музей был занесен на районную Доску почета. 
Очередной объект практической части – центральная библиотека. Одна из старейших в области, она является координационным центром для 14 библиотек района. Процесс обслуживания читателей, а их на абонементе около 1300 человек, автоматизирован. Библиотечный фонд постоянно пополняется новыми  изданиями. Доброй традицией в библиотеке стало оформление выставок на актуальные темы. Здесь же оказывается 25 видов платных услуг. Населенные пункты, где нет библиотек (всего 31), обслуживает библиобус. 
Переехав в Порозово, депутаты в первую очередь посетили Дом национальных культур. Этнический состав этого региона не мог не сказаться на деятельности 10 клубных формирований. Основная их направленность – вокально-хоровой жанр. Творческие коллективы постоянно участвуют в различных фестивалях, конкурсах и, надо сказать, довольно успешно. Положительной динамике развития учреждения в немалой степени способствует налаженная работа с Порозовской средней школой и сельским Советом. 

Сохраним культурное наследие

 

Сохраним культурное наследие

 

Сохраним культурное наследие

 


В Порозовской библиотеке – центре краеведения депутатов заинтересовали не только большой выбор литературы, красочный детский уголок, но и выставка гончарных изделий известного местного мастера И. И. Шопика. Поисковые работы по теме гончарного ремесла продолжаются, и результаты их будут представлены на республиканском конкурсе. 
Новые формы и методы работы постоянно ищет Гринковский сельский Дом культуры и народных ремесел, чтобы разнообразить досуг местного населения. Здесь созданы кружки и клубы на любой вкус, организуются выставки. А творческие коллективы привозят награды с различных фестивалей и конкурсов. Вниманию гостей была представлена выставка творческих работ матерей из Гринок.
В. А. Субботка по итогам посещения объектов акцентировал внимание присутствующих на роли каждого учреждения культуры в сохранении историко-культурного наследия и реализации творческого потенциала жителей района.
На пленарном заседании заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец отметил, что основными принципами осуществления и обеспечения культурной деятельности на Свислоччине являются общедоступность культурных ценностей, которые находятся в государственных и общественных фондах, сохранение, рациональное использование и приумножение историко-культурного наследия и интеллектуальной собственности в сфере культуры, взаимодействие белорусской национальной культуры с культурами других народов. Разработана и реализуется «Раённая праграма па ахове гісторыка-культурнай спадчыны на 2011–2015 гады», согласно которой проводятся мероприятия по сохранению и использованию историко-культурных ценностей. Ежегодно приобретаются необходимые музыкальные инструменты, оргтехника.
Государственная политика в сфере культуры на территории района планомерно претворяется в жизнь. Культурным обслуживанием охвачены все слои населения. Выполняются социальные стандарты, в каждом агрогородке района функционируют библиотеки и клубные учреждения, наблюдается положительная динамика в охвате детей школьного возраста музыкально-эстетическим воспитанием. 
Председатель Новодворского сельского исполнительного комитета В. В. Зданович в своем выступлении остановился на роли исполкома в координации работы по культурному обслуживанию населения, проживающего на подведомственной территории. Данный вопрос рассматривается на сессиях сельских Советов депутатов, заседаниях исполнительного комитета. Отмечено, что учреждениями культуры, расположенными на территории сельсовета, проводится работа по возрождению народных традиций и обрядов. Созданы картотеки мастеров народного творчества, оформлены альбомы по фольклору. Традиционными стали праздники «Гуляй, Масленица!», «Купальскія забавы», «Каляровае неба дзяцінства» и другие. Проводятся праздники деревень. В перспективе – возрождение давно известного за пределами области обряда «Навадворскае вяселле», а также проведение праздников Пасхи и Яблочного Спаса.
Директор Свислочской ЦБС Н. В. Калач, называя перспективные направления в повышении информационного потенциала библиотек, выделила создание медиатек. Коллекция мультимедийной продукции насчитывает более 1 тысячи единиц энциклопедических и учебных изданий, обучающих программ, дисков по экологии, истории, праву, технике, искусству, здоровому образу жизни. Показ виртуальной продукции – электронных презентаций, виртуальных путешествий, видеокруизов – дает возможность заочно познакомиться с достопримечательностями нашего района, побывать в уникальных уголках Беловежского края. Такая продукция охотно приобретается учителями школ района, активно используется библиотекарями при проведении массовых мероприятий.
Директор Сокольникского сельского Дома ремесел и свободного времени Ж. Т. Сыроежко познакомила депутатов со спецификой работы данного культурного учреждения. Здесь созданы любительские клубы, кружки, практикуются нетрадиционные виды ремесел, например, амигуруми (изготовление поделок крючком с использованием японской техники вязания).
С. Н. Давыдик в своем выступлении охарактеризовал работу центральной библиотечной системы как стабильно положительную. Здесь выполняются все показатели программы "Культура Беларуси на 2011–2015 гг.”. Отмечен рост числа посетителей в музее, особенно платных. Еще один положительный момент – высокий охват музыкальным образованием детей школьного возраста. В то же время клубные учреждения надо нацеливать на подготовку народных, заслуженных и образцовых коллективов. Каждое учреждение культуры, а в нашем районе они имеют свое лицо, должно находить свободную нишу, чтобы быть востребованным людьми.
Подводя итог, В. С. Онищик подчеркнул, что культура в нашей стране рассматривается как важнейший стратегический ресурс. Низкий уровень культуры приводит к человеческой безнравственности и бездуховности. В нашем районе культурным обслуживанием охвачены все слои населения. В каждом агрогородке выполняются социальные стандарты. Однако, учитывая особенности Свислочского региона, необходимо активизировать работу по внедрению новых видов платных услуг туристической направленности. Должна вестись планомерная работа по восстановлению памятников истории. Для улучшения качества обслуживания читателей в библиотеках требуется поэтапная модернизация средств информатизации. Расширить возможности историко-краеведческого музея как туристического объекта нашего региона поможет создание интернет-сайта с виртуальными экскурсиями и открытие выставки-продажи сувенирной продукции, изготовленной народными умельцами. Владимир Сергеевич поблагодарил работников культуры за преданность профессии и отметил, что надо сделать все возможное, чтобы сохранить наши национальные традиции, богатую историю и уникальную культуру. 
По итогам сессии принято решение, в котором определены направления совершенствования работы по реализации Закона Республики Беларусь «Аб культуры ў Рэспубліцы Беларусь» на Свислоччине.
Ольга БУБЕНЧИК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Загадка Новоселковского лесничества