banner

Родилась с талантом кулинара

21 Октября’14
982
Родилась  с талантом кулинараНаш кулинарный марафон продолжается, и мы знакомим вас с новой хозяюшкой. На сей раз героиней странички стала повар с 37-летним стажем Лидия Ивановна Грицкевич из Нового Двора. О том, как вкусно она готовит, могут рассказать многие жители агрогородка, поскольку, пожалуй, нет того дома, где бы ни кудесничала у плиты Лидия Ивановна, готовя пышные застолья свадеб, проводов, юбилеев и других торжеств. Она с закрытыми глазами может состряпать любое блюдо, и оно будет кулинарным шедевром. 
Много лет Лидия Ивановна проработала поваром в школе. Учащиеся до сих пор вспоминают ее вкусные обеды. Она не просто готовила, она фантазировала на кухне. Лидия Ивановна не раз занимала призовые места в конкурсах среди школьных поваров, имеет множество грамот.
А сейчас самое время познакомить вас с ее рецептами.

Родилась  с талантом кулинараСалат «Королевский»
Куриная грудка, 2 яйца, 1 кисло-сладкое яблоко, 150 г чернослива, 100 г сыра, грецкие орехи. 
Все ингредиенты выложить слоями: курица, яйца, яблоко, чернослив, сыр. Пропитать каждый слой майонезом. Сверху посыпать дроблеными орехами.

Скумбрия горячего копчения
3 скумбрии, соль, специи, сок лимона, 2 ч. л. жидкого дыма.
Скумбрию почистить, помыть, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и жидким дымом. Поместить в рукав для запекания и оставить на 2 часа (можно на ночь), чтобы промариновалась. Затем положить в микроволновку, и включить ее на самую максимальную мощность на 10 минут. 

Гусь, фаршированный яблоками
Тушку гуся хорошо вымыть, сверху и внутри натереть солью, специями, чесноком и оставить мариноваться на 2–3 часа. Яблоки (антоновку), порезать на дольки, вынуть сердцевину и запихнуть в тушку сколько войдет. Отверстие зашить, положить на противень и поставить в духовку (еще лучше в печь) на 2 часа. Периодически поливать выделяющимся соком. 
Готового гуся положить на блюдо, вытянуть нитку, выложить вокруг него яблоки и подать к столу.

Бабка с секретом 
1,5–2 кг картофеля, 1 большая луковица, 6 куриных голеней, соль.
Картофель почистить, потереть на мелкой терке, также потереть луковицу, добавить соль. Утятницу смазать жиром и вылить в нее тертый картофель. Внутрь положить куриные голени так, чтобы они спрятались в картофельной массе. Поставить в духовку или печь на полтора часа.

Печенье «Тает во рту»
250 г маргарина, 0,5 ст. сахара, 3 вареных желтка, ч. л. соды, 2,5 ст. муки, какао-порошок.
Маргарин потереть на крупной терке, добавить растертые желтки, сахар, соду, муку. Замесить тесто и дать ему постоять 30 минут. Раскатать и вырезать формочками печенье. Выпекать минут 15. Затем обмакнуть каждое печенье в какао с сахаром.

Хворост
200 г творога, 200 г кефира, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды, 150 г сахара, муки столько, чтобы получилось крутое тесто.
Раскатать, вырезать полоски, сделать заготовки хвороста и жарить во фритюре. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой. 
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Все просьбы услышаны