banner

Спайсу – бой!

15 Октября’14
979
Недавно многие телезрители смогли еще раз убедиться в смертельной опасности современных синтетических наркотиков. На канале ОНТ рассказано о проблеме, которая существует в молодежной среде на сегодняшний день. Андрей Малахов в передаче «Пусть говорят» откровенно и честно поведал телезрителям и гостям студии о той смертельной угрозе, которая исходит от спайса и его разновидностей. 
Красноречивое название передачи «Спайсам бой» все сказало само за себя. Гости в студии – люди серьезные:  депутаты, врачи, психологи, родители. Здесь же и сами «герои». Они жертвы, жалкие, беспомощные жертвы новомодного явления по имени «спайс». С первого взгляда видно, что по их мозговым извилинам кто-то основательно прошелся тяжелым катком: безразличие и пустота во взгляде. А речь? Скудная, примитивная, сплошное однообразие слов и выражений. Да и действия... Один не знает, куда руки свои девать, другой сидит с полуоткрытым ртом... Но опустим эти детали. Они не так страшны. Назовем возраст. Он-то может напугать по-настоящему. Одному из них всего 13, а спайс курит три года, то есть с десяти лет. Ведущий интересуется, где берет деньги? Ворует. Других денег нет. Были в студии ребята и постарше: 17 и 19-летние. Со спайсом «дружат» в основном с 14 лет. Но самое печальное то, что ребята из благополучных семей. В школе учатся на «4» и «5» (по пятибалльной системе). Тогда что же не так? Почему успешные ученики, ни в чем не нуждающиеся дети становятся на столь скользкий путь, опасный и смертельный?
Об этом откровенный разговор. Первый шаг – компания. Попробовали один раз, потом возник интерес. Захотелось еще. Никто из них не задумался: почему желание опять покурить появилось слишком быстро. Им-то невдомек, что организм уже попал в наркотическую ловушку и теперь требует новой дозы, более сильной. Круг замкнулся. Ужасно то, что каждые две недели меняется состав спайса, обновляется его формула. И очень трудно бывает медикам распознать данный наркотик и констатировать причину смерти. Многие ребята начинают со снепса, нюхательного табака. Потом, естественно, переходят на спайс. А дальше... Дальше телезрители могли убедиться в чудовищно отвратительной силе спайса. Картинки были из серии ужасов. Итак... Стоны, дикие нечеловеческие вопли. Неестественно изогнутые молодые люди корчились, метались, ползали, кричали. Они валялись на улицах, на проезжей части, ступеньках переходов, лестниц... Кто-то ведро себе на голову надел и мычит, кому-то захотелось побегать нагишом средь бела дня. А девушка в грязь упала и поклоны отбивает. Эти кадры сменяются еще более страшными. Вот кто-то с восьмого этажа сиганул в пустоту... Родители бьют тревогу. Они настойчиво ищут спасения  своим детям. Они правы. Статистика бьет наповал: в 2012 году потребителей спайса было 5,7 миллиона человек, в 2013 – 8,7. Да, цифры с каждым годом растут. Почему так происходит? Оказывается, спайс легко доступен. Только в Москве существует 157 точек, где его можно купить. Открыто никто курительную смесь не продает. Все делается через заказ на электронный кошелек.  
Спайс – глобальная социально значимая проблема. И все это понимают. У депутатов России, к примеру, разные предложения, вплоть до самостоятельного принятия службой наркоконтроля решения об ограничении того или иного наркотического вещества. Психологи видят другой выход. Семья, где главенствуют положительные эмоции и любовь к ребенку. Андрей Малахов надеется на гражданскую сознательность взрослых. Нельзя равнодушно проходить мимо разного рода объявлений о спайсе: хотя бы сорвать и уничтожить.
Как на самом деле обстоят дела в этой нелегкой борьбе с коварным спайсом? Пока только разъясняем, объясняем, убеждаем, показываем и пишем. Наверно, в нашем таком динамичном мире уже этого недостаточно. Нужны другие методы. Понравилась идея о том, чтобы заинтересовать подростков делом. Занять их мысли, руки чем-то полезным,  увлекательным. И работать с ними на определенный результат, мотивированно и целенаправленно. Может, это станет спасением. Спасением от неминуемой гибели умных и сильных, на кого в будущем все надежды наши.
Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

С душой относиться к делу