banner

С душой относиться к делу

15 Октября’14
1947
С душой  относиться к делуНесколько минут беседы с заместителем главного врача по медицинской части Е. И. Молчановой – и вырисовался портрет молодого современника. Способный, внимательный, отзывчивый, ответственный. Елена Ивановна такими кадрами довольна. Ценит и хочет, чтобы в медицину приходили  именно такие, как педиатр В. Б. Якута. Забегая наперед, добавлю: воспитанный молодой человек с широким кругозором.
Второпях заглянула в кабинет, объясняя свой внезапный визит. Удивление быстро сменилось пониманием: раз надо, тогда в 12.00, а сейчас – прием. Маленькие пациенты ждут, мамочки волнуются.
Пришла чуть раньше. А у дверей по-прежнему взрослые с детьми. Это уже о чем-то да говорит. Значит, доверяют, несмотря на то, что молод и опыт работы небольшой. Всего второй год, как практикует.
Время идет медленно. Рассматриваю плакаты о здоровом образе жизни и неожиданно перевожу взгляд на расшумевшихся подростков. Еще раз убеждаюсь в том, что семья – найглавнейший учитель в жизни ребенка. Пример во всем. Вот девочка, ученица третьего класса, а обувь на каблучке. Для ее возраста не совсем и хорошо. Неужели мама считает такую обувь нормой для столь маленькой девочки? Или... Нет, оставим все это на потом.
А пациенты все подходят. К хорошему врачу всегда идут.
Наконец прием закончился. Тишина воцарилась в детской поликлинике. Виталий Болеславович Якута любезно пригласил меня в кабинет. Сразу, почти с порога, о наболевшем. О каблуках. Если конкретно о них, то плохо, если не сказать, что очень плохо. Бесспорно, семья должна с самого детства воспитывать правильное отношение к жизни, а девочкам прививать еще и вкус. Иначе ничего хорошего не получится. Виталий Болеславович вспомнил, как пришли на прием две девушки в «полной боевой раскраске». Подумал, что практикантки, а оказались они всего лишь ученицами восьмого класса. 
Поговорили немного о питании. Здесь тоже важна роль семьи. С детства – каши. Меньше сладостей, чипсов, газировки. Натуральные продукты – основное. О сосисках забыть напрочь.
– А какова роль родителей в процессе выздоровления ребенка, вашего маленького пациента?
– Огромная. Важно и нужно соблюдать те рекомендации, которые исходят конкретно от врача. Не заниматься отсебятиной. Иначе процесс выздоровления будет долгим.
– Кто еще должен входить в команду единомышленников врача?
– Медсестра, работники аптеки.
Да, здесь можно полностью согласиться с врачом. Все должны идти в одном направлении и ни в коем случае не напоминать персонажей басни Крылова.
– Сложно ли быть врачом?
– В любой профессии есть свои плюсы и минусы. Самое главное – просто любить то, что делаешь. С душой, ответственно относиться к делу. Тогда все будет по силам.
Виталий Болеславович посетовал на то, что самым губительным в его профессии является бумажная работа. Именно она отнимает массу времени. Сколько детей можно было бы осмотреть, скольким родителям что-то посоветовать, порекомендовать. А так… Однако здесь повезло. У него хороший помощник – медсестра Елена Ивановна. Она все делает быстро и аккуратно.
– Почему все же стали врачом?
– В детстве палец сечкорезкой сильно травмировал. Бабушка к хирургу водила. Понравился врач С. Е. Белюк. Умный, обходительный, тактичный. Вот он и вдохновил меня. Родители поддержали. Так  я и стал врачом. Детским, потому что детей можно вылечить. Со взрослыми  в этом плане сложно, любят многие сами себя лечить.
Мой собеседник не просто человек интересный, он подкупает своей эрудицией, знанием дела, тем, что без толку время свободное не проводит. Какое там свободное время? Его попросту нет. Если случается, то, конечно, рыбалка. Свобода. Тишина. Одним словом, настоящее блаженство. А еще знаю, что Виталий Болеславович хороший баянист. Он в свое время успешно закончил музыкальную школу. И это пригодилось в жизни: не раз выручал коллектив ЦРБ, принимая участие в смотрах художественной самодеятельности.
Поинтересовалась (не упустила случай) мнением специалиста о спайсе. Наши мысли схожи. Несомненно, это катастрофа в молодежной среде. Что делать? Как остановить эту беду? Вопросов много, но каждому молодому человеку надо четко уяснить себе, чего он хочет от жизни, к чему идет? К чему стремится? Стоит ли губить свою жизнь просто так?
Уходя, пожелала молодому врачу удачи. Большой, настоящей удачи в жизни. А пациентов понимающих и таких же ответственных, как он сам.
Вышла на залитую ярким солнечным светом улицу. Осень. Листья падают, под ногами шуршат. Иду. Думаю. Как замечательно, что в жизни нашей есть такие молодые люди. Надежные. Умные. Ответственные. У них цель в жизни светлая и ясная, и они идут к ней.  Идут смело, с открытым сердцем и душой, указывая путь другим.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Главная тема – пожарная безопасность