banner

Главная тема – пожарная безопасность

15 Октября’14
801
Главная тема –  пожарная  безопасностьВ октябре в республике проходит профилактическая акция «За безопасность вместе», координатором которой является Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Это не только рейды, подворные обходы, обследование домовладений, индивидуальные беседы, но и выступления в коллективах. Так, начальник Гродненского областного управления по чрезвычайным ситуациям С. Г. Шпарло встретился с работниками РУП ЖКХ. Он познакомил их со статистикой пожаров на Гродненщине и в нашем районе, цифры которой говорят о значительном снижении. Но не надо самоуспокаиваться, считает Сергей Геннадьевич. Да и тревожат факты гибели людей на пожарах. На прошлой неделе в Щучине в огне погибла 75-летняя женщина, на позапрошлой – мужчина в Лиде. А все из-за того, что граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности. 
К отопительному сезону необходимо подготовить печное оборудование: очистить дымоходы от сажи, побелить их, заделать щели, позаботиться о наличии предтопочного листа соответствующих размеров. И еще одно правило, на котором акцентировал внимание выступающий, – не разрешать детям растапливать печь! Да и вообще, что касается детей, то родители не должны оставлять их одних без присмотра, особенно малолетних. Известен случай, когда мать вышла только на 10 минут, чтобы развесить белье на улице, и этого хватило, чтобы ее сын задохнулся угарным газом от тлеющего ковра. Научить действовать детей в экстремальных ситуациях – это долг родителей.  Они должны рассказать, что делать, если вдруг случится пожар, как и куда звонить.
Сотни жизней спас автономный пожарный извещатель. Только в Свислочском районе 36(!) человек. Поэтому, как бы ни возмущались некоторые домовладельцы, но установить этот прибор придется. 
С. Г. Шпарло в заключение призвал присутствующих в рамках акции «За безопасность вместе» плодотворно поработать на предотвращение пожаров.
На встрече присутствовали представители районной энергоинспекции и Свислочского РОВД.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Открыт сезон осенних ярмарок