banner

Оставаться человеком

11 Октября’14
894
Оставаться  человекомНе ошибусь, если скажу, что этого человека в районе знают многие. Будучи заместителем председателя райисполкома Н. К. Тарасевич решает вопросы жизненно важные для любого человека – по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, дорожной службе, энергоснабжению...
10 октября Николай Константинович отметил свой 60-летний юбилей. Мы встретились с ним накануне этой даты.
Николай Константинович уроженец Брестчины (Ляховичский район). Воспитывался в многодетной семье, с детства был приучен к труду и дисциплине. С отличием окончил Ляховичскую среднюю школу и в 1971 г. поступил в Брестский инженерно-строительный институт. Николай Константинович и сейчас вспоминает «золотые студенческие годы», однокурсников, веселые стройотряды, с которыми объездил немалую часть Советского Союза. После окончания института в 1976-м по распределению молодой специалист приехал в Новый Двор, где два года работал в хозяйстве в строительной бригаде, вначале  мастером, затем прорабом. Участвовал в строительстве детского сада на 140 мест, сельского клуба. Был секретарем комсомольской организации. В скором времени встретил свою вторую половину, и на Свислоччине родилась новая семья. 
Инициативного и ответственного комсомольца в районе заметили. Сегодня Николай Константинович с благодарностью вспоминает человека, предложение которого имело для него судьбоносное значение: первый секретарь райкома комсомола Александр Иванович Сергеев назначил его заведующим организационным отделом райкома комсомола. Это новый виток в жизни Николая Константиновича. Через год его призвали в армию. Служил в Борисове заместителем командира взвода мотострелковой роты. Армейские будни остались в памяти навсегда, потому понятно его нынешнее волнение за сослуживцев-украинцев. После армии Николай Константинович вернулся в Свислочь, где получил новое назначение – инспектор народного контроля. Через полтора года он становится первым секретарем райкома комсомола. С декабря 1981-го по 1986 г. Николай Константинович был слушателем Высшей партийной школы. С двумя дипломами на руках он работает заведующим идеологическим отделом, а потом и секретарем райкома партии. 
В 90-е годы, после распада Советского Союза, Николай Константинович вернулся на производство. Работал мастером на предприятии мелиоративных систем, на фабрике лозовой мебели, в РУП ЖКХ. В жилищно-коммунальном хозяйстве довелось поработать и инженером по технике безопасности. На любом рабочем месте он пользовался уважением среди коллег. 
В должности заместителя председателя районного исполнительного комитета Н. К. Тарасевич работает в течение последних семи лет. В районе успешно выполняется программа по строительству жилья. В сжатые сроки была построена объездная дорога в обход Беловежской пущи. Вырос новый микрорайон «Северный» с развитой инфраструктурой. Возведено 7 многоквартирных домов, 337 семей получили новые благоустроенные квартиры. Велось строительство на селе. При непосредственном участии Николая Константиновича возведены такие значимые объекты, как молочнотоварные комплексы в г. п. Порозово, аг. Хоневичи, д. Студеники, д. Занки. Ведется строительство комплекса в д. Бортники. Произведена реконструкция ферм с новыми доильными залами в агрогородках Незбодичи, Великое Село. В хозяйствах района построены новые зерносушильные комплексы, работающие на газу. В 2015 г. планируется выполнение госзаказа на строительство 40-квартирного кооперативного дома.
– Самое главное в жизни – в любой ситуации оставаться человеком, – говорит Николай Константинович. – В людях я ценю, прежде всего, порядочность и честность. Считаю, что моя жизнь сложилась: построил дом, вырастил сад, воспитали с женой двоих сыновей. Радуюсь, глядя на внуков, их у нас трое. Наверное, в этом и заключается простое человеческое счастье.
Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Любая случайность не случайна