banner

О ней, талантливой, в профессию влюбленной

12 Октября’14
983
О ней, талантливой,  в профессию  влюбленнойВ культурной сфере, большой и очень разветвленной, особое место занимают работники сельских домов культуры со своей непростой профессией, где нужно уметь все, обладать талантом и недюжинными способностями.
Сельский клуб... Какие картинки рисует воображение человека совершенно далекого от его жизнедеятельности? Кипит  работа, а может, здесь временное затишье. Бывает и так... Но все же больше жизни в сельских клубах, хотя работа в них не из легких. Здесь свои тонкости, свои нюансы, и у любого заведующего клубом, наверно, есть личные секреты. Иначе на плаву не удержаться. Судите сами: подростки, молодежь, пенсионеры без внимания оставаться не должны. Работающая часть населения из поля зрения не может исчезнуть за проблемами будней. Кто в сельской местности будет ими заниматься? Не все же учиться и работать, надо когда-то и отдыхать. Вот тут-то и приходят на выручку работники культуры.
Татьяна Михайловна Филинович – директор Незбодичского сельского Дома культуры. Глядя на эту милую женщину, хочется понять, где она берет силы. Ведь все одна  – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Время спустя понимаешь, что без дела не усидит ни минуты. Работа – ее союзник. Мчится за ней, в руки сама просится. Любит работа людей  инициативных, энергичных, таких, как моя героиня. А она всегда в делах, в движении. Уже 32 года, как  работает Татьяна Михайловна в культуре.
Это активный, открытый, удивительно светлый, с неповторимой улыбкой человек. Да и вообще – незаменимый. Данные слова прозвучали из уст тех, кто хорошо ее знает, работает бок о бок. Соглашаюсь. Недаром один из руководителей района сказал: «Пока Филинович поет, в Незбодичах будут песни звучать». Да, голос необыкновенный. Настоящий народный голос. В подтверждение  моих догадок запела Татьяна Михайловна: «Чаму ж не прыйшоў, як месяц узышоў». Эту песню слышала еще от мамы, а теперь поет и сама. Да как поет! Заслушаешься. У меня «в зобу дыханье сперло». Мороз пробежал.
Семья тоже поющая.  Природа не обидела, наделила талантом и мужа, и двоих сыновей. А еще Татьяна Михайловна играет на баяне, можно сказать, что и в этом деле она преуспела. Талантливые люди талантливы во всем.
Татьяна Михайловна – индивидуальность яркая, неповторимая. И в этом ее сила. Она смогла объединить вокруг себя таких же уникальных людей, сплотила их и  повела за собой. Человек неравнодушный. Не может безразлично смотреть на то, как забываются народные обряды, традиции. Народные песни молодежь не знает. Не поет. А должно быть наоборот...
Фольклорная  женская группа при СДК своим землякам не только споет, расскажет, но и покажет, как, например, наши предки начинали уборку зерна. Это так называемые «зажинки». А в обряд «дожинок» внесут то, что понемногу стало забываться. Эти женщины, а им за 70, знают и поминальные песни, и в церкви поют. Они и каравайницы знатные да умелые. Приходили к ним в гости накануне Пасхи из любительского объединения «Надежда». Любопытно было узнать, как рождается праздничный каравай.
Женский клуб «Надежда», участникам которого около 30 лет, живет современной жизнью. Татьяна Михайловна и темы для встреч подбирает насущные, сезонные, актуальные.
Вокальный ансамбль «Незбодичские девчата» – разговор особый. Они признаны лучшими в номинации «Лучшая вокальная группа» в районном смотре-конкурсе концертных программ «Красуй, Айчына Беларусь!», что прошел в марте этого года. И вот накануне профессионального праздника будут отмечены Дипломом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Где только ни выступала эта вокальная группа: и свислочан всегда радуют своими голосами, и в Зельву ездили, и в Б. Берестовице побывали. Везде «Незбодичских девчат» принимают на «ура».
Ведется работа и с подростками. Детский вокальный ансамбль «Радуга», объединение «Веселинка», дискотеки – все при СДК.
Обаяние, талант, желание творить, нести радость людям... Вот то немногое, что позволяет быть всегда на высоте. На пике успеха. Иначе и быть не может: удача любит тех, кто все для нее делает. Среди них и моя героиня, Татьяна Михайловна Филинович. Именно она посвятила свою жизнь лучшей из песен – белорусской народной, чтобы знали, любили. И пели.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Горела летняя кухня