banner
По ту сторону СУШИ
14:00 08 Октября’14
769
По ту сторону СУШИВсякий раз, когда я пробую суши, у меня рождается горячее желание научиться их готовить самой. Оно же умирает, когда я вижу, сколько всего надо для столь изящного кулинарного процесса. Впрочем, речь сейчас не обо мне, а о прекрасной хозяйке – человеке творческом, как говорится, не только по долгу службы, но и по зову сердца – Олесе Песняк. Для нее, например, приготовление суши (они же роллы) – обычное дело, а стряпня в целом – одно удовольствие. В меню у хозяйки национальные башкирские и татарские блюда, разные салаты и пироги. А начиналось все, признается Олеся, с поваренной книги свекрови…
Роллы по-домашнему
Рис – 1 ст. (желательно специальный для суши, но когда его нет, я использую обычный не пропаренный рис), нори (водоросли для суши) – 5–6 листов, слабосоленая красная рыба – 150–200 г, плавленый сыр – 1 большая баночка, огурцы – 2 шт., соевый соус по вкусу. Вода для смачивания рук.
Рис отварить, остудить. Огурцы и рыбу нарезать полосками. Лист нори пупырчатой стороной вверх кладем на циновку (бамбуковый коврик для суши). Слегка смачиваем водой. Рис выкладываем руками, смоченными в холодной воде. Руки необходимо смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса. Равномерно распределяем рис по водорослям, оставляя с одного края около 0,5–1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания. Кладем полоску огурчика и рыбы, рядом распределяем  плавленый сыр. Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом. После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится. Далее берем самый острый нож и нарезаем роллы на 6–7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой. Готовые роллы подавать с соевым соусом.
Луковый пирог с сыром «Чиполлино»
Понадобится для теста: 1 пачка маргарина, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, мука (примерно 1,5–2 стакана, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам). Для начинки: 3 луковицы среднего размера (можно больших, тогда начинки будет больше и пирог выше, но нужно больше времени для выпечки пирога), 2 плавленых сырка (типа «Дружба»), 4 яйца (белок одного яйца оставить для смазки пирога).
Маргарин натереть на крупной терке, добавить сметану или майонез, гашеную уксусом соду, соль. Затем добавить муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Тесто разделить на 2 равные части, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 1 час.
Теперь займемся начинкой. Лук мелко нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пока жарится лук, сырки натереть на крупной терке. Все остудить, добавить натертый сыр и сырые яйца, перемешать.
Достать 1-ю часть теста из холодильника и раскатать по размеру противня. Тесто наколоть вилкой во избежание нежелательного вздутия и пузырей. Выложить получившуюся начинку. Достать 2-ю часть теста и раскатать. Покрыть им луковый пирог, края защипнуть. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить луковый пирог на 20–30 минут, пока не зарумянится корочка. 
Бишбармак
1 кг мяса (желательно баранины), но я делаю с говядиной, 3 больших луковицы, 1 головка чеснока, соль, перец и приправы, какие только можно класть в мясной бульон.
Для теста понадобится: 1 яйцо, 1 ст. воды, 2–3 ст. муки, 0,5 ч. л. соли.
Сначала отвариваем мясо в большом количестве воды в течение 2 часов, постепенно добавляя в бульон нарезанный лук, затем чеснок и приправы. Бульон должен получиться очень наваристым. Пока варится бульон, делаем тесто. Яйцо взбиваем со стаканом воды и солью, затем добавляем муку и вымешиваем тесто, как на пельмени, чтобы его можно было потом хорошо раскатать. Тесто делим на 4–5 частей, и каждую раскатываем тонким слоем. Затем режем на маленькие  кусочки. Мясо вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. В кипящий бульон закладываем кусочки теста первой части, когда они покипят 10–15 мин., вынимаем их шумовкой и складываем на мясо, порезанное кусочками в отдельную посуду (посудину надо брать побольше, потому что должно поместиться все сваренное тесто и мясо). Затем так же закладываем в бульон 2 часть теста, 3-ю и так, пока не сварите все тесто. Потом перемешиваете все, что сварили (тесто вместе с мясом), и подаете к столу. Бульон можно налить отдельно в кружку, а можно прямо в бишбармак, кому как нравится.
Салат «Аппетитный» 
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1/4 кочана, колбаса варено-копченая – 300 г, кукуруза консервированная – 1 маленькая баночка, яйца – 3 штуки, лук – 1 шт., соль, перец по вкусу, майонез. 
Капусту тоненько нашинковать. Колбаску нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить, остудить и натереть на крупной терке. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами и обдать кипятком, чтобы прошла горечь. Добавить в капусту колбасу, кукурузу, яйца, лук, заправить все майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.


Текст: olja

Предыдущая статья

Барацьба за жыццё, ці Жыццё ў барацьбе