banner

Не терять ни минуты

05 Октября’14
1057
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Пролетело и лето. Мне оно принесло массу впечатлений и удовольствия. Многие из моих сверстников предпочли играть в любимые компьютерные игры или смотреть очередные сериалы. Я же решила, что мои каникулы будут другими, и ни на миг об этом не пожалела. 
В гимназии набиралась группа для велопробега по Гродненской и Брестской областям, совсем маленькая – 4 человека. С расчетом, что мы соединимся с основной группой в аг. Доброволя. Для меня это было маленьким приключением: ведь до этого времени я не участвовала в подобных мероприятиях, и я с радостью согласилась. 
Итак, прекрасным безоблачным утром наша группа под руководством О. Д. Сагана отправилась в путь. Дорога до Доброволи была самой сложной. Бесконечные горки, сильный ветер. Уже тогда мне в голову пришла мысль: «Что я тут делаю? Почему я не могу, как нормальный человек, сидеть дома и щелкать мышкой?» И это было только начало… Всего же нам предстояло проехать в следующие 6 дней 350 км, соединившись со второй частью группы под руководством Д. И. Трушко. В первый день нам довелось увидеть Белую Вежу и побывать в музее. На ночлег остановились недалеко от Каменца. Из-за дождя и усталости мы, туристы-новички, быстро забыли о вдохновенной идее путешествий и приключений. Хотелось только спать. 
Второй день был лучше, по крайней мере, я уже не читала абсолютную растерянность в глазах у ребят, как это было в начале. В этот раз мы ночевали в поистине замечательном месте – на берегу Буга. И тут-то, наконец, почувствовали настоящую романтику похода. Посиделки возле костра, интересные и смешные истории, каша с тушенкой, макароны с тушенкой, суп с тушенкой… 
На третий день мы посетили Кобрин и побывали в музее имени Суворова. Трехэтажное  здание с огромным количеством экспонатов – тут было на что посмотреть. Денек выдался не из легких. Несмотря на то, что проехали всего 50 километров, я очень устала. До сих пор перед глазами стоит картина: размытая дорога, еду от ямы к яме, ветер в лицо и дождь вперемешку со слезами стекает по щекам. Бррр! Начинаю себя жалеть. Но это до тех пор, пока не прибыли на хутор Вяжное. Это женский монашеский скит. Главная  достопримечательность – церковь Святого Николая (историко-культурная ценность Республики Беларусь). Монахиня провела экскурсию по церкви, и нам посчастливилось увидеть своими глазами чудотворную икону. Само здание стало домом для множества белых летучих мышей, занесенных в Красную книгу. Они поселились в маленьких дырочках в стене.
На четвертый день наша группа повернула в сторону Свислочи, и последующие три дня мы, делая невероятно большой крюк, медленно, но верно возвращались домой. Очередным пристанищем для нас стало водохранилище Гута. Как здесь красиво! Вода простирается так далеко, что не видно края. Место для отдыха прекрасно оборудовано: лавочки, мангалы, спуск к воде, можно взять напрокат лодку. Отличное место для рыбалки. Мальчики это оценили – и на ужин у нас была уха. 
Следующий день запомнился экскурсией в Троицкий собор XIX века в д. Лысково Пружанского района. Здесь сохранились невероятной красоты фрески на стенах. Возле собора похоронен Францишек Карпиньский – польский поэт и драматург.  Еще одна остановка была в деревне Войтов Мост. Казалось, что мы попали в сказку. 
На следующее утро были уже дома. За эти коротенькие шесть дней я по-настоящему повзрослела, поняла, что нужно быть самостоятельной. Признаю, это была самая сложная неделя в моей жизни. Иногда очень хотелось упасть на землю и заплакать. Но я также признаю, что это было самое веселое время, которое запомнится на всю жизнь. Я познакомилась и подружилась с новыми людьми. Теперь меня не пугают трудности и неудобства. Я увидела места, о которых даже и не знала. 
В вознаграждение за наши труды мы получили первый разряд по велотуризму. А теперь я мечтаю заслужить и второй. Ведь куда приятнее вспоминать посиделки возле костра, чем напрасно потраченное время в интернете. Не терять ни минуты из своей жизни, выходить за рамки привычных условий – вот главный урок, который мне преподнесло это лето.
Анна ВОРОНКО,
ученица 10 класса гимназии № 1 
им. К. Калиновского г. Свислочь.

Предыдущая статья

Когда уйдем со школьного двора...