banner

Цепная реакция

03 Октября’14
867
Цепная  реакцияКуда теперь деваться бедному Шону Коннери?! Он ведь обещал, что вернется жить только в свободную Шотландию, а тут такой «облом»... 
Вернее, Великобритания НЕ разломилась. Хотя была на волосок от того! Согласитесь, когда шотландцы разделились практически 50 на 50, треск уже слышался даже в Вестминстере. И удивляться нечего: Лондон последние годы упорно пилил шотландский сук, на котором сидит. И экономически – он буквально жил на пособие от промышленно-нефтеносного вассала; и политически – он заигрывал с ирландскими сепаратистами, а про шотландцев, вроде как, и забыл. И тогда шотландцы напомнили, что так же, как и Шон Коннери, они вовсе не собираются вечно быть на «службе Ее Королевского Величества». 
Кстати, самый первый и лучший «агент 007» отказался сниматься в очередной серии «бондианы», носившей именно такое название – «На службе Ее Королевского Величества», и продюсерам тогда пришлось ангажировать всего на один фильм какого-то австралийца. Он хоть и из Содружества наций, и островитянин, да не с того острова! 
И вот теперь Остров – так ласково зовут свою родину англичане – едва не развалился почти пополам. Но пронесло. Еще один почетный шотландец, сэр Пол Маккартни, в пику Шону Коннери, наоборот, агитировал против независимости, из последних сил распевая в день голосования «We all live in a yellow submarine!», что переводится: «Все мы живем в желтой подводной лодке». А в данных конкретных условиях означает: «Куда вы денетесь с подводной лодки, шотландцы?!» 
Никуда они не делись. Тем более, что все ядерные подводные лодки Великобритании живут, точнее, базируются аккурат в районе шотландского Глазго. Наверно, их устрашающий вид пугает нервных жителей собственно Англии. А вот крутых шотландцев – нет! 
Какая символика! А английские стратегические субмарины возят на себе американские ядерные ра­кеты, цели которых неизвестны англичанам, и швартуются исключительно к шотландскому берегу! А шотландцы, которые и живут на этом берегу, не знают, куда, зачем и к каким политическим целям ведут их англичане. Но, самое главное, своими налоговыми взносами шотландцы еще и оплачивают эту неизвестность...
Вот дом, который построил Сэм! Дом «западной солидарности», вернее, одной ядерной «веревочки», который построил Вашингтон на Острове. Да и по всей Европе. Дом, который должен был рухнуть. И этот дом неожиданно, перевесом всего в несколько процентов, устоял! Британская корона пошатнулась – и тоже удержалась...
Правда, теперь она торчит набекрень, держится, можно сказать, на честном слове. На том слове, которое сказал  премьер-министр Дэвид Кэмерон, удерживая шотландцев от независимости. Мол, теперь шотландцы могут полностью располагать своими налогами. То есть не отдавать их Лондону! А поскольку остальные «исторические провинции» – Уэльс и Северная Ирландия – завтра потребовали бы того же самого, он упредил их и пообещал им ту же налоговую самостоятельность.
Возникает вопрос: а за счет каких средств будет теперь существовать да еще и править сам Лондон? И долго ли протянет такая хрупкая финансовая структура Великобритании? Ведь теперь она, по идее, будет состоять из экономически самостоятельных элементов... Нет, вопреки чаяниям Кэмерона, лелеющего надежду, что вопрос с независимостью снят, по крайней мере до следующего поколения шотландцев, новый референдум уже не за горами. 
Но это их внутренние, британские дела: будет Британия великой или уже не будет? Меня во всей этой истории с географией интересует только одно: дошло ли до Лондона то, что запущенный им с товарищами по НАТО лозунг о праве наций на самоопределение – тот самый, что разрушил Советский Союз, Югославию и целый ряд других стран – нынче возвращается обратно Лондону (и всему Западу) справедливой Историей. Как обыкновенный бумеранг. Или как политический «должок». 
И платить придется «по-серьезному»! На очереди каталонский референдум о независимости от Испании,  а там – область Венето и провинция Венеция с «Лигой Севера», желающей отделиться от Италии. Потом фламандский референдум в Бельгии, потом – Бавария... Потом...
Цепная реакция деления уже началась. И теперь ее жертвами станут ее давнишние инициаторы. Каких пределов она достигнет, пока неизвестно, но точно известно, из какой точки она стала возвращаться к Западу. Нет, не из Шотландии, а, как минимум, из Косово.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Нас объединил праздник леса!