banner

Надежные руки настоящего мужчины

02 Октября’14
1424
Надежные руки  настоящего мужчины29 сентября Андрею Алексеевичу Обидину  исполнилось 60 лет. Глядя на стройную подтянутую фигуру пограничника, трудно в это поверить. Он по-прежнему активен, трудолюбив и полон энергии.
Детство и юность Андрея прошли на Волге. Недалеко от отчего дома находился аэропорт. Мальчик часто видел, как взлетали и приземлялись белоснежные крылатые машины. Ими управляли статные люди в форме, подтянутые, красивые. Такие ему всегда нравились. И мечта о небе долго не оставляла в покое взрослеющего юношу. Решил твердо, что станет летчиком гражданской авиации, но конкурс был большой – и Андрей не поступил. А тут время подошло идти в армию. Оказался в Беларуси, в погранвойсках. Два армейских года не прошли, а пролетели быстро и незаметно.  Появилась неожиданная мысль: почему бы не остаться  в армии.  Желание связать свою жизнь с границей крепло день ото дня. Пришло время – и оно созрело окончательно. Вот так стал военным Андрей Алексеевич Обидин. Да не просто военным, а пограничником. Тридцать два года служил, охраняя покой и безопасность мирных граждан. Сверхсрочная служба началась с ускоренных курсов в институте мичманов и прапорщиков в г. Калининград.
Пограничная служба – служба особая. Отбор среди призывников всегда тщательный, очень скрупулезный. Не всем можно доверить охрану границы. Недаром бытует такое мнение среди людей: граница  на замке. Оно главенствует, проходит красной нитью в службе пограничников. Вот поэтому часовой границы обязан быть уравновешенным, рассудительным и внимательным. Ничто не должно ускользать от его взгляда: кем-то сломанная ветка, сбитая с кустов роса, плохо различаемый след на траве, размытый отпечаток обуви... На границе не расслабишься. А в нашем случае особенно: Беловежская Пуща во многих местах прилегает вплотную. Зверь не туда забредет, столб собьет, а сигнализация  вмиг срабатывает. И застава – в ружье! Да и Польша рядом. Кто только ни пытался нелегально пересечь границу. Чаще перебежчики из южных регионов бывшего СССР попадаются. Но... Часовые границы всегда на своем посту. Изо дня в день они бдительно несут службу.
Сейчас Андрей Алексеевич на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Он слесарь-ремонтник водотеплохозяйства пограничной части 2141 по обслуживанию пограничных застав. Уже десять лет, как работает в этой сфере. 
Приближается юбилейная дата: 70 лет назад, 3 октября 1944 года, была образована Гродненская пограничная часть 2141. Свои слова благодарности, признательности Андрей Алексеевич адресует всем, кто служил и продолжает достойно нести службу. Сам старший прапорщик Обидин не раз награждался медалями «За безупречную службу» 2-й и 3-й степеней, юбилейными. Гордится своей службой бывший пограничник. Эти высокие чувства передались и сыну Алексею. Он тоже пограничник. И внук Владимир имеет прямое отношение к охране порядка. Он – курсант академии МВД.
Настоящие мужчины в семье Обидиных. Они из плеяды особенных, у которых и честь, и Родина едины.
А как же тыл? Тыл, надо сказать, надежный. Крепкий тыл. С женой Лидией Константиновной прожили душа в душу почти 40 лет, через год отметят рубиновую свадьбу. А встретились и познакомились они в Свислочи. Солдат-пограничник был в нашем городке частым гостем. Пока не остался здесь навсегда.
На снимке: с юбилеем А. А. Обидина (в центре) поздравили начальник ОПК майор А. В. Князев и председатель ветеранской организации пограничников А. И. Супрун.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Если в семье каждый прав