banner

Лучше один раз увидеть

29 Сентября’14
1502
Лучше один раз  увидетьВ сентябре инспекция по делам несовершеннолетних Свислочского РОВД и отдел образования, спорта и туризма Свислочского райисполкома организовали для подростков экскурсию на анатомическую экспозицию «Гродненская кунсткамера» при Гродненском государственном медицинском университете.
Музей располагается в историческом здании XVI века. Именно здесь, согласно легенде, проводилось первое на территории Европы вскрытие тела. Принадлежало оно королю Речи Посполитой Стефану Батории.
В 1990 г. из анатомического музея была выделена тератологическая часть (музей уродств человеческого тела). В этой экспозиции насчитывается 70 уникальных экземпляров – «русалки», «двуликий Янус», «циклопия» и др.
С 1994 г. в музее читаются научно-популярные лекции для населения и учащихся.
Экскурсоводами здесь работают преподаватели кафедры нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета. За 45 минут любой из них расскажет не только о существующих уродствах человеческого тела, но и о причинах их возникновения. Прежде всего, это образ жизни, который ведет человек, загрязненная окружающая среда, последствия аварии на ЧАЭС, наследственность. Курение, употребление спиртных напитков и наркотических средств ведет к рождению уродливых и больных детей. Возможно, увидев все воочию, ребята будут более благоразумно относиться к своему здоровью и здоровью будущих детей.
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Гарнизонный инструктаж