banner
Мама и дочь рады людям помочь
09:58 24 Сентября’14
1137
Мама и дочь рады людям помочьВопрос возник неожиданно, из ниоткуда. Стало интересно: без каких услуг современный человек, живущий в сельской местности, не может обойтись? Кто в деревне может оперативно, быстро и качественно оказать ему  помощь в сфере услуг? Вопрос абсолютно не праздный.
Далеко ходить не надо. Возьмем, к примеру, аг. Вердомичи. Банкоматов, инфокиосков там отродясь не было и, думаю, не будет. Одна почта. Без ее услуг в наши дни как без рук. Пришел оплатить коммунальные или услуги электросвязи – и здесь же можно приобрести что-нибудь из товаров народного потребления. Поинтересоваться новинками прессы, а при желании купить или оформить подписку на понравившееся издание. Сделать заказ в интернет-магазине можно уже не выходя из дома, но придет товар все равно на почту. Открытки, конверты, любая другая необходимая мелочь – все есть здесь, в отделении связи. Так стоит ли отказываться от услуг почты, особенно в деревне?
Почтовое отделение в Вердомичах… Современный дизайн, уют, чистота с первого взгляда бросаются в глаза. Здесь вас встретят приветливо, что-то предложат, что-то посоветуют, подскажут. Здесь работают влюбленные в свое дело люди. Чуткие, внимательные, с добрым сердцем.
Начальник почтового отделения – Ольга Александровна Худик. Почти десять лет стоит она «у руля». Работа нравится. По душе то, что приходится ежедневно и ежечасно выполнять. Да и люди довольны: не раз звонили начальнику РУПС В. Ф. Бришу со словами благодарности в адрес и начальника почтового отделения, и почтальона Татьяны Алексеевны Курбат. Кстати, вместе они работают пять лет. Друг друга понимают с полуслова, с полувзгляда. Родные и близкие люди: мама и дочь. Приятно заходить на почту, словно к лучшему другу в гости явился. 
У Ольги Александровны путь в эту профессию начинался с самой маленькой ступеньки, с ученицы почтальона. Потом несколько лет работала самостоятельно, разносила газеты, письма, журналы и прочую корреспонденцию на своем участке  Пуцки – Вердомичи. С обязанностями всегда справлялась хорошо. В районе такое усердие заметили и оценили. Молодого специалиста повысили до начальника почтового отделения  в аг. Вердомичи. И на этой новой профессиональной ступени все идет, как  и положено, в нужном русле. Работы  много, времени маловато. Люди приходят ежеминутно. А с началом учебного года дел еще  больше  прибавилось. Школьники прибегают за тетрадками, ручками. Сладости купить. Деньги на телефон положить. Открытку ко дню рождения выбрать.
К каждому посетителю нужен подход. Улыбка. Внимание. Доброе слово. Ольга говорит, что людей, особенно незнакомых, «читает» по… глазам. Они и о настроении человека расскажут, и о его желании вступать или не вступать в диалог. С людьми бывает сложно, но и без них не обойтись. Всем рада Ольга Александровна. Всех всегда ждет.
Поинтересовалась я, как проходит подписная кампания в Вердомичах. Конечно, вопрос относительно сложный. Молодежь прессу почти не выписывает, все свободное время у них забирает компьютер и интернет. Главные подписчики – пенсионеры. Работающая часть населения могла бы позволить себе лишний экземпляр, но силой не заставишь. Все больше на сознательность надеется Татьяна Алексеевна. Она знает хорошо своих подписчиков. Кто-то выписывает постоянно одни и те же издания, а кто-то из квартала в квартал меняет издания, ищет свое, новое, более интересное. Но есть и те, кто верен одной газете, не только постоянно выписывает, но и коллекционирует номера: ценит чужой труд и ту информацию, что содержит газета.
Работать на почте интересно. Каждодневное общение с людьми чего-то да стоит. Взрослые  – те же дети. Они всегда ждут каких-то чудес. Почта в силах эти чудеса подарить: свежий номер газеты, журнала. Письма, пусть и редкие, от друзей и родных. Поздравительные открытки и телеграммы, посылки, бандероли… Лотерейный билетик. А вдруг повезет! Такие вот услуги может оказать населению почта.  И не только.
Замечательные работники почты живут и трудятся в Вердомичах. Преданные своему делу, способные  подарить  людям  радость, скрасить серые будни. Почта… На  первый взгляд ничего особенного, казалось  бы, она и не представляет. Но, как показала жизнь, без ее услуг нам пока не обойтись. Даже в ХХI веке. Многие думают о почте, как о чем-то прозаическом и обыденном. Кажется, ошибаются. Почта всегда в центре событий нашей жизни, а почтальоны – на ее переднем крае.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: olja

Предыдущая статья

Завершается уборка «второго хлеба»