banner

Завершается уборка «второго хлеба»

24 Сентября’14
1493
Завершается уборка  «второго хлеба»В хозяйствах района на днях завершится уборка картофеля. По данным райсельхозпрода на 23 сентября, из отведенных под культуру 82 га убрано 80,4 га при средней урожайности 307 ц/га.
В СУП «Ханчицы-Неман», специализирующемся на выращивании картофеля, на 23 сентября накопано 1599 тонн клубней при урожайности 325 ц/га.
В хозяйстве имеется высокопроизводительная техника немецкого производства, которая не только качественно убирает урожай, но и обрабатывает его. Двухрядные картофелеуборочные комбайны «GRIMME» справляются с задачей в сжатые сроки. 
На нынешней уборке «второго хлеба»  задействованы механизаторы Ю. И. Середов и Ю. Е. Крупчик. В момент нашего приезда на участок возле д. Видейки Юрий Иванович управлял навесным картофелеуборочным агрегатом «GRIMME». Со слов механизатора, мощность техники позволяет убирать до 3 гектаров в день. Все зависит от урожайности культуры. Кроме механизатора, который непосредственно осуществляет уборку картофеля, работает бригада женщин, занимающихся очисткой клубней от камней. 
Завершается уборка  «второго хлеба»На отвозке урожая задействованы водители МАЗов К. Г. Лопошко и И. И. Колоша. Оперативно выгружая клубни из бункера комбайна, опытные водители ежедневно совершают к картофелехранилищу по 10–12 рейсов.
Как рассказал нам главный агроном СУП «Ханчицы-Неман» С. Н. Дешко, под урожай в этом году в хозяйстве использовали семена отечественных сортов «уладар», «скарб», «рагнеда», «янка». После уборки сортировочная машина с переборочным столом распределяет клубни по трем фракциям: на семенные (в этом году на семенной картофель идет элитный сорт «янка», имеющий хорошие вкусовые качества), мелкие и крупные. Крупный картофель через инспекционный стол и транспортер затаривается в сетки и идет в основном на экспорт в Россию. Мелкий поставляется на крахмальный завод в п. Рогозница Гродненской области. Семенной до весны хранится в картофелехранилище в аг. Ханчицы.
Екатерина ДУДКО (текст и фото).
На снимках: Ю. И. Середов; К. Г. Лопошко и И. И. Колоша.

Предыдущая статья

Нужна солома и… ремонт