banner

Долгов много не бывает

19 Сентября’14
1064
Долгов много  не бываетСоветский поэт Михаил Светлов, как известно, был не только пароходом из кинокомедии «Бриллиантовая рука», на который так торопился «контрабандист» Андрея Миронова, – помните: «Цигель-цигель, ай-лю-лю!»? – но и живым человеком, который  действительно писал прекрасные стихи. Мало того, в обычной жизни это был милейший шалун и искрящийся юмором мудрец. Например, он не любил делать долги, ибо те обрекали его на тяжкие душевные муки, а значит, лишали творческого вдохновения. Очевидно, именно поэтому и принадлежит ему авторство знамени того прозаического выражения, ставшего притчей во языцех: «Берешь деньги всегда чужие, а возвращаешь уже свои!»
Да, сложная дилемма, почти гамлетовский вопрос, раздирающий души многих и многих людей! Нечто подобное испытывает почти каждый благонамеренный заемщик, приходящий, скажем, в банк за очередным кредитом. Что же касается не благонамеренного, то у того, как вы сами понимаете, голова болит вовсе не о том, чтобы что-то возвращать... Но тем не менее, надо признать: долг либо кредит – это всегда очень интимное общение с финансовой системой, так что без угрызений совести тут почти никогда не обходится. И есть лишь одна, очень узкая когорта людей, чуть ли не небожителей, которые даже не догадываются о подобных проблемах. Счастливцы! Для них все ясно, ибо в их мире действует совершенно иная финансовая закономерность: делая долги, они всегда берут деньги себе, а вот возвращают за них уже другие!
Моя теща, как я уже имел честь докладывать, женщина весьма здравого ума и твердых убеждений, никогда не делающая долги и, тем более, никому не предоставляющая ссуды, а также ни разу в жизни не посетившая ни одного кредитного учреждения, как-то прочла в газете, дескать, страны ЕС нынче живут в долг. Сообщение ее страшно удивило! «Дорогой зять, – воскликнула она, ибо с неразрешимыми вопросами она всегда обращается ко мне, а с разрешимыми к своей дочери, то есть моей жене, – как можно «жить в долг»?! Тем более государству! И у кого это оно, государство, может одалживаться, когда и так все деньги в его руках?» Я взял из ее дрожащих от благородного гнева пальцев листок утренней газеты и действительно прочел, цитирую: «Средние темпы роста госдолга в странах Евросоюза  составили 6,3% от ВВП». Польщенный тем, что теща не спросила меня, что такое ВВП, я читал далее: «Рекорд по дефициту госбюджета установлен Ирландией и Грецией – 14,3% и 13,6% от ВВП, соответственно. Далее расположились: Англия – дефицит 11,5%, Испания – 11,2%, Португалия – 9,4%, Франция – 7,5%...» –  и, наконец, внизу: «ФРГ – 3,3%».  Страшно обрадованный за Германию, я пытался себе представить, как эта страна со всеми ее «Мерседесами» и «Симменсами» умудрилась так комфортно расположиться на столь маленьком дефиците. Однако теща не дала моим фантазиям лететь дальше ее громогласно раздавшейся фразы: «У кого же одалживают все эти страны, если сами они в долгах как в шелках! И кто все-таки дает им деньги?»
Мне ничего не оставалось, как изобразить снисходительную улыбку. И объяснить с учительским злорадством: самое трудное в искусстве делания долгов государствами вовсе не найти того, кто даст тебе денег – купюры, в конце концов, всегда можно напечатать в нужном количестве. Наоборот, самое-то трудное – найти того, кто за тебя эти долги когда-нибудь выплатит! Возьмем, к примеру, некую типовую страну Г. Положим, у нее самый большой государственный долг. Как она его сделала – не важно, а важно, что у нее есть правительство, которое просто скинут, если страну официально объявят банкротом. И вот это самое правительство, конечно, от имени Г. обращается за кредитом к ЕС, и ЕС со скрипом, но соглашается искомый кредит выделить. Заметьте, Евросоюз абсолютно не волнует, сможет ли Г. вернуть долг, – та ведь уже банкрот! А почему не волнует? Да потому что Брюссель просто напечатал немного лишних денег – и дал их Г. В результате курс «евро», конечно, слегка упадет, но это падение компенсируют простые граждане ЕС, оплачивая слегка повысившиеся цены. В общем, брюссельское начальство останется при своих, да еще сверху получит проценты с Г. Правительство же Г. тоже не в накладе: сейчас-то оно деньги получило, чтобы временно залатать дыры в экономике, а расплачиваться будет уже не оно, а следующее правительство. Которое, в свою очередь, попросит новый кредит и в ответ получит такие же «полегчавшие» деньги. В общем, финансовый круговорот восстановится... Главное, кредитами пользуются все правительства всех стран ЕС, а расплачиваются по кредитам простые граждане Объединенной Европы, т.е. налогоплательщики. И более всего те из них, которых угораздило жить  в Г.!
Если кто-то думает, что правителям столь легко живется исключительно в Еврозоне, тот глубоко, вернее, далеко ошибается. Стоит нам только перелететь через Атлантику, и мы встретим людей, которым живется еще легче. Европейские лидеры могут крутить долговой лохотрон лишь на европейской территории, а американские воротилы – по всему миру! Волшебная статистика: за годы текущего кризиса, несмотря на то, что зарплаты падали, заводы закрывались, торговля скукоживалась, количество наличного доллара в мире удвоилось! Как вы думаете, почему это произошло? Или, может, купюры имеют свойство сами размножаться?!  А поскольку в кризис работы было мало, свободного времени им выпало вдосталь... Как вам такое «научное» обоснование?
Да, нынче – а точнее, завтра – выиграет тот, кто дает в кредит. Кто навязывает свои деньги, буквально впихивает их в чьи-то карманы – ведь засовывает он сегодня дешевые бумажки, а завтра по тому же номиналу востребует дорогие. Да еще плюс проценты – настоящий грабеж! Впрочем, финансовая система не знает таких слов. А также тех, что употребила моя теща, внимательно выслушав мое объяснение. И поверьте, при этом я впервые в жизни слушал ее почти с наслаждением!
Хотя и среди кредиторов попадаются иногда неудачники, ошибившиеся с выбором должника. Приведу свежий пример. Старейшая библиотека США, располагающаяся на Капитолийском холме, выдала в 1789 году две книги на один месяц. Абонент книги не вернул, и библиотека «включила счетчик», который тикал-тикал, и в этом году нащелкал долг аж на 300 тыс. долларов! Обрадованные библиотекари подали в суд на забывчивого должника, вернее, за отсутствием оного – на организацию, которую он основал. А теперь угадайте с трех попыток, получит библиотека «должок» или нет, если учесть, что рассеянным читателем был... Джордж Вашингтон?! Первый президент государства, которое никому ничего не выплачивает!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Во имя продолжающейся жизни