banner

Дранкорексия не в моде!

20 Сентября’14
1062
Задумывался ли кто-нибудь над тем, почему мы довольно часто на улицах больших и малых городов можем видеть молодых людей с банкой пива или какого-нибудь тоника-энергетика? Неужели жажда настолько сильна, что невозможно обойтись без этой «показухи»?! Пить везде, где бы ни находился. Или это дань моде? Но ведь сейчас в моде здоровый образ жизни. Модно быть здоровым, успешным. С ухоженной кожей. С красивой белозубой улыбкой. Модно выглядеть подтянутым. Модно заниматься спортом. Знают ли об этом те, кто зависим от алкоголя, таким образом породив небезопасное явление в своей молодежной среде – дранкорексию. Нет, я не ошиблась. Есть, конечно, и анорексия. О ней и ее последствиях знают те, кто долго и упорно сидел на диете и довел себя почти до смертельного истощения. Думается, вряд ли кому-то вновь захочется повторить путь медленного и изнурительного самоуничтожения. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. И вот уже другое модное веяние успело занять свободную нишу в пристрастиях-увлечениях молодых. Да, это так называемая дранкорексия, не совсем понятное нам, взрослым, явление.
Если изучить этимологию данного слова, то получим следующее: с английского – «опьяненный», с греческого – «позыв к еде». Какой же во всем этом толк и смысл?
Молодые люди, особенно девушки, едят мало. А употребление слабоалкогольных напитков снижает аппетит и заменяет собой пищу. Все напитки-коктейли употребляются в таком количестве, чтобы можно было на некоторое время забыть о еде. Основным мотивом является стремление не набрать лишний вес. На пустой желудок опьянение наступает быстро, а значит, довести себя до нужной кондиции можно легко.
В настоящее время дранкорексия является одним из самых опасных и весьма распространенных явлений. Это тоже диета, но диета алкогольная. К сожалению, никто из молодых людей не видит в ней никакого вреда для своего организма. Только одна сплошная польза: уменьшается аппетит и уже не растолстеешь, да и вволю можно повеселиться-«оторваться».
Молодежь и подростки все чаще становятся жертвами этого недуга: отказ от нормального питания в пользу ненормального употребления алкоголя и сладкой газировки. Плохо и то, и другое. Если спиртные напитки приведут к алкогольной зависимости, то сладкие повысят сахар в крови, что не безопасно для здоровья. Особенно для растущего организма.
Каковы же последствия этой новой молодежной болезни? К слову, они очень и очень серьезные. Дранкорексия наносит вред не только физическому здоровью, но и психическому. Наблюдаются отклонения в поведении, нарушается память, теряется способность реально мыслить. Это болезнь. Она коварна. Она многолика. В ней содержится целый ряд серьезных проблем со всеми вытекающими последствиями.
Что же делать нам, взрослым? Как помочь нашим детям? Главное средство борьбы с новомодной болезнью – достучаться до тех, кто не в ладу со своей жизнью. Кто так бездумно, так некрасиво разбрасывается своим здоровьем. Кто не хочет задуматься о своем завтрашнем дне. А не мешало бы. Жизнь впереди...
Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Удержать лидирующие позиции