banner

Памятник природы для будущих поколений

21 Сентября’14
1299
Памятник природы  для будущих поколенийБеловежская пуща... Ее называют уникальным памятником природы. Это единственный в Европе равнинный смешанный массив, сохранившийся в первозданном виде.
Результаты «хозяйствования»
Официально считается, что Беловежская пуща была основана в 1409 году.
Как старый девственный лес она упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 г. Сохранились сведения, что на территории Национального парка когда-то жили племена ятвягов, которые занимались охотой и рыбной ловлей. В XII веке здесь проживал Владимир Мономах. А в 1276 г. князь Владимир Волынский основал на территории Беловежской пущи город-крепость Каменец. В конце XIII – начале XIV веков ею владеют литовские князья, а в 1413 г. Беловежская пуща перешла под контроль Польши. С этого времени и начинается уничтожение богатств пущи. Польские короли (Сигизмунд I, Стефан Баторий, Август III) превратили пущу в место своих роскошных охот. В середине XVI века король Сигизмунд Август построил на ее территории заводы, где добывали смолу, гнали деготь, выжигали уголь, попытались наладить сплав леса.
В 1795 г. Беловежская пуща вошла в состав России. Мало интересуясь судьбой уникального леса, Екатерина II раздала его значительную часть своим приближенным. 1811 год известен сильной и продолжительной засухой, в результате которой на территории Беловежской пущи произошел самый крупный за ее историю пожар. В 1842–1847 гг. здесь проведено первое лесоустройство. С этого момента начинается точный учет лесного фонда пущи.
Ее леса рубили во все века. Всего с 1849 по 1854 годы в Беловежской пуще было вырублено около 45 тыс. крупных деревьев. Но наиболее интенсивные рубки приходятся на начало XX века. Животный мир тоже сильно пострадал. К 1919 г. были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов.
Охрана пущи
Результаты своей «активной» деятельности на территории пущи люди заметили уже с конца XIV – начала XV веков. Тогда она и стала охраняться. Сохранности пущи способствовало то, что в ней остались зубры.  Желание сохранить этот вид в Европе побуждало в начале литовских князей, потом польских королей, а позднее русских царей ревностно заботиться об охране леса от разрушительных воздействий человека.
В 1557 г. был издан лесной указ о запрещении рубки даже сухостойного леса, а с 1640 г. нельзя было без особого разрешения рубить «сырорастущие» деревья. В 1802 г. Александр I издал указ о «заповедании» Беловежской пущи.  С этого года запрещается охота на зубра, а с 1809 г. начинается их регулярный учет. В 1864 г. из Германии завозятся олени для дальнейшего их разведения и организации на них охот.
В 1897 г. царь Николай II дает указание позаботиться, чтобы пуща сохранила характер первобытного леса. 
С 1932 г. в ней начинаются работы по восстановлению вольной популяции зубра, создается питомник лошадей, начинает восстанавливаться численность оленя, кабана, косули.
Беловежская пуща сегодня
Площадь пущи на сегодняшний день составляет около 152,2 тыс. га.
Третья часть заповедника расположена на территории нашего района. Приятно осознавать, что Свислочь – главные ворота из Гродненской области в Беловежскую пущу.
По мнению ученых, это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который произрастал на территории Европы в доисторические времена. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще в наши дни выделены функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона (зона нетронутой природы), зона регулируемого пользования (управляемая природная зона), рекреационная (для организации туризма, рекреации, проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий), хозяйственная (для размещения и эксплуатации объектов административного, производственного и рекреационного назначения, приема и обслуживания туристов, проживания и осуществления хозяйственной деятельности местного населения), охранная, или буферная зона (земли сохраняются за пользователями, но имеется ряд ограничений хозяйственной деятельности).
Охрану заповедной зоны на территории нашего района осуществляют 7 лесничеств Национального парка: Новоселковское, Ощепское, Язвинское, Свислочское, Новодворское, Бровское, Порозовское. В канун профессионального праздника – Дня работников леса – хочется поздравить всех, кто принимает непосредственное участие в сохранении этого памятника природы для будущих поколений.
Людмила БАЛЫШ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Дранкорексия не в моде!