banner

Обучение без границ

18 Сентября’14
1242
Обучение без границДесять лет назад, в 2004 году, в г. Свислочь открылся Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР). 
В Центре своевременно выявляют детей с особенностями психофизического развития, проводят их углубленное психолого-медико-педагогическое обследование с целью определения адекватных условий обучения и воспитания, подбирают для них программу обучения, комплекс коррекционных услуг. Здесь же оказывается методическая и консультативная помощь педагогам района, родителям по вопросам развития, обучения и воспитания ребенка с особенностями психофизического развития, коррекционно-реабилитационная помощь детям. 
С 2005 года функционирует класс для детей с тяжелыми и (или) множественными нарушениями развития. Подвоз осуществляется со всего района. Здесь созданы условия, способствующие эффективному развитию учащихся: до обеда проводятся уроки по специальной программе, после обеда работает группа продленного дня. В обучении ребят используется командный метод работы: уроки проводят в тесном контакте учитель, педагог-психолог и педагог социальный.
На базе 13 учреждений образования (2 учреждения дошкольного и 11 общего среднего образования) открыты пункты коррекционно-педагогической помощи (ПКПП), работу которых координирует ЦКРОиР. 
Директор Центра Жанна Петровна Ковальчук рассказывает:
– Образовательный процесс в учреждениях образования дошкольного и общего среднего образования обеспечивают квалифицированные учителя-дефектологи. Результаты их работы не могут не радовать. Своевременное выявление лиц с особенностями психофизического развития позволило охватить специальным образованием 99,8% нуждающихся. Один ребенок ввиду тяжелого состояния психического и физического здоровья не обучался и находился на постоянном контроле у специалистов ЦКРОиР. Из 355 детей, посещавших ПКПП в 2013–2014 учебном году, 170 (47,88%) исправили речевые нарушения. 6 учащихся и 6 воспитанников, обучавшихся по специальным образовательным программам, переведены на обучение по образовательным программам общего среднего и дошкольного образования с оказанием коррекционно-педагогической помощи.
Жанна Петровна отметила, что социальная адаптация детей с особенностями психофизического развития, предоставление им равных возможностей для активного участия в социокультурной жизни общества – одна из важнейших задач Центра. Для них организуются праздники, дни здоровья, экскурсии, ежегодно в летний период учащиеся проходят оздоровление в лагере «Ласточка» с дневным пребыванием при ЦКРОиР. 
Руководитель Центра заверила, что у учителей-дефектологов района есть потенциал, и в новом учебном году они продолжат работу по улучшению качества оказания комплексной помощи лицам с особенностями психофизического развития.
Людмила БАЛЫШ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Принимаем граждан Украины: алгоритм действий