banner

Принимаем граждан Украины: алгоритм действий

18 Сентября’14
2423
Ситуация, сложившаяся в Донецкой и Луганской областях Украины, повлекла приток в Республику Беларусь, в том числе и в наш район, граждан из этой страны. В связи с этим возникла необходимость экстренного совещания руководителей предприятий, организаций и учреждений Свислоччины под председательством главы района В. С. Онищика. На повестку дня были вынесены два вопроса: размещение граждан Украины на территории Свислочского района и их трудоустройство.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт отметила, что в рамках своей компетенции управление оказывает необходимое содействие в трудоустройстве и иных видах помощи гражданам Украины, прибывшим на территорию района. Проведен опрос нанимателей о готовности приема на работу, в том числе с предоставлением жилья. По результатам опроса подготовлена сводная информация (перечень нанимателей), которая размещена в сети Интернет на сайтах Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Гродненского областного исполнительного комитета, а также предоставлена органам по гражданству и миграции для информирования граждан Украины, обращающихся с целью регистрации.
В Свислочский район из Украины прибыло 18 семей (55 человек, из них 20 детей). Из Донецкой области – 8 семей (24 человека, из них 10 детей), из Луганской области – 4 семьи (13 человек, из них 6 детей). Решенвопрос трудоустройства 5 граждан. Предоставлено жилье 14 семьям. Все обратившиеся получили информацию о возможности и условиях трудоустройства.
Следует отметить, что 30.08.2014 г. Президент Республики Беларусь подписал указ № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». В соответствии с Указом граждане Украины, проживающие на территории Донецкой и Луганской областей, как правило, не менее года и прибывшие в Республику Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание, освобождаются от оплаты за медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения, связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья при прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров. Кроме того, наниматели Республики Беларусь, привлекающие граждан Украины для осуществления трудовой деятельности, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) их привлечения – двух рабочих дней. Наниматели вправе принимать граждан Украины на работу без прохождения установленной процедуры признания документов об образовании, выданных учреждениями образования, иными организациями Украины.
О порядке действий граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь, рассказала старший инспектор ГГиМ Свислочского РОВД А. Г. Кацуба.
Въезд в Республику Беларусь
Граждане Украины могут находиться без регистрации на территории Республики Беларусь не более 30 суток со дня въезда в страну.
Временное пребывание в Республике Беларусь 
(регистрация осуществляется в день обращения)
Граждане Украины обязаны зарегистрироваться в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства не позднее 30 суток со дня въезда в страну. Срок временного пребывания граждан Украины в Беларуси не может превышать 90 суток в полугодие и 180 суток в календарном году.
Временное проживание в Республике Беларусь 
(выдается на срок не более одного года, но может продлеваться; срок рассмотрения заявления – 15 дней со дня подачи заявления)
Разрешение на временное проживание выдается иностранцам: 
если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь образование, – на срок получения образования, но не более одного года;
если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью, религиозной, предпринимательской или иной деятельностью в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
в отношении которых установлена опека (попечительство), – на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года;
если они являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками, имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь либо ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;
если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством либо им предоставлен статус беженца, дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь, – на срок рассмотрения ходатайства.
Обращение с ходатайством о предоставлении статуса 
беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь 
(рассмотрение ходатайства о защите или получении статуса беженца осуществляется в течение трех месяцев (только для граждан Украины) со дня его регистрации)
Иностранец, изъявивший желание ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, а также члены его семьи, достигшие возраста восемнадцати лет, обязаны лично обратиться с ходатайствами о защите в УГиМ ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов по месту своего временного проживания в Беларуси.
Статус беженца в Беларуси предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не желает в силу таких опасений пользоваться защитой этого государства, или лицу без гражданства, находящемуся на территории Беларуси вследствие указанных опасений, которое не может или не желает вернуться в государство прежнего обычного места жительства в силу таких опасений.
Дополнительная защита в Беларуси предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики, у которого отсутствуют основания для предоставления ему статуса беженца, но существуют вполне обоснованные опасения столкнуться при возвращении в государство гражданской принадлежности с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного характера, и который не может или не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства, или лицу без гражданства, находящемуся на территории Беларуси, у которого отсутствуют основания для предоставления ему статуса беженца, но существуют указанные опасения, и которое не может или не желает вернуться в государство прежнего обычного места жительства в силу таких опасений.
Постоянное проживание в Республике Беларусь 
(вид на жительство) 
(срок рассмотрения заявления – от 1 до 6 месяцев со дня подачи заявления в зависимости от категории заявителя)
Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь; являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь; имеют право на воссоединение семьи; прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет; имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации; состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь; обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта; являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь; являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Хорошие механизаторы востребованы всегда