banner

Хорошие механизаторы востребованы всегда

17 Сентября’14
2239
Хорошие механизаторы  востребованы всегдаПроблема нехватки квалифицированных кадров особенно актуальна. Хорошие механизаторы  востребованы в любой сельхозорганизации района.
На базе центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих райсельхозпрода открылись группы по подготовке водителей колесных тракторов категории «А» (срок обучения – 4 месяца, в том числе 1 месяц производственной практики) и операторов котельных установок на твердом и жидком топливе (срок обучения – 1,9 месяца, в том числе 19 дней практики). Зачисление в группы продолжится до 1 октября.
Как рассказал нам директор учебного центра А. М. Филинович, слушатели, направленные на обучение от центра занятости, во время учебы получают стипендию, направленные от хозяйства – среднюю заработную плату. Главной остается проблема набора учеников.  Решается вопрос о приеме на учебу женщин и открытии женской группы. В прошлом году центр приобрел новый трактор «МТЗ-82.У».
Старший мастер производственного обучения Станислав Вацлавович Краснодемский так говорит о своей работе:
– В жизни я прошел хорошую механизаторскую школу. В учебном центре работаю пятый год, передаю молодежи свой опыт. Наряду с теорией по устройству и эксплуатации тракторов обучаю вождению. Как правило, занятия начинаются с вводного инструктажа по теме и по технике безопасности, затем предлагаю ученику задание. Много времени уделяется отработке и закреплению навыков. Все ребята с интересом осваивают новую специальность.
Насколько сами обучающиеся заинтересованы в новой специальности? С каким настроением учатся? Где планируют работать дальше? 
Алексей Станишевский, староста группы, 21 год, живет в д. Калиновская:
– Отслужив армию, работал в филиале «Незбодичи» животноводом. Решил окончить курсы трактористов, хочу стать хорошим механизатором. Планирую работать в ОАО «Акр-Агро».
Иван Карпенюк, 34 года, вместе с семьей недавно приехал из Украины (Луганская область), живет в аг. Тиховоля:
– Думаю, что приобретаемая специальность поможет построить новую жизнь в Беларуси, тем более, что сам я белорус, уроженец Гомельской области. Планирую работать в УСП «Совхоз «Вердомичи».
Андрей Макаревич, 23 года, Кореличский район:
– Прибыл сюда по направлению УСП «Совхоз «Агросервис Стандарт». После окончания курсов вернусь в родное хозяйство. 
Виктор Скепко, бывший работник филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ», свислочанин:
– Прохожу обучение по направлению от центра занятости. Планирую работать оператором котельных установок в РУП ЖКХ.
Сергей Равинский, заместитель старосты, недавний выпускник школы, живет в аг. Ханчицы:
– Хочу стать хорошим механизатором и обрабатывать поля родного хозяйства. После окончания курсов буду работать в СУП «Ханчицы-Неман».
С 1 ноября формируются группы по подготовке трактористов высшей категории «B», «D», «I», «F».
Также в учебном центре райсельхозпрода постоянно ведется набор слушателей на индивидуальное обучение по профессиям: токарь, электрогазосварщик, кузнец, рамщик, маляр-штукатур, индивидуальный предприниматель.
Екатерина ДУДКО
(текст и фото).

Предыдущая статья

Ситуацию с пожарами изучали педагоги