banner

Они встречают мирный рассвет

10 Сентября’14
2047
Они  встречают  мирный  рассветВ городском поселке Порозово на улице с символичным названием Молодежная поселилась молодая семья из Луганска. Поселилась примерно месяц назад. Для того, чтобы оглядеться на новом месте и немного прийти в себя после страшных событий на Украине, времени, возможно, достаточно. Чтобы почувствовать себя своими среди чужих, наверное, мало. Потому и некоторая настороженность во взгляде, разговоре. А жаль… Искренне хотелось передать частичку тепла и по-настоящему дружеское расположение всех жителей нашего района, обращающихся в редакцию с предложением помочь переселенцам. 
Как и многие другие семьи, выезжавшие из Украины в экстренном порядке, Алексей и Инна Столяровы до последнего момента надеялись на то, что все образуется, успокоится, вернется на круги своя. Когда угасла последняя надежда, успели сесть в последний поезд. В буквальном смысле слова. 
Первый остановочный пункт на территории Беларуси – Слоним. Здесь живут родственники. Вооружившись предоставленным местным центром занятости списком предприятий, нуждающихся в рабочих руках, молодые люди взялись за телефон. При выборе будущего места жительства обращали внимание на два условия: трудоустройство обоих и предоставление жилья. Самым привлекательным в этом отношении стал городской поселок Порозово Свислочского района и УСП «Совхоз «Порозовский», в частности.
– Нам сразу выделили отдельный дом, пообещали трудоустройство по специальности в совхозе, – рассказывает Инна Юрьевна, юрист по профессии. – Муж на родине работал энергетиком, и здесь его знания и навыки пригодятся. Пока мы заняты оформлением всех необходимых документов, проходим медкомиссию, решаем вопрос дальнейшего проживания в Беларуси.
О возвращении назад молодая пара пока не думает. Слишком свежи в памяти события дней минувших. Да, оставили нажитое имущество. Да, забрали лишь нехитрые сбережения и кое-что из одежды. Но уверенность в том, что завтра ты встретишь новый рассвет, гораздо ценнее. 
– В последние дни перед отъездом мы жили без света и воды. Во время обстрела прятались в подвалах. Возвращаясь в квартиру, спали в коридоре, потому что там четыре стены, а значит, безопаснее, – вспоминает Алексей Владимирович. 
От тягостных воспоминаний переходим к позитивным моментам. А они, как известно, связаны с человеческой отзывчивостью. С первых дней над семьей Столяровых взяли «шефство» соседи. Несли продукты, заготовки на зиму, личные вещи. Свислочский центр социального обслуживания населения помог одеждой. Районная организация Красного Креста выделила семье продукты питания. Столяровы искренне всем благодарны за оказанную помощь и поддержку. Но от себя не могу не добавить, что молодым сейчас нужна хоть какая-то мебель (кровать или диван, полки), пусть и небольшая газовая плитка, теплые зимние вещи. Если кто-то в силах помочь, отзовитесь. На Молодежной, 23 вам будут рады. Сделайте и вы шаг навстречу. Пусть и у этой, и у многих других семей, прибывших к нам из Украины, будет новый мирный рассвет.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Сроки + качество = продуктивная отдача