banner

Сроки + качество = продуктивная отдача

10 Сентября’14
1770
Сроки + качество =  продуктивная  отдачаВ этом году сельскохозяйственным предприятиям района кукурузу на силос и зеленый корм предстоит убрать с 4383 га, кукурузу на зерно – с 2160 га.
По данным райсельхозпрода на 9 сентября заготовлено 9999 тонн силоса из кукурузы при урожайности 229 ц/га. Чтобы сохранить полезные свойства сочного корма, уборка культуры ведется активными темпами. 
В конце августа в числе других хозяйств к уборке кукурузы на силос и зеленый корм приступили аграрии УСП «Совхоз «Вердомичи». Как рассказал нам главный агроном сельхозпредприятия И. В. Пекарь, под культуру в этом году отведено 600 гектаров (300 гектаров на силос и столько же на зерно). Урожайность кукурузы составляет 118 ц/га. 
Сроки + качество =  продуктивная  отдача В понедельник мы побывали на участке «Вердомичи», где на уборке зеленого корма задействован механизатор Сергей Пичковский. На кормоуборочном комбайне «КВК-800» он трудится третий год. Основное его место работы – Свислочское РУП ЖКХ. С мая труженик осваивает поля родного совхоза. Работал на подборке трав и заготовке сенажа. 
Бесперебойную доставку измельченной массы на МАЗе с поля на ферму «Лошевичи» обеспечивает Александр Анисько. Водитель работает в хозяйстве первый год, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. В паре с ним доставляет зеленый корм к силосному бурту водитель Виктор Горденя.
Закладка и трамбовка силоса в буртах – дело не из легких, требует особого внимания и точности. Весь трудовой день, подбирая и выравнивая зеленую массу из кукурузы, на погрузчике «Амкодор» трудится Владимир Худик.
 – От уровня влажности сочного корма при закладке в силосный бурт (здесь она оптимальна – 75%) зависит качество корма.  Какой силос мы будем получать из бурта для кормления животных в зимне-стойловый период, такова будет и их продуктивная отдача, – говорит главный агроном.
Екатерина ДУДКО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).
На снимке: С. И. Пичковский; А. В. Анисько.

Предыдущая статья

Пусть не смолкает в сердце музыка