banner

О тех, кто видит мир сердцем

05 Сентября’14
1073
О тех, кто видит мир  сердцемБелорусское товарищество инвалидов по зрению недавно отметило свой 90-летний юбилей. Немало пройдено за девять десятков лет, и сделано тоже немало. Сегодня ОО БелТИЗ насчитывает почти 20 тысяч инвалидов. Это люди разного возраста, вероисповедания, образования, но их объединяет великая жажда жизни и желание быть полезными обществу. 
До революции жизнь слабовидящих и незрячих людей протекала в значительной степени за счет подаяния и приютов. Но в 20-е годы, когда советская республика начала строить новую жизнь, в вихре революции оказались и незрячие. По инициативе инвалида I группы И. М. Волчека 23 ноября 1924 года было создано Белорусское общество слепых. Сформулированы главные цели: привлечение незрячих людей к общественно-полезной работе, организация их досуга, образования и быта. Состоялась конференция Минской школы для слепых детей, на которой был принят Устав Общества. 
Свислочская районная организация начала свою работу в 1956 году. Без малого шесть десятилетий прошло с тех пор. Председателями в свое время были А. М. Снежицкая, З. Д. Селях, Г. М. Шешель и последние 10 лет районную организацию возглавляет Е. В. Шишко. 
На учете в организации стоит 50 человек с разной степенью потери зрения. Не все, но многие из них принимают самое активное участие в общественной жизни: проявляют себя в различных конкурсах, поют, сочиняют стихи.  
Тесная связь у организации налажена с райисполкомом, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, центром социального обслуживания населения. Благодаря этому члены ОО БелТИЗ получают всестороннюю помощь и поддержку.
О тех, кто видит мир  сердцемВот и отпраздновать круглую дату они собрались вместе, чтобы вспомнить все вехи истории товарищества, послушать хорошие песни и просто пообщаться. Ведь именно общения зачастую не хватает этим людям. 
 Поздравить членов районной организации и сказать им добрые слова признательности приехала председатель областной организации ОО БелТИЗ И. Б. Новикова.
– У нас есть поддержка государства, местных органов власти, – отметила Ирина Борисовна, – поэтому мы можем жить, учиться быть самостоятельными и независимыми. 
И. Б. Новикова вручила Е. В. Шишко грамоту областной организации ОО БелТИЗ.
Директор ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» Н. И. Орел также тепло поздравил всех собравшихся.
– Вы занимаете активную позицию в обществе, и это только радует, – сказал он. – Другие люди, зрячие, здоровые, заряжаются вашей энергией. Не раз мы сами прибегали к вашей помощи. Я желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, и чтобы искорки в ваших глазах не смогли закрыть стекла очков.
Много хороших слов было сказано в адрес членов организации А. П. Солтан, Н. Н. Жук, С. С. Шваб, К. Е. Богалейши, Р. С. Пайковского, братьев-активистов Виктора и Михаила Лобачей, С. Б. Молчановой, О. Ф. Янецкой. 
В этот день звучали прекрасные песни в исполнении артистов Пацуевского СДК и В. Романчука.  Юмористическую сценку показали братья Лобачи, А. А. Коломиец прочитал свои юморески.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Не делать глупостей