banner

Мы, молодые, надежда страны...

07 Сентября’14
1819
Мы, молодые,  надежда  страны...Гродненский областной этап республиканского семейного сельхозпроекта «Властелин села» в третий раз прошел в агроусадьбе «Коробчицы». Сюда в последнию пятницу августа съехались 11 молодых семей из 11 районов Гродненской области. Интрига была большой: кто сумеет достойно выступить и представить Гродненщину  в республиканском финале популярного молодежного проекта? Молодые семьи на разных этапах конкурсов удивляли организаторов и членов жюри своими способностями, смекалкой, талантом. Конкурсы были не из легких: рубили дрова на время, запрягали и распрягали лошадь, принимали участие в спортивной эстафете, «вырезали» по дереву топором. Оценивались не только быстрота, но и слаженность в работе, чувство локтя, ответственный подход к делу каждого члена семьи.
Кстати, погода в этот день выдалась на славу. Солнечная, теплая. Смех, шутки царили на площадке у стен «Замка Зеваны». Доносились слова из песни «Мы, молодые, надежда страны, традициям предков всегда верны...» Это все вселяло уверенность. Обещало много приятных минут. Участники праздника заметно волновались. А вот организаторы были уверены в хорошем исходе: ведь приехали лучшие из лучших. Замечательно то, что этот праздник проходит в преддверии важного события: 70-летия образования Гродненской области. Он и станет своеобразным подарком к этой знаменательной дате.
О семье рассказать непросто, каждый прожитый день – событие. Поэтому визитка «Давайте познакомимся» дала исчерпывающее представление о каждом участнике. Одни, чтобы раскрыть себя ярко и самобытно, пели, как, например, семья из Мостовского района. Семья, приехавшая из Лидского района, удивила своими поделками из обычной газеты. Вазы, корзинки... Цвет желтый, беж, темный шоколад... Блестела эта красота на солнце, переливалась. Было, безусловно, на что поглядеть.
И вот на сцену выходят Вороновы. Эта молодая семья из Вердомичей представляла на конкурсе наш район. Стало вдруг ясно и понятно: им равных здесь не будет. Запел голосисто петух, сонно замычала корова. Загудела-засвистела на все лады деревенская околица. Утро... А тут и молодая пара со своими детьми. Раскошные белорусские костюмы в богатой цветовой гамме и сельские атрибуты в руках выигрышно подчеркивали суть происходящего. Рассказывали Вороновы о своей жизни. Андрей о том, как встретились-познакомились, как создавалась их семья. Даша продолжила. Она – мама двоих детей, Насти и  Никиты. А они в свою очередь поведали об увлечениях родителей. Папа любит рыбачить. Вот какую щуку выловил! Никита достает из волшебного сундука огромную рыбину. Мама вяжет, делает вкусные заготовки на зиму. Настя любит петь и танцевать. Не успели сойти наши герои со сцены, как попали в кадр Гродно ТВ. Вот уже и интервью дают...
Каждый новый конкурс был по-своему интересен. Где-то понадобилась физическая сила, а где-то пригодилась смекалка и даже быстрая реакция пришла на выручку. Были победы. Были и разочарования. Однако семьи не унывали, уверенно шли вперед.
Порадовали Вороновы и в спортивной эстафете. Дружно поработали, показав неплохой результат. Да и видеоролик «Лучшее сельское подворье» не остался незамеченным.
Хорошо подготовились семьи-участники. Праздник удался. Много ярких моментов надолго останется в памяти. Подвели итоги. Ценные подарки и грамоты вручали под бурные аплодисменты и громогласное «молодцы!». Радовалась и наша группа поддержки: в первый раз, но блин не комом.
Среди 11 участников у нас неплохой результат:  одно первое и два третьих места.  В республиканском  семейном проекте «Властелин села» нашу область будет представлять семья из Щучинского района. У них уже есть такой опыт.
Праздник завершился. Все разъехались. Да и мы собрались в обратную дорогу. Андрей и Даша немного устали, но согласны попробовать свои силы и в следующем году. Возраст позволяет, желание есть, а энергии и таланта достаточно.
Валентина ХАМЧУК.
Фото из семейного архива.

Предыдущая статья

Скрыжаванні