banner

Талантливый мастер с большой душой

03 Сентября’14
1378
Талантливый мастер с большой душойСокольникский Дом ремесел стоит прямо у трассы. Объездная дорога тем и хороша, что много народу здесь проезжает. Вот бы лавку сувенирную: глядишь – доход какой-то. Ведь есть что предложить, показать.
Экскурсия по Дому ремесел меня немного огорчила. Нужен хороший ремонт. И удивила: сколько здесь красоты, сотворенной руками. Настоящие сокровища хранит здесь хозяйка. И откуда только берется фантазия для создания всего этого великолепия? Нужно и время. И терпение. Улыбается Жанна Тадеушевна. Нравится ей творить-мастерить. Любит она создавать-выдумывать. Вот и первые работы. Паетки, оригами, бисер. Все в прошлом... Освоены уже другие виды творчества: ганутель, квиллинг. Секретами своего мастерства успешно делится со своими ученицами, которые с удовольствием посещают кружок «Скарбонка творчасці». Мечтает Жанна строить-возводить мини-дома, мини-храмы из... обыкновенных спичек, но уже с мальчиками. Начнет с простого и понятного для них. Узнаваемого и доступного. Например, это будет мебель для кукол или избушка на курьих ножках. Надеется, неугомонным мальчишкам новое дело придется по душе. Безусловно, и здесь все получится. Ведь за что бы ни взялась Жанна и ее ученики – все получается. Все по силам.
Вязаные игрушки – отдельная история в работе мастера. Эти красивые поделки на удивление хороши. Яркие и какие-то «живые». Точная копия реальных героев из мультфильмов.
Уже дома внимательно разглядываю веселого клоуна. У этой игрушки свое выражение лица. Вот сейчас подмигнет и скажет: «Я к вам пришел. Давайте улыбнемся!» Волк и Заяц – закадычные друзья. Тут свой мир. Мир интриг. Разноцветный попугай Кеша... «А вы бывали на Таити?» Кажется, лукаво рассмеется и пробормочет: «Таити... Таити...» Добрый львенок Симба... Мастер вязала его по схеме, написанной на японском языке. Долго разбиралась. Где-то о чем-то догадывалась. Но все же связала. Получилась красивая, очень яркая игрушка. Рука сама к ней тянется.
Талантливый мастер с большой душойМилые мультяшные герои... Вязание крючком начинается с шести петель. Тонкая работа. Миниатюрная. Не у всех получается. Японская техника амигуруми требует точности и внимания. Петля лишняя или вдруг не хватает – игрушка не получится. Умелица Жанна одни и те же игрушки долго не вяжет. На конвейер не ставит. Она уверенно шагает в ногу со временем: новый мультфильм дает и новых героев. Может, конечно, вернуться к старым образцам. Но только на заказ. А почему бы и не сделать заказ у этого мастера? Ее игрушки можно стирать: ни цвет, ни форма не потеряются.
А начиналось все с обыкновенной простой змеи, которая сейчас стоит себе скромненько на полочке и мудрым оком глядит на свою хозяйку: «Твори на радость себе и людям». Что и делает Жанна Тадеушевна. Раскупаются ее мультяшные симпатяги. Идут на «ура». А мастеру от этого только радость и удовлетворение. Повезло детям, чьи родители покупают экологически чистые, красивые, добрые игрушки.
Удивили меня и работы из газеты. Несведущий человек сразу и не поймет. Решит, что из лозы. Плетет-создает все, что только фантазия подсказывает. Пасхальные блюда, корзинки, шкатулки, сундучки, свадебные ботинки... В хозяйстве вещи незаменимые.
Пробует мастерица и вышивать. Есть уже результат: икона «Георгий Победоносец». Мечтает освоить технику вышивания лентами.
Все умеет Тадеушевна. Однако самое любимое у мастера занятие – поясоплетение. Раньше пояс в жизни человека играл большую роль. Он сопровождал его от рождения до смерти. На одну только свадьбу надо было 150 поясов. И в сваты, и в церковь... Пояса бывают простые и с узором. Красивые, солнечные, согретые теплом человеческих рук.
Вот такая чудесная материца-умелица Жанна Сыроежко. Она не только вяжет и плетет. Еще поет, играет на баяне, на цимбалах. Пишет стихи и сценарии. Человек интересный. Во всех отношениях. И очень талантливый. Я знаю, что своим успехом моя героиня обязана не столько природной талантливости, сколько умению работать и с любовью относиться к труду.
Настоящая умелица. Мастер с большой душой и талантом – Жанна Тадеушевна Сыроежко.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимке: Жанна Тадеушевна Сыроежко со своими поделками; в кружке «Скарбонка творчасці».

Предыдущая статья

І адкрыты для кожнага дзверы ў гэты добры ўстойлівы дом...