banner

Золотой август Александра Качко

30 Августа’14
1472
Золотой август Александра КачкоПолвека прошагал по дороге жизни Александр Владимирович Качко. Прошагал уверенным, ровным шагом, не спотыкаясь, не сворачивая на обочину. Потому и жизнь была к нему благосклонна, не обделила счастьем, подарила радость отцовства, научила труд любить, людей уважать и уверенно смотреть вперед.
Родился он в самом конце августа 1964 года в семье Евгении и Владимира Качко и был вторым ребенком. Отец был горд тем, что жена подарила сына. Счастлива была и молодая мама. В доме уже подрастала дочка.
С малых лет детей приучали к труду. Девочка училась всему, что умела мама, сын не отходил от отца, старался помогать ему, перенимал опыт.
Так и рос. Пошел в школу, закончил Незбодичскую семилетку, продолжил учебу в Добровольской СШ. И сразу же пошел трудиться в колхоз им. Мичурина. Закончил курсы тракториста и стал механизатором. Потом еще освоил шоферское дело в ДОСААФ. После этого Александра ждала армия. Вернулся – и снова в родной колхоз. Теперь уже водителем.
Баранку крутить, конечно, хорошо, но парню хотелось чего-то большего. И в 1986-м он поступает заочно в Гродненский сельхозинститут. Учился успешно, контрольные сдавал вовремя и через шесть лет держал в руках новенький диплом ученого агронома. К тому времени он уже успел жениться на красавице Марии, которую присмотрел себе на свадьбе у друга. Ох и понравилась она ему. Высокая, статная, глазастая, просто сердце растаяло, как воск, от одного ее взгляда. Александр постоянно приглашал девушку танцевать и уже тогда решил, что она ему судьбою назначена.
Встречались полгода и сыграли свадьбу. Жили с родителями Александра. Они полюбили девушку за доброе сердце и умелые руки.
Говорят в народе, что счастье, это когда утром хочется идти на работу, а вечером бежать домой. Именно так было и у Александра. Он чувствовал огромное удовлетворение от работы и просто светился от счастья, что у него такая замечательная жена, что ждет его дома, что любит.
Первое время работал заведующим участка «Дречаны», потом его поставили вторым агрономом, а позже он стал главным агрономом хозяйства. Ответственность колоссальная.
«Он не спал допоздна, на рассвете вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал…» Эта песня и о нем, Александре Качко.
Современный агроном – разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками. И самая большая радость для любого агронома – это высокий урожай.
Сколько таких урожаев за спиной у Александра Владимировича! Сосчитать трудно. Сколько километров исхожено по полям колхоза, сколько ночей недоспано, сколько рассветов встречено. А все ради него, урожая.
У Александра Владимировича множество грамот, благодарностей за достижения в сельском хозяйстве, за весомый вклад в великую житницу страны. Вот и к 50-летнему юбилею добросовестному труженику хлебных нив была вручена Почетная грамота Свислочского районного исполнительного комитета.
В настоящее время Александр Владимирович работает агрономом-семеноводом. За каждое зернышко он в ответе: чтобы вовремя в землю легло, чтобы взошло ядреным колосом.
Дети уже выросли. Сын Володя живет и работает в Бресте, окончил военную академию. Дочь Алеся – в Минске, у нее две дочки подрастают.
С 1996 года семья Качко живет в новом доме, который выделило хозяйство. С ранней весны до поздней осени он утопает в цветах. Это заслуга супруги Марии Федоровны. Она, как и муж, везде успевает, хотя работа у председателя сельского Совета очень ответственная. Живут супруги по-прежнему дружно, в семье царят мир, любовь и взаимопонимание. Эти семейные сокровища они передали в наследство детям, и сын с дочерью очень дорожат этим.
В четверг у Александра Владимировича был особенный день. Он с утра принимал поздравления с юбилеем. А они сыпались как из рога изобилия. Поздравляли мама, жена, дети, родные, друзья, коллеги, соседи. Весь дом был наполнен светом радости и счастья, а на сердце было так тепло-тепло, словно за окном не конец лета, а самая что ни на есть весна.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Забавы и заботы