banner

Готовить вкусно для близких людей

28 Августа’14
1520

Готовить вкусно для близких людейВалентина Павловна Харченко готовить умеет вкусно, это я знаю давно. Но живет она одна, а для самой себя ей кулинарничать неинтересно. Зато на праздники, когда к ней приходят дети и внуки, а их у нее десять, она становится у плиты и готовит-выпекает для близких людей. Узнав о грибном конкурсе, пожелала принять в нем участие. Знакомьтесь с ее рецептами.

 

Квас с грибами (старинный рецепт)

Сухие белые грибы замочить, промыть, порезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю и залить водой, варить полчаса. Порезать соломкой две картофелины, добавить к грибам, добавить целую луковицу (потом вынуть). Когда картофель сварится, добавить ложку уксуса. Подавать со сметаной.

 

Оладушки кабачковые с грибами

2 молодых кабачка, 200–300 г отварных свежих грибов, 2 луковицы, 3 ст. л. с верхом крахмала, 3 ст. л. с верхом муки, соль, специи.

Грибы порезать соломкой и обжарить с луком. Кабачок потереть на крупной терке, также потереть среднюю луковицу, посолить, добавить муку, крахмал, соль, специи и обжаренные грибы, все тщательно перемешать. Выпекать на горячей сковороде, как обычные оладьи.

 

«Зонтики» жареные

Грибы «зонтики» промыть, ножки оторвать, а шляпки разрезать на 4–6 частей. Посолить, поперчить, обмакнуть в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить с обеих сторон.

 

Картофель, тушенный с подосиновиками (можно и с другими грибами)

Подосиновики – 400 г, картофель – 600 г, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Грибы перебрать и промыть. Нарезать средними кусочками и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить до готовности.

Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить на растительном масле вместе с мелко рубленным луком. Когда картофель уже готов, добавить к нему грибы, перемешать и еще немного подержать на среднем огне. Посолить и поперчить по вкусу.

 

Запеканка с грибами

Продукты берутся на глаз, в зависимости от того, какого размера противень. Фарш можно взять любой. Перед тем, как приступить к приготовлению запеканки, надо разогреть духовой шкаф.

Фарша необходимо взять столько, чтобы полностью и без просветов заполнить противень.

Посолить, поперчить, смазать майонезом. Затем положить слой картофеля. Выложить его кружками на противень, плотно прижав друг к другу. Снова посолить, поперчить и смазать майонезом.

Следующий слой – грибы. Их необходимо отварить и обжарить вместе с луком и морковью. Выложить на картофель. Посолить, поперчить, слегка смазать майонезом. Следующим слоем идут помидоры. Тонко нарезать их кружочками и так же распределить по всему противню. Солить не нужно.

Поставить запеканку с картофелем, грибами и фаршем в духовой шкаф на 30–35 минут.

За то время, пока запеканка в духовке, приготовить заливку из сыра, сливок и яиц. Взять большую миску, потереть туда сыр на крупной терке. В другую миску разбить яйца, добавить сливки и взбивать пару минут. Сливочно-яичную смесь добавить в миску с сыром.

Аккуратно перемешать все вместе вилкой. Заливка готова.

По истечении времени достать нашу картофельную запеканку из духовки, медленно и равномерно разлить смесь по всему противню.

Снова поставить запекаться на 15–20 минут до образования светло-коричневой корочки.

Готовую картофельную запеканку вынуть, разрезать на небольшие квадратики, выложить на блюдо.

 

Грибы маринованные

На 1,5 л волы – 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 г уксуса, перец горошком душистый и черный.

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, сварить маринад, забросить туда грибы, довести до кипения, разложить в стерилизованные банки, закатать.

 

Зеленки в собственном соку

Зеленки несколько раз промыть в соленой воде, положить в кастрюлю. Влить граммов 200 воды и поставить на огонь, посолить. Варить 1 час в собственном соку, посолить, поперчить. Выложить в банки, сверху крест-накрест положить лучинки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать в холодное место.

 

Рыжики соленые

Рыжики почистить, несколько раз промыть и залить соленым кипятком. Оставить, пока не остынут. Затем воду слить, выложить грибы в эмалированную кастрюлю вверх ножками. Каждый слой немного посолить, сверху накрыть пленкой, положить кружок и гнет. Поставить в погреб.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Усё жыццё ў згодзе і памяркоўнасці