banner

Не нужен нам берег турецкий

26 Августа’14
957
Не нужен нам берег турецкийПоезд медленно остановился в Грицках. Из вагона спешно вышли велотуристы. Два человека: парень и девушка. Рюкзаки и прочее увесистое туристское снаряжение говорило о том, что путь долгий уже позади. Да и впереди немало километров. Катя и Паша не местные, а из Гомеля. Решили они объехать на велосипедах самые интересные и красивые места. Планов больших не строили, взяли за основу только то, что было им по силам и возможностям.
Первая остановка – небольшой городок Княгинин. Ребята познакомились с его достопримечательностями. Немного были удивлены тому, что жители сохранили и продолжают ухаживать за могилой солдата Первой мировой. Положили скромный букетик полевых цветов. А дальше путь держали в Мядель, край озер. Их в Мядельском районе так много – не сосчитать, в том числе и самое большое в Беларуси – Нарочь. Вокруг него создана шикарная курортная зона. Разработаны для отдыхающих и маршруты. Конечно, Катя и Паша выбрали велосипедный с соответствующим названием «Вокруг озера Нарочь и Мястро». Отдыхали, купались, загорали. Погода выдалась теплая, солнечная – мечта туриста. Палатку установили на берегу озера Мястро.
Побывали и на уникальных голубых озерах: Глубля и Глубелька. Вода в них чистая-чистая. Яркого сине-зеленого цвета. Вокруг лесные холмы. Красоту здешних мест ни с чем не сравнить. Эти два озера не уступают по популярности Нарочи, и в летний сезон здесь всегда много туристов. Хорошо отдохнув, отправились в г. Свирь.
Не нужен нам берег турецкийПотом махнули в Сморгонь. Костел Святого Михаила Архангела удивил своим стилем ренессанса. Толщина стен поразила: почти 3 метра. Не проехали мимо и заглянули в деревню Залесье. Здесь усадьба композитора Огинского и парк в английском стиле. Директор усадьбы угостила ароматным чаем с печеньем. Гуляли в старинном парке с вековыми деревьями. Дышали далекой стариной. Посетили Город мастеров. Местные умельцы вяжут ажурные изделия необычайной красоты.
Заехали в Молодечно, столицу национального фестиваля белорусской поэзии и песни. Видели полуразрушенный замок Шеметовых. Побывали в Лидском замке.
В Гродно гостили три дня. Современный, с каким-то западным шиком город. Очень понравился. А его велосипедные дорожки так вообще пришлись по душе. Таких в Гомеле, к сожалению, пока нет. Друг Сергей показал все, что было в его силах: церковь Коложскую, костел Святого Франциска Ксаверия, церковь Покрова Пресвятой Богородицы… Гуляли по старинным улочкам. Любовались Неманом. Обошли катакомбы в окресностях города. Побывали на Августовском канале. Одним словом, отдохнули и здесь на славу. Набрались новых впечатлений и отправились дальше. В Беловежскую пущу. Брест – конечная остановка велопутешествия.
– Что вам запомнилось больше всего за эти две недели?
– Люди из маленьких городов и деревенек. Сама доброта, открытость и гостеприимство. Яблоками, парным молоком угощали. Расспрашивали. Советовали. Удачи желали. Но самое прекрасное – это наша родная земля белорусская. До чего же она хороша! Стоит ли ехать в поисках чего-то необычного в далекие заморские края? Нам бы все это сохранить.
Вот так рассуждает современная молодежь, вернее, ее представители – Катя и Паша. Ребята работают и заочно учатся. Это будущие энергетики.
– Что порадовало вас в столь долгом путешествии?
– Мы не одни такие романтики. Есть много людей, не желающих прожигать свою жизнь у компьютера или экрана телевизора. На озере Свирь встретили двух почтенных дам. Им возраст не помеха, а рюкзаки спину не тянут. Улыбаются себе. Машут весело рукой: мол, привет вам. Велотуристы из Москвы догнали. Они прямо в Брест своим ходом. Наш земляк (тоже Паша) в одиночку бороздит просторы Беларуси. Это ему москвичи подарили примус для качественного приготовления пищи в походных условиях.
Были ли трудности? Смеются оба. Да. Велосипеды часто ломались. Чинили сами, у Паши руки золотые. Жара доставляла первое время некоторые неудобства. Лямки рюкзаков плечи натирали. Ноги болели. Но все уже позади. Появился небольшой опыт. Теперь знают, как и что. В будущем пригодится. Все увиденное понравилось. Все запечатлели. С особым удовольствием покажут и расскажут своим родителям. Похвастаются перед друзьями.
Планы на будущее? Хотят с друзьями отправиться в Крым. Пешком.
Я желаю им удачи. А Катя и Павел, получив небольшую передышку, покатили дальше. Навстречу новому и неизвестному. Крутят педали. Мчатся в Беловежский край.
P.S. Мне посчастливилось с коллегами побывать в велопоходе. И маршрут простой: Вердомичи – Хатьковцы – агроусадьба «У Рыся» – «Лявонаў хутарок». Поверьте, слов не хватит, чтобы описать ощущения, которые пришлось пережить. А с Катей и Пашей соглашусь: красива наша земля белорусская. Нам нужно сберечь эту красоту.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимке: в гостеприимной Свислочи; у стен Гродненского замка.

Предыдущая статья

На Заречной улице весна