banner

«Школа выживания» для подростков

21 Августа’14
1566
«Школа выживания» для подростковВстреча с человеком, которого я знаю не так давно, сулила мне определенную интригу. Кто он и чем может заинтересовать читателя «Свіслацкай газеты»? Слушала своего собеседника и понимала: человек интересный и имеет право, чтобы о нем узнали те, кто любит путешествовать, и те, кто хочет и может работать с подростками. Кто принимает жизнь во всем ее многообразии. И неважно, где живет: в Волковыске или в Свислочи.
У каждого есть свое дело по душе. Есть оно и у Александра Сафаева. Это очень важное и нужное дело. Его любимое детище – патриотический военно-спортивный клуб «Школа выживания». Клуб для подростков, самого неустойчивого контингента среди взрослеющей молодежи. Наши неугомонные подростки всегда должны быть на виду. Быть при деле. Вот с такой задумкой и создавался клуб, которому в этом году ровно 10. Юбилей, конечно, небольшой, но для Александра Сергеевича весьма значимый. Появился клуб благодаря Вере Ивановне Гаркалик. Именно она, будучи тогда директором РДК, поняла и поддержала планы по созданию объединения, в которое войдут ребята 8–10 классов всех городских школ. Так возник клуб при РДК города Волковыска, а его филиал – в Красносельском. Работа ведется на высоком профессиональном уровне. В ней нет отсебятины. Все делается совместно со специалистами: медиками, психологами, священнослужителями, сотрудниками МЧС, банков, милиции. Здесь научат ценить заработанный рубль, экономно и умело обращаться с деньгами. Без фанатичного транжирования. Ребят также интересует культура полов и гармония семейных отношений. Им небезразлична религиозная безопасность и уроки духовно-нравственного здоровья. Они стремятся узнать о том, как выжить в экстремальных условиях природной среды, в зонах аварий, стихийных бедствий.
Экскурсии-путешествия
Это еще одна важная сторона в работе клуба. На каникулах (осень, зима или весна) ребята любят разъезжать по городам и весям Беларуси. А летом, в июле – в Россию. Это уже традиция. Где только не побывали они? Москва, Гагарин, Королев, Калининград, Балтийск, Рязань, Псков, Великий Новгород, Тверь, Ржевск, Тула, Ясная Поляна… На очереди – Калуга. Кому только руку не пожимали? Среди них Валентина Терешкова, Владимир Коваленок, Александр Дедюшко… Что посещают? Музеи, выставки, научные центры, воинские части, храмы, монастыри. Вместе с ребятами едут и артисты РДК. Они умело и талантливо пропагандируют культуру нашей страны. Приятно и волнительно слушать песни на белорусском и о Беларуси в далеких городах бескрайней России. Часто в таких поездках бывает Александр Богдан, иерей Свято-Петропавловского собора. Много поучительных историй-притч можно услышать из его уст. Только успевай запоминать и осмысливать услышанное. «Не расстраивайтесь, если никто не замечает то, что вы делаете. Восход солнца – это самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит». Какие замечательные слова! Вдумайтесь в них, и вы поймете, как хорошо жить, заниматься любимым делом. У Александра Сафаева – это его подростки из «Школы выживания». Это им, неискушенным, надо вовремя успеть объяснить, показать. И поправить. Что и делает он, по рождению – русский, по душе и мыслям – белорус. Вот такая получилась история о человеке, который родился в России. Живет в Беларуси. Почему?
Детство и юность Александра прошли в городе Киржач. Там он ходил в школу, а после уроков стремглав бежал в кружок «Школа друзей Советской Армии». Отчетливо, с какой-то неосознанной детской болью запомнился ему день гибели Юрия Гагарина. И, наверно, где-то далеко в глубине души мелькнуло желание: вырасту – и стану летчиком.
Детство прошло. Юность пролетела. Потом была армия. Знания, полученные в школьном кружке, пригодились. Куда только не забрасывала армейская служба: Азербайджан, Афганистан, Грузия. Многое пришлось увидеть, пройти, выдержать. Как память о военных событиях – медаль «За боевые заслуги». Самым тяжелым оказался распад СССР. Вдруг перестало существовать большое и сильное государство. Исчезло с лица земли. Военные стали никому не нужны. Куда идти? Кому служить? Зародилась неуверенность в новом дне. И на какой-то миг сильные мужчины растерялись.
Беларусь. Военный городок. Россь
Помощь пришла. Она появилась оттуда, откуда ее не ждали вовсе. Беларусь протянула свою надежную руку. Здесь всегда умели ценить хороших военных специалистов. Так начался новый виток в жизни и судьбе Александра Сафаева, молодого капитана ВВС. Принял присягу на верность белорусскому народу. Служил ему верой и правдой и дослужился до подполковника.
В гостеприимной Беларуси нашел свое счастье. Встретил красавицу Наташу (Наталью Алексеевну). Женился. Наладился быт. Родились сыновья, Алексей и Сергей. Теперь подрастают внуки. Их трое – радость и счастье Сафаевых.
Александр Сергеевич рассказывает о своей жизни в Беларуси легко, с приятной улыбкой. Эта небольшая страна для него больше, чем просто Родина. Здесь сумел реализовать себя. Здесь его семья. Семьи сыновей. Здесь друзья. И то дело, которому он полностью отдан: ребята-подростки из «Школы выживания». Им-то нужен пример настоящего мужчины. Пример во всем. И нашли они его в лице Александра Сафаева.
 Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Фотарэпартаж. Свіслацкі кірмаш