banner

Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей республики

21 Августа’14
1607
Радуюсь я: это мой труд  вливается в труд  моей республикиБезбрежное золотисто-желтое поле. Удивительный бескрайний простор. Любуется глаз. Вот она, долгожданная минута счастья. Садишься за штурвал комбайна и... первые зерна созревшего хлеба упали в бункер. Так день за днем. Весь сезон уборочной кампании. Жатва... Пора необычная, итог всех работ на хлебном поле. Каждый человек знает: хлеб сам по себе не родится. Его выращивают трудолюбивые руки сельского труженика. Из одного маленького зернышка вырастает колос, а из тысячи колосьев... Так и повелось: из года в год тот хлеб, что на столе, согрет руками человека. Его любовью и старанием. И все, кто причастен к новому  урожаю, главному богатству страны, достойны самой высокой похвалы. Таких рабочих рук в любом хозяйстве найдется немало. 
ОАО «Хоневичи». Мехдвор. Я жду своих героев. И вот они идут. Идут не спеша, наслаждаясь свободной минуткой, появившейся так неожиданно. Андрей Янковский и Сергей Янушко – экипаж комбайнеров-передовиков. Это они на своем КЗС-1218 намолотили 1718 тонн, обогнав не только ровесников, но и взрослые экипажи района. Юрий Крупчик и Денис Янучек из СУП «Ханчицы-Неман» уступили им немного. У них – 1293 тонны намолота (КЗС-1218). А это хорошая заявка.  Они стали вторыми в районе. Дух соперничества только усиливает накал борьбы и ведет всегда к хорошим результатам. Да и водители хорошо потрудились. Вовремя успевали отвозить зерно. Виктор Лохман на машине МАЗ-555142 перевез с поля в закрома 1095 тонн зерна.
Уборка – дело непростое. Дело государственной важности и значимости.  Понимая всю ответственность и серьезность уборочной кампании, каждый из этих ребят может с гордостью сказать: «Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей республики».
Но вернемся к нашим  героям-тысячникам.
– Что необходимо для качественной работы во время уборки? 
– На авось в поле не выйдешь. Надо комбайн подготовить. Все  досконально проверить-перепроверить. Старые изношенные детали заменить. Неполадки устранить. Почистить. Смазать. Одним словом, основательно подготовить технику к работе. И здесь одному не справиться. Помогает  помощник. Надежный, ответственный, добросовестный. Моя правая рука. – Так отзывается о своем напарнике Андрей, молодой, но опытный комбайнер. 
Смотрю на ребят, сердцу приятно, душе радость. Настоящие хозяева земли. Андрей уже 5 лет за штурвалом. Работает на совесть. Без дела сидеть не может. Вот и сейчас торопится. «Пока мы тут беседуем, уже два бункера бы нажали». Конечно, шутит. Зерновые уже убраны.
Сергей чуть моложе. Да и опыта у него поменьше. С Андреем на комбайне только два года: один до армии и один после. Но они понимают друг друга с полуслова. К тому же они и друзья настоящие. После службы Сергей вернулся домой, в свое хозяйство. Нравится ему здесь. Мне показалось, тосковал он по полю пшеничному, хотелось попросить друга: «Пойди в поле, сорви колосок пшеницы, положи в конверт и пришли мне».
Армия осталась позади. И вот они снова вместе. С достоинством завершили битву за урожай 2014 года. 
– Можно ли сказать, что уборка зерновых – это битва за урожай?
Ребята со мной соглашаются. Этот сезон выдался поистине сложным. Жара. Целый день на солнцепеке – трудно. Кондиционер в кабине, конечно, спасал. А бывали годы с дождями. Тогда тяжелые колосья плашмя лежали на поле. И надо было отвоевывать эти драгоценные хлебные россыпи. Собрать урожай качественно, без потерь и в срок. Задача трудная, но, как показала жизнь, выполнимая.
Да, хлеб во все времена давался нелегко. Только добросовестное отношение спасало ситуацию. Погодные условия – одна сторона медали. Здесь еще важно и то, как сработают агроном, потом тракторист и, наконец, комбайнер. Не последнее слово и за водителем. Очень важно, какой каравай преподнесут все вместе своему хозяйству, району. Своей стране.
Закончится эта уборочная страда. Чем займутся ребята?  В сельском хозяйстве работа всегда есть. Андрей заведует мастерскими. Сергей – тракторист-сварщик. Если работать, так по-настоящему. С душой. С огоньком. Иначе нельзя. Ведь оба родились, росли и воспитывались в хороших семьях. И у Андрея, и у Сергея – отцы механизаторы. Всегда было с кого брать пример в нелегком крестьянском труде. 
А как со свободным временем? Его практически нет, если  только зимой. Самое горячее время – посевная и уборка. Солнце еще не взошло, а ты в поле. Солнце  уже зашло, ты еще в поле. И только месяц тебе весело подмигивает: «В полном разгаре страда деревенская...»
Однако в город ребята не собираются убегать. У Сергея здесь родители. Им надо помогать. Серьезных планов на будущее он пока не строит. Работает. Ему по душе труд сельский. 
У Андрея – и родители, и молодая жена Юлия. Им тоже помощь, внимание и забота нужны. Юлия – экономист. Такие специалисты в сельском хозяйстве очень нужны. Андрей со временем передаст свой опыт, мастерство комбайнера детям. И вырастет настоящая династия хлеборобов. Кому-то надо и в деревне жить. Пахать, сеять и убирать. Кормить страну.
А свободное время ребята хотели бы проводить в спортивном зале с тренажерами, которого, увы, в хозяйстве нет. Андрей вздыхает. Сергей внимательно смотрит на меня. Я их понимаю. Они сторонники здорового образа жизни. Мне по нраву их мечта.
Пожелаю моим героям, чтобы к следующему сезону она воплотилась в жизнь.
 Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

«Школа выживания» для подростков